Ваш дерматолог

   
врач - дерматолог

 

 

Переходные изменения и болезни кожи новорожденных

Болезни кожи у детей

 

Болезни кожи у детей
профессор кафедры дерматовенерологии СПбГПМА
Зверькова Ф. А.

 

Кожа является органом, непосредственно подвергающимся разнообразным влияниям внешней среды и реагирующим на эти воздействия различными проявлениями.

После удаления vernix саsеоsа и первой ванны в силу хорошо развитой системы капилляров кожа в ответ на термическое раздражение отвечает реактивной краснотой, которая выявляется тем отчётливее, чем нежнее и тоньше кожа ребенка. Эта эритема напоминает воспалительное состояние кожи и носит название физиологический катар кожи новорожденных. У недоношенных детей краснота достигает особенной яркости и держится дольше. Держится она 2-3 дня, иногда несколько дольше, в силу ещё недостаточной способности организма к терморегуляции.

На 3-5-й день жизни появляется физиологическое шелушение, при котором отторгаются нежные сероватые чешуйки. Длится это 2 недели, но может продолжаться до 30-60 дней. У некоторых детей после рождения усиленно выделяется быстро засыхающий секрет сальных желез. В этих случаях вместо нежной и бархатистой кожа становится сухой, грубой, буроватого оттенка, со слегка надламывающимся эпидермисом. Это своеобразное состояние кожи, не имеющее патологического значения (не является заболеванием), называется сальный ихтиоз (Ichtyosis sеbасеа). Просуществовав неделю, процесс закапчивается обильным пластинчатым шелушением (dеsquаmitiо 1аmеllоsа). Общих явлений нет. Следует применять мыльные теплые ванны и ланолиновый крем.

В некоторых случаях пластинчатое шелушение появляется без сального ихтиоза. Эритема и шелушение кожи - это прямое последствие внешних влиянии, приспособления кожи после жидкой среды с постоянной температурой к внезапно изменившимся условиям внутриутробного существования - к воздуху, механическим воздействиям, температурным колебаниям. Своеобразную, более тяжелую форму пластинчатого шелушения, встречающуюся редко, представляет собой verniх саsеоsа рellicularis (народное название «щетинка»). Тело ребенка, особенно в области верхней части спины, покрывается плотной корой, состоящей из эпителиальных клеток и волосков lаnugо, склеенных остатками родовой смазки. Иногда отмечаются беспокойство, плохой сон. Необходимо проведение 2-3 мыльных ванн с последующим смазыванием ланолиновым кремом. После отторжения корок кожа имеет нормальный вид.

Проявления гормонального криза у ребенка в настоящее время связывают с резким снижением (в сотни раз) эстрола в крови новорожденного в течение 1-й недели жизни. В результате внутриутробного перехода эстрогенных гормонов из яичников, плаценты и гипофиза матери к плоду у новорожденных между 3-8-м днями жизни может наблюдаться ряд физиологических состояний, напоминающих период полового созревания.

Нагрубание молочных желез отмечается одинаково часто у девочек и мальчиков на 3-7-й дни жизни. Иногда опухоль достигает размеров вишни, при надавливании из нее вытекает похожая на молоко жидкость, напоминающая по составу молозиво. Протекает без каких-либо симптомов, но иногда в связи с умеренной болезненностью отмечаются плач, общее беспокойство ребенка. Нельзя применять никаких манипуляций - ни массажа, ни выдавливания, ибо это может привести к развитию вторичной инфекции и маститу новорожденного. Следует наложить стерильную сухую повязку. Эти явления длятся 2-3 недели. Если произойдет нагноение, то необходим хирургический разрез - радиально соску, чтобы не пересечь молочные каналы железы.

Десквамативный вульвовагинит. Между 28 неделей эмбрионального периода и днем рождения ребенка под влиянием фолликулярного гормона матери происходит быстрое развитие влагалищного плоского эпителия, который с наступлением периода внеутробной жизни выделяется в виде белой слизи. У 60-70% девочек в первые дни жизни появляются слизистый выделения из влагалища серовато-белого цвета, весьма напоминающие вагинальные выделения в пубертатный период или во время беременности. Изредка к ним присоединяется (заметная макроскопически или микроскопически) кровь в связи с повреждением мелких сосудов. В течение нескольких дней эти выделения исчезают самопроизвольно, и лечения не требуется. Между тем необходимо уметь дифференцировать это физиологическое состояние новорожденных от первых проявлений злокачественных новообразований, кровотечений септического характера и геморрагической болезни новорожденных.

Гидроцеле. У новорожденных мальчиков иногда наблюдается одностороннее или двустороннее опухание мошонки вследствие накопления жидкости вокруг семенного канатика. Опухоль может достигать значительных размеров, держится в течение нескольких недель или месяцев, затем постепенно спонтанно рассасывается. Пункция опасна (!). Если к концу 1-го года жизни опухоль не исчезает, прибегают к оперативному вмешательству.

Сальные кисты (miliа) появляются с момента рождения у 50% новорожденных из-за застоя секрета сальных желез вследствие их гиперсекреции. Следует напомнить, что количество сальных желез у новорожденных в 4-8 раз больше, чем у взрослых; они относительно малы, однодольчаты и расположены поверхностно. К концу 1-го года жизни секреторные доли атрофируются и исчезают, с начала 2-го года жизни сальные железы слабо функционируют, а к периоду полового созревания их функция вновь усиливается.

Сальные кисты имеют вид точечных папул перламутрово-белого, слегка желтоватого цвета, расположенных на лбу, щеках, кончите и крыльях носа, в носогубных складках, на затылке, иногда на половом члене. Элементы единичные либо множественные, часто группированные, проходят в течение нескольких дней или через 1,5-2 недели. Вокруг этих мелких эпидермальных кист, содержащих роговые пластинки, иногда возникает небольшой воспалительный ободок гиперемии, который может держаться месяцами. В появлении таких изменений играют определенную роль переходящие от матери гормоны, что дало основание называть их эстрогенными угрями новорожденных. Лечения не проводят.

Преходящие отеки. У новорожденных первых дней жизни отмечается склонность к отёчности всей кожи или отдельных частей тела. Этиология и патогенез преходящих отеков сложны и разнообразны. Они рассматриваются как проявление «реакции беременности», или как особое физиологическое состояние новорожденного, возникшее ещё внутриутробно вследствие застойных явлений, или из-за сдавливания при прохождении через родовые пути. Они могут возникнуть также при внутриутробном инфицировании, вследствие различных патологических изменений сердечно-сосудистой, мочевыделительной систем, при охлаждении ребенка и т. д. Поэтому совместно с педиатром необходимо попытаться установить основную причину этих отеков.

 

       
  Поиск по сайту 
«Ваш дерматолог»
 
       

 

 

Реклама, размещённая на сайте «Ваш дерматолог», является одним из источников его финансирования.
Наличие рекламы медицинских центров, лекарств, методов лечения, нельзя расценивать как рекомендацию владельца сайта к их посещению, приобретению или применению.

 

Последнее обновление страницы: 06.12.2014           Обратная связь          Карта сайта

© NAU. При цитировании и копировании материалов убедительная просьба делать активную ссылку на сайт «Ваш дерматолог»

Представленная на сайте информация не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения
и не может служить заменой очной консультации врача - дерматолога.