Ваш дерматолог

   
врач - дерматолог

 

 

Пиодермии

Болезни кожи у детей

 

Болезни кожи у детей
профессор кафедры дерматовенерологии СПбГПМА
Зверькова Ф. А.

 

Пиодермии (греч. руоn - гной) - гнойные воспалительные заболевания кожи, вызываемые разнообразными возбудителями (стафилококки, стрептококки, пневмококки, кишечная палочка, вульгарный протей, синегнойная палочка и др.). Чаще всего к пиодермиям относят дерматозы, обусловленные гноеродными кокками (стафилококки и стрептококки).

Пиодермия может быть первичным заболеванием либо возникать вторично, вследствие осложнений других дерматозов у новорожденных, грудных детей и в течение всего периода детства, а также у взрослых.

По статистическим данным пиодермии у детей составляют 25-60% от всех кожных болезней. При изучении заболеваемости дерматозами детей в возрасте от нескольких дней до 12 месяцев по обращаемости на приём к дерматологам оказалось, что больные пиодермией занимают второе место (после больных экземой и нейродермитом) и составляют 15,8%. У детей первых месяцев жизни преобладали стафилодермии. На 1-м месяце встречались везикулопустулёз (остиопориты), пемфигоид, единичные больные были с эксфолиативным дерматитом. В дальнейшем преимущественно диагностировались множественные абсцессы у грудных детей с преобладанием их в возрасте между 3-7-м месяцами жизни. Среди стрептококковых поражений кожи у детей первых месяцев жизни чаще выявлялась папуло-эрозивная и интертригинозная стрептодермия. У детей старше 3 месяцев, особенно на 8, 9 и 10-м месяце жизни, отмечалось поражение заушных складок. В возрасте после 6 месяцев появлялись импетигинозные формы стрептодермии.

Способствуют возникновению пиодермий анатомо-физиологические особенности кожи новорожденных и детей грудного возраста: некоторая незаконченность структуры кожи, нежность и рыхлость рогового слоя, непрочность связи эпидермиса с дермой, прямое расположение выводных протоков эккринных потовых желез и наличие полисахаридного комплекса в них, щелочная среда поверхности кожи, несовершенность процессов терморегуляции, повышенные влажность и абсорбционная способность кожи, лабильность коллоидно-осмотического состояния. Регионарные лимфатические узлы новорожденных недостаточно реагируют на внедрение инфекции, а ретикулогистиоцитарная система, обладая способностью поглощать микроорганизмы, медленно разрушает их.

Важными факторами, способствующими возникновению пиодермии, являются массивность инфицирования, вирулентность микробов, наличие входных ворот для инфекции и состояние иммунитета. Новорожденные дети начинают контактировать со стафилококками в момент, когда ещё не произошло заселение их тела микробами-антагонистами. Защитные механизмы у новорожденных и грудных детей несовершенны. Пассивный иммунитет против стафилококков выражен слабо, титр антитоксинов в крови низок. В первые месяцы жизни замедлены процессы синтеза иммунологически активных клеток (Т- и В-лимфоциты, макрофаги), что обусловлено недостаточным коррегирующим влиянием вилочковой железы на развитие лимфоидной системы. IgG, получаемый через плаценту от матери, полностью исчезает из крови ребенка к 6 месяцам жизни. Последующее продуцирование IgG и IgA происходит медленно.

Стафилококковый процесс протекает наиболее тяжело у новорожденных. Входными воротами являются область пупка и любые повреждения кожи, легко возникающие при выполнении различных гигиенических процедур (обмывание, пеленание, кормление и т. д.). Укутывание, перегревание, гипергидроз, нотница, загрязнение кожи при недостаточном гигиеническом уходе способствуют возникновению инфекции.

Возможно заражение плода в антенатальном периоде, если беременная переносит какое-либо стафилококковое заболевание или имеет очаги хронической инфекции (кариозные зубы, хронический тонзиллит и пр.), сопровождающиеся бактериемией. Интранатальное инфицирование чаще наблюдается при патологических родах (преждевременные, затяжные, с длительным безводным периодом, хирургические вмешательства), при наличии у рожениц заболеваний мочеполовых органов. Предрасполагающими факторами к заболеванию пиодермией являются недоношенность, малая масса ребенка при рождении. Нередко матери детей, страдающих стафилодермией, болеют гнойным маститом или фурункулезом, а сами дети контактируют с родственниками, больными фурункулезом или другой пиодермией.

Важное значение в развитии пиодермий играет патогенность возбудителей, которые могут выделять в-лактамазу (пенициллиназу), способствующую раз-рушению пенициллина. В связи с широким распространением штаммов, устойчивых к антибиотикам, увеличивается число здоровых лиц - носителей патогенного стафилококка, особенно среди персонала родильных домов и больниц. Основным этиологическим фактором при внутрибольничных эпидемиях септических заболеваний в родильных домах и в других стационарах являются стафилококки фаготипов 80 и 80/81, а также II и III фагогрупп. Заболеваемость стафилодермией является одним из показателей санитарно-гигиенического состояния родильного дома, в том числе палаты новорожденных, и качества всех видов обслуживания как новорожденных, так и рожениц и родильниц.

Гнойничковые поражения кожи наиболее опасны у детей первых месяцев жизни, у которых патологический процесс может принимать генерализованный характер и служить иногда причиной развития сепсиса.

Заразительность пиодермии в общим невелика, но именно в детском возрасте встречаются наиболее контагиозные формы её - эпидемический пемфигоид новорожденных и заразное импетиго (Impetigо соntаgiosа). У переболевших пиодермией не вырабатывается иммунитета.

 

       
  Поиск по сайту 
«Ваш дерматолог»
 
       

 

 

Реклама, размещённая на сайте «Ваш дерматолог», является одним из источников его финансирования.
Наличие рекламы медицинских центров, лекарств, методов лечения, нельзя расценивать как рекомендацию владельца сайта к их посещению, приобретению или применению.

 

Последнее обновление страницы: 04.12.2014           Обратная связь          Карта сайта

© NAU. При цитировании и копировании материалов убедительная просьба делать активную ссылку на сайт «Ваш дерматолог»

Представленная на сайте информация не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения
и не может служить заменой очной консультации врача - дерматолога.