Пиодермии
Болезни кожи у детей
Болезни кожи у детей
профессор кафедры дерматовенерологии СПбГПМА
Зверькова Ф. А.
Пиодермии (греч. руоn - гной) - гнойные воспалительные заболевания кожи, вызываемые разнообразными возбудителями (стафилококки, стрептококки, пневмококки, кишечная палочка, вульгарный протей, синегнойная палочка и др.). Чаще всего к пиодермиям относят дерматозы, обусловленные гноеродными кокками (стафилококки и стрептококки).
Пиодермия может быть первичным заболеванием либо возникать вторично, вследствие осложнений других дерматозов у новорожденных, грудных детей и в течение всего периода детства, а также у взрослых.
По статистическим данным пиодермии у детей составляют 25-60% от всех кожных болезней. При изучении заболеваемости дерматозами детей в возрасте от нескольких дней до 12 месяцев по обращаемости на приём к дерматологам оказалось, что больные пиодермией занимают второе место (после больных экземой и нейродермитом) и составляют 15,8%. У детей первых месяцев жизни преобладали стафилодермии. На 1-м месяце встречались везикулопустулёз (остиопориты), пемфигоид, единичные больные были с эксфолиативным дерматитом. В дальнейшем преимущественно диагностировались множественные абсцессы у грудных детей с преобладанием их в возрасте между 3-7-м месяцами жизни. Среди стрептококковых поражений кожи у детей первых месяцев жизни чаще выявлялась папуло-эрозивная и интертригинозная стрептодермия. У детей старше 3 месяцев, особенно на 8, 9 и 10-м месяце жизни, отмечалось поражение заушных складок. В возрасте после 6 месяцев появлялись импетигинозные формы стрептодермии.
Способствуют возникновению пиодермий анатомо-физиологические особенности кожи новорожденных и детей грудного возраста: некоторая незаконченность структуры кожи, нежность и рыхлость рогового слоя, непрочность связи эпидермиса с дермой, прямое расположение выводных протоков эккринных потовых желез и наличие полисахаридного комплекса в них, щелочная среда поверхности кожи, несовершенность процессов терморегуляции, повышенные влажность и абсорбционная способность кожи, лабильность коллоидно-осмотического состояния. Регионарные лимфатические узлы новорожденных недостаточно реагируют на внедрение инфекции, а ретикулогистиоцитарная система, обладая способностью поглощать микроорганизмы, медленно разрушает их.
Важными факторами, способствующими возникновению пиодермии, являются массивность инфицирования, вирулентность микробов, наличие входных ворот для инфекции и состояние иммунитета. Новорожденные дети начинают контактировать со стафилококками в момент, когда ещё не произошло заселение их тела микробами-антагонистами. Защитные механизмы у новорожденных и грудных детей несовершенны. Пассивный иммунитет против стафилококков выражен слабо, титр антитоксинов в крови низок. В первые месяцы жизни замедлены процессы синтеза иммунологически активных клеток (Т- и В-лимфоциты, макрофаги), что обусловлено недостаточным коррегирующим влиянием вилочковой железы на развитие лимфоидной системы. IgG, получаемый через плаценту от матери, полностью исчезает из крови ребенка к 6 месяцам жизни. Последующее продуцирование IgG и IgA происходит медленно.
Стафилококковый процесс протекает наиболее тяжело у новорожденных. Входными воротами являются область пупка и любые повреждения кожи, легко возникающие при выполнении различных гигиенических процедур (обмывание, пеленание, кормление и т. д.). Укутывание, перегревание, гипергидроз, нотница, загрязнение кожи при недостаточном гигиеническом уходе способствуют возникновению инфекции.
Возможно заражение плода в антенатальном периоде, если беременная переносит какое-либо стафилококковое заболевание или имеет очаги хронической инфекции (кариозные зубы, хронический тонзиллит и пр.), сопровождающиеся бактериемией. Интранатальное инфицирование чаще наблюдается при патологических родах (преждевременные, затяжные, с длительным безводным периодом, хирургические вмешательства), при наличии у рожениц заболеваний мочеполовых органов. Предрасполагающими факторами к заболеванию пиодермией являются недоношенность, малая масса ребенка при рождении. Нередко матери детей, страдающих стафилодермией, болеют гнойным маститом или фурункулезом, а сами дети контактируют с родственниками, больными фурункулезом или другой пиодермией.
Важное значение в развитии пиодермий играет патогенность возбудителей, которые могут выделять в-лактамазу (пенициллиназу), способствующую раз-рушению пенициллина. В связи с широким распространением штаммов, устойчивых к антибиотикам, увеличивается число здоровых лиц - носителей патогенного стафилококка, особенно среди персонала родильных домов и больниц. Основным этиологическим фактором при внутрибольничных эпидемиях септических заболеваний в родильных домах и в других стационарах являются стафилококки фаготипов 80 и 80/81, а также II и III фагогрупп. Заболеваемость стафилодермией является одним из показателей санитарно-гигиенического состояния родильного дома, в том числе палаты новорожденных, и качества всех видов обслуживания как новорожденных, так и рожениц и родильниц.
Гнойничковые поражения кожи наиболее опасны у детей первых месяцев жизни, у которых патологический процесс может принимать генерализованный характер и служить иногда причиной развития сепсиса.
Заразительность пиодермии в общим невелика, но именно в детском возрасте встречаются наиболее контагиозные формы её - эпидемический пемфигоид новорожденных и заразное импетиго (Impetigо соntаgiosа). У переболевших пиодермией не вырабатывается иммунитета.
|
|
|
|
|
Поиск по сайту
«Ваш дерматолог» |
|
|
|
|
|
|
|