Ваш дерматолог

   
врач - дерматолог

 

 

Эксфолиативный дерматит Риттера

Болезни кожи у детей

 

Болезни кожи у детей
профессор кафедры дерматовенерологии СПбГПМА
Зверькова Ф. А.

 

Эксфолиативный дерматит Риттера вызывается стафилококком II фаговой группы, фаготипом 71 или 55/71, является наиболее тяжелой формой стафилодермии новорожденных и рассматривается как злокачественная разновидность пиококкового пемфигоида. На идентичность обеих болезней указывают и эпидемиологические и клинические данные, хотя эксфолиативному дерматиту свойственна своеобразная картина. На тесную связь между ними указывает то, что у некоторых детей, страдающих эксфолиативный дерматитом, заболевание начинается с появления на коже отдельных пузырей, характерных для пиококкового пемфигуса.

При наличии повторных заболеваний стафилодермией в родильном доме эксфолиативным дерматитом заболевают наиболее ослабленные новорожденные, чаще недоношенные, родившиеся с малой массой либо дети доношенные с нормальной массой, но травмированные в родах. Определенная зависимость выявляется между тяжестью заболевания и возрастом ребенка, в котором оно начинается. Если болезнь Риттера возникает на 2-4-й день жизни, то она протекает значительно тяжелее, чем при развитии её на 2-3-й неделе после рождения.

Выделяют три стадии болезни

  1. эритематозную
  2. эксфолиативную
  3. регенеративную

Заболевание начинается с покраснения, трещин, слущивания верхних слоев эпидермиса вокруг рта или около пупка. Далее появляется серозное пропитывание кожи и возникает эпидермолиз, т. е. происходит отслойка эпидермиса от дермы, что весьма напоминает ожог II степени. Процесс быстро, иногда в течение 6-12 ч, распространяется от головы книзу, захватывая все тело. В других случаях болезнь начинается, как при пиококковом пемфигоиде, т. е. появляются на неизменённой коже пузыри, которые быстро увеличиваются в размерах, сливаются и, разрываясь, оставляют обнаженную от эпидермиса дерму.

Участки кожи между пузырями внешне кажутся совершенно нормальными, но они фактически подвергаются таким же изменениям, т. е. под влиянием серозного пропитывания кожи связь между эпидермисом и дермой ослабевает, и от малейшего прикосновения происходит отхождение эпидермиса, а если потянуть за свисающие остатки пузыря, то эпидермис сползает как чулок или перчатка (положительный симптом Никольского). После разрешения процесса рубцов не остается. Общее состояние таких больных тяжелое, температура нередко повышается до 40-41 °С. При биохимическом исследовании крови обнаруживается гипопротеинемия с явлениями диспротеинемии. Нередко возникают осложнения (ппсвмонпя, отиты, флегмоны, абсцессы, пиелонефрит и пр.). В клиническом анализе крови: гипохромная анемия, лейкоцитоз со сдвигом влево, увеличение СОЭ.

В настоящее время больные с тяжёлыми формами эксфолиативного дерматита встречаются сравнительно редко, а при современных методах лечения прогноз заболевания стал значительно более благоприятным. Обычно наблюдается «абортивная» форма эксфолиативного дерматита, которая проявляется пластинчатым шелушением и слабо выраженной гиперемией кожного покрова. Отслойка эпидермиса происходит только в пределах рогового слоя, и эрозии не образуются. Общее состояние больных удовлетворительное или средней тяжести.

 

       
  Поиск по сайту 
«Ваш дерматолог»
 
       

 

 

Реклама, размещённая на сайте «Ваш дерматолог», является одним из источников его финансирования.
Наличие рекламы медицинских центров, лекарств, методов лечения, нельзя расценивать как рекомендацию владельца сайта к их посещению, приобретению или применению.

 

Последнее обновление страницы: 29.11.2014           Обратная связь          Карта сайта

© NAU. При цитировании и копировании материалов убедительная просьба делать активную ссылку на сайт «Ваш дерматолог»

Представленная на сайте информация не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения
и не может служить заменой очной консультации врача - дерматолога.