Ваш дерматолог

   
врач - дерматолог

 

 

Экссудативная многоформная эритема

Болезни кожи у детей

 

Болезни кожи у детей
профессор кафедры дерматовенерологии СПбГПМА
Зверькова Ф. А.

 

Экссудативная многоформная эритема описана в 1860 г. Неbга. Является острым, сезонным заболеванием с кожной или кожно-слизистой симптоматикой. У грудных детей встречается редко, чаще болеют дети более старшего возраста и взрослые.

Этиология и патогенез.

В настоящее время заболевание рассматривают как аллергическую реакцию полиэтиологического генеза. В патогенезе его важную роль играет гиперчувствительность немедленно-замедленного типа к различным антигенам инфекционного или лекарственного происхождения.

Причиной возникновения гиперчувствительности могут быть разные заболевания вирусной или бактериальной природы (вирус простого герпеса, микоплазменная инфекция, стрепто-стафилококки, пневмококки, возбудители, бруцеллеза, туберкулёза и др.). Среди антигенов лекарственного происхождения преобладают антибиотики, сульфаниламиды, фенобарбитал и др. Многоформная экссудативная эритема у детей раннего возраста нередко возникает после вакцинации против коклюша, дифтерии, столбняка. Провоцируют её переохлаждение, травматизация кожи, солнечная радиация.

Клиника.

Продромальный период длится 3-4 дня и проявляется нарушением общего состояния, субфебрильной температурой, ангиной, катаральными явлениями верхних дыхательных путей, слабостью, вялостью или беспокойством и плачем ребенка при перевертывании и пеленании его из-за боли в мышцах, суставах, костях. Затем на тыле кистей и стоп, на разгибательных поверхностях голеней, бедер, предплечий, на шее и лице, а иногда и на туловище внезапно возникают полиморфные элементы сыпи в виде пятен, волдырей, папул, везикул, пузырей. Центральная часть пятен и папул имеет западание, а края их отёчны и валикообразно приподняты, иногда в центре видны везикулы.

При тяжелом течении заболевания пузыри могут быть геморрагическими, при вскрытии их образуются эрозии, покрытые кровянистыми корочками. Одновременно могут быть поражены слизистые оболочки рта, половых органов, конъюнктива. После 4-6 недель высыпания разрешаются и наступает выздоровление. Однако у 10-20% больных возникают рецидивы заболевания различной тяжести.

Иногда наблюдается более тяжелое течение полиморфной экссудативной эритемы, что выделяют в качестве специальных синдромов: Стивенса-Джонсона, Фиссенже-Рандю, дерматостоматита Баадера.

Диагноз

Диагноз экссудативной эритемы основывается на полиморфном характере сыпи, наличии элементов её формы «ирис», основной локализации на разгибательных участках конечностей, сезонности течения. Дифференциальный диагноз проводят с буллёзной формой импетиго, герпетиформным дерматитом, синдромом Лайелла, токсидермиями.

Лечение.

При тяжелом общем состоянии с обильными высыпаниями на коже и слизистых оболочках, при наличии осложнений необходимо стационарное лечение с проведением индивидуального ухода и комплексной терапии. Внутрь или парентерально назначают глюкокортикоидные гормоны 1-3 мг/кг массы в сутки (эквивалентно преднизолону). Препарат применяют вплоть до улучшения общего состояния и до начала разрешения элементов сыпи. После этого дозу постепенно снижают и препарат отменяют. Используются также антибиотики широкого спектра действия, обладающие влиянием не только на кокки, но и на крупные вирусы (олеандомицин, эритромицин, линкомицин, оксациллин, пентрексил, метициллин и др). Применяется дезинтоксикационная терапия: внутривенные вливания гемодеза, плазмы, альбумина, глюкозы; внутримышечно - гамма-глобулин. При легком течении дерматоза глюкокортикоидные гормоны не используются, антибиотики применяют лишь у отдельных больных, а в основном назначают кальция глюконат, натрия тиосульфат внутрь и парентерально, витамины B2, B5, B6, аскорутин, антигистаминные препараты.

Наружное лечение сводится к смазыванию очагов поражения 1% водным раствором анилиновых красителей. Обрывки эпидермиса, корки, чешуйки после промывания растворами перекиси водорода, этакридина лактата удаляют. Слизистые оболочки обмывают растворами калия перманганата, натрия тетрабората. После уменьшения воспаления на коже используют эпителизирующие пасты и мази: 1-3% дерматоловую, ихтиол-висмутовую, нафталановую, а также солкосерил, ируксол, аэрозоль полькортолона.

Дети, перенесшие многоформную экссудативную эритему, должны быть на диспансерном наблюдении. С целью профилактики рецидивов необходимо проводить санацию фокальной инфекции (отиты, тонзиллиты, аденоиды), а также оберегать ребенка от переохлаждения, простудных заболеваний, чрезмерной инсоляции, использовать закаливающие процедуры (в летний сезон).

Прогноз при синдроме Стивенса-Джонсона серьезен, так как, несмотря на современное лечение, 25% больных умирает в связи с присоединением менингоэнцефалита, токсического миокардита, пневмонии и других тяжёлых осложнений. Обычная же форма многоформной экссудативной эритемы заканчивается благоприятно, но возможны рецидивы, иногда довольно частые, в весенний и осенний сезоны.

 

       
  Поиск по сайту 
«Ваш дерматолог»
 
       

 

 

Реклама, размещённая на сайте «Ваш дерматолог», является одним из источников его финансирования.
Наличие рекламы медицинских центров, лекарств, методов лечения, нельзя расценивать как рекомендацию владельца сайта к их посещению, приобретению или применению.

 

Последнее обновление страницы: 20.09.2011           Обратная связь          Карта сайта

© NAU. При цитировании и копировании материалов убедительная просьба делать активную ссылку на сайт «Ваш дерматолог»

Представленная на сайте информация не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения
и не может служить заменой очной консультации врача - дерматолога.