Ваш дерматолог

   
врач - дерматолог

 

 

Стафилококковый пемфигоид

 

Соколовский Е. В.
Кожные и венерические болезни
учебное пособие для студентов медицинских ВУЗов.

 

Стафилококковый пемфигоид (pemphigoid staphylogenes) характеризуется быстрым и значительным распространением пузырей на видимо неизменённой коже, нарушением общего состояния новорожденного и высокой контагиозностью.

Этиология и патогенез

Возбудителем является золотистый стафилококк той же фагогруппы (II) и того же фаготипа (71), как и буллёзного импетиго. Стафилококковый пемфигоид  обычно возникает у ослабленных новорожденных (недоношенность, токсикоз беременных, родовая травма и др.) в результате распространения патогенных стафилококков из первоначального очага поражения (буллёзного импетиго, поражённого пупка и др.).

Эпидемиология

Распространение пузырей по кожному покрову происходит в результате распространения патогенных стафилококков из первоначального воспалительного очага гнойной инфекции - буллёзного импетиго. Заболевание весьма заразно, поэтому при недостаточном соблюдении санитарно-противоэпидемических мероприятий могут возникнуть случаи массового поражения новорожденных в медицинских учреждениях.

Клиническая картина

Стафилококковый пемфигоид возникает внезапно обычно на 3-5-й день после рождения ребенка (иногда на 2-3-й неделе жизни). В окружности рта, пупка, в естественных складках кожи появляются напряженные пузыри величиной 0,5-1 см в диаметре. Пузыри расположены на видимо неизменённой коже и иногда окружены слабо выраженным воспалительным венчиком. Они увеличиваются в размере, достигают 1-1,5 см, покрышки их становятся дряблыми, а содержимое - серозно-гнойным.

Тонкостенные пузыри легко вскрываются, обнажая красные мокнущие эрозии, окруженные по периферии остатками пузырной покрышки. Краевой симптом Никольского слабо-положительный, симптом Никольского на неизменённой коже рядом с пузырем - отрицательный. Дальнейшая эволюция эрозий такая же, как при буллёзном импетиго. При неблагоприятном течении заболевания высыпания быстро распространяются на кожу груди, спины, конечностей, при этом ладони и подошвы не поражаются. В процесс могут вовлекаться слизистые оболочки носа, глаз, рта.

При значительном распространении высыпаний повышается температура тела, нарушается общее состояние новорожденного: возникает беспокойство, плохой аппетит, нарушение сна, падение массы тела.

Вместе с этим изменяются и показатели периферической крови: лейкоцитоз, сдвиг лейкоцитарной формулы влево, Увеличение СОЭ, анемия.

Подобное поражение представляет реальную опасность для жизни новорожденного. При благоприятном течении стафилококкового пемфигоида и при рациональном антибактериальном лечении в течение 3-4 недель нормализуется общее состояние ребенка и регрессируют высыпания, не оставляя на коже никаких стойких следов.

Гистопатология

Полость пузыря расположена под роговым слоем и выполнена незначительным количеством нейтрофильных лейкоцитов. В дерме - сопутствующая воспалительная реакция.

Дифференциальная диагностика

Стафилококковый пемфигоид необходимо отличать от врождённого буллёзного эпидермолиза и от сифилитической пузырчатки новорожденных (редкого проявления раннего врождённого сифилиса).

Врождённый буллёзный эпидермолиз часто выявляется уже в момент родов - отслоение эпидермиса и образование эрозий происходит на участках кожи, подвергавшихся сдавлению, трению (у новорожденных - голова, плечи, нижние конечности). В дальнейшем пузыри и эрозии появляются на внешне здоровой коже в местах трения и давления.

При сифилитической пузырчатке (пемфигоиде) пузыри, как правило, располагаются также на ладонях и подошвах, кожа в основании пузырей инфильтрирована и окружена буровато-красным воспалительным венчиком. В содержимом пузырей обнаруживают бледные трепонемы. Кроме этого у ребенка выявляют другие клинические и серологические признаки раннего врождённого сифилиса.

При злокачественном течении стафилококкового пемфигоида или при существовании других очагов стафилококковой инфекции у новорожденного возникает наиболее тяжелое и распространённое поражение кожи, напоминающее картину обширного ожога II степени. Такое состояние ранее называли эксфолиативным дерматитом Риттера фон Риттерсхайна (1878 г.), а сейчас - синдромом стафилококковой «обваренной» кожи, или SSS-syndrom (Staphylococcal Scalden Skin Syndrome).

Другие формы пиодермий:

Лечение пиодермий

 

Вернуться к списку статей о кожных заболеваниях

 

       
  Поиск по сайту 
«Ваш дерматолог»
 
       

 

 

Реклама, размещённая на сайте «Ваш дерматолог», является одним из источников его финансирования.
Наличие рекламы медицинских центров, лекарств, методов лечения, нельзя расценивать как рекомендацию владельца сайта к их посещению, приобретению или применению.

 

Последнее обновление страницы: 05.12.2014           Обратная связь          Карта сайта

© NAU. При цитировании и копировании материалов убедительная просьба делать активную ссылку на сайт «Ваш дерматолог»

Представленная на сайте информация не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения
и не может служить заменой очной консультации врача - дерматолога.