Ваш дерматолог

   
врач - дерматолог

 

 

Пиодермии - гнойничковые заболевания кожи

 

Соколовский Е. В.
Кожные и венерические болезни
учебное пособие для студентов медицинских ВУЗов.

 

Импетиго
Импетиго
Другие фото

В группу гнойничковых заболеваний кожи, или пиодермий (пиодермитов) (руоn - гной, derma - кожа), объединены инфекционные поражения кожи, вызванные внедрением пиококков (стафило- и стрептококков). Реже причиной пиодермий могут быть другие возбудители - синегнойная палочка, вульгарный протей, кишечная палочка, пневмококк и пр.

Этиология пиодермий

Возбудителями пиодермий являются стафилококки и стрептококки. Они относятся к грамположительной микробной флоре. Из всего многообразия стафилококков наибольшее этиологическое значение в возникновении пиодермий играют 3 вида: золотистый стафилококк (наиболее патогенный), эпидермальный и сапрофитный стафилококки (резиденты обычной флоры кожи).

Стафилококки являются факультативными анаэробами и колонизируют верхние слои эпидермиса в области устьев волосяных фолликулов, сальных и потовых желез, т. е. наиболее часто поражают придатки кожи.

Степень патогенности микрофлоры определяется способностью вырабатывать экзотоксины: плазмокоагулазу, лецитиназу, фибринолизин, гиалуронидазу, ДНК-азу, гемолизин, эксфолиатин и др. Кроме этого часто встречаются штаммы, активно вырабатывающие бета-лактомазу, разрушающую бета-лактамные антибиотики. Стрептококки (сапрофитный и эпидермальный) присутствуют на поверхности гладкой кожи человека без связи с придатками кожи, чаще на лине и в области естественных складок. Патогенный бета-гемолитический стрептококк не относится к резидентной флоре кожи, однако часто присутствует на слизистой оболочке носа у ослабленных больных и может транзиторно высеваться с поверхности кожи лица и шеи. Стрептококки являются облигатными аэробами. Патогенность стрептококков, как и стафилококков, определяется способностью выделять экзотоксины - гемолизин (стрептолизин), лейкотоксин, фибринолизин, М-протеин, многочисленные ферменты, расплавляющие ткани человека.

В условиях нормального гомеостаза организма человека, нормального пото- и салоотделения со слабокислой рН среды нормальная резидентная микрофлора поверхности кожи является постоянно действующим «биологическим тормозом», который благодаря микробному антагонизму препятствует размножению патогенной микрофлоры, вытесняя её из микробной популяции. В то же время системные иммунные и эндокринные нарушения макроорганизма, изменения химизма кожного пота и сала могут приводить к биологическим изменениям резидентной флоры и переходу непатогенных штаммов стафило- и стрептококков в патогенные, которые могут ещё ассоциироваться с грамотрицательной флорой.

Патогенез пиодермий

Традиционно выделяют экзогенные и эндогенные факторы, способствующие проникновению в кожу пиококков и развитию пиодермий. К экзогенным факторам относят:

  • Травмы и микротравмы (расчесы, уколы, потертости, порезы, укусы насекомых и пр.).
  • Мацерацию рогового слоя в результате повышенной потливости, воздействия влаги и пр.
  • Загрязнение кожи - как бытовое (нарушение норм гигиены), так и профессиональное (смазочные масла, горючие жидкости, грубые пылевые частицы угля, цемента, земли, извести и пр.).
  • Общее и местное переохлаждение и перегревание.

Все эти экзогенные факторы нарушают защитную барьерную функцию кожи и способствуют проникновению микрофлоры. К эндогенным факторам относят:

  • Наличие в организме очагов хронической инфекции (ЛОР-патология, одонтогенная, урогенитальная хроническая патология и пр.).
  • Эндокринные заболевания (сахарный диабет, гиперкортицизм, гиперандрогения и пр.).
  • Хронические интоксикации (алкоголизм, наркомания и др.).
  • Нарушения питания (гиповитаминозы, недостаточность белка).
  • Иммунодефицитные состояния (лечение глюкокортикоидными гормонами, иммунодепрессантами; ВИЧ-инфекция/СПИД; лучевая терапия и пр.).

Все вышеперечисленные факторы приводят в конечном итоге к снижению гуморального и клеточного иммунитета, следствием чего является снижение защитной функции кожи. Это приводит к изменению количества и состава микробной флоры на поверхности кожи в сторону преобладания патогенных видов и штаммов кокков. Отмечается угнетение фагоцитарной активности лейкоцитов, нарушение Т-системы иммунитета (уменьшение количества Т-лимфоцитов и снижение Т-клеточной дифференцировки). Эти процессы предопределяют развитие глубоких, хронических, рецидивирующих Форм пиодермий. Учитывая такой сложный патогенез этих нозологических Форм, одной этиотропной противомикробной терапии бывает недостаточно, необходимо проводить патогенетическую, иммуномодулирующую терапию, Устранять предрасполагающие факторы.

Классификация пиодермий

Общепризнанной классификации пиодермий нет. Наиболее распространённой и удобной в практическом отношении является классификация по этиологическому принципу. Согласно этой классификации, различают стафилококковые, стрептококковые и смешанные (стрепто-стафилококковые) поражения кожи. Кроме этого в каждой группе выделяют поверхностные и глубокие и пиодермии, которые могут протекать остро хронически.

К поверхностным гнойничковым поражениям кожи относят те нозологические формы, при которых поражается эпидермис и верхний слой дермы.

При глубоких пиодермиях поражение может захватывать не только дерму, но и гиподерму.

Различные пиодермии могут возникать первично на ранее неизменённой коже, а также вторично на фоне существовавших поражений кожи. Чаще всего - это зудящие дерматозы (чесотка, вшивость, атопический дерматит, экзема и др.), предрасполагающие к развитию гнойничковой патологии.

Клиническая картина пиодермий

Высыпания на коже при пиодермиях полиморфны. Вид первичных элементов сыпи зависит от рода возбудителя и глубины поражения кожи.

Стафилококковые поражения кожи обычно связаны с сально-волосяными фолликулами и потовыми железами (апокриновыми и эккриновыми), а воспалительная реакция, которую они вызывают, имеет гнойный или гнойно-некротический характер. Разные нозологические формы гнойничковых поражений кожи могут проявляться одним и тем же элементом сыпи.

Например, фолликулярным гнойничком проявляется остиофолликулит, поверхностный фолликулит и вульгарный сикоз, а воспалительный фолликулярный узелок возникает при фолликулитах (поверхностном и глубоком), декальвирующем фолликулите, иногда при небольшом фурункуле. Воспалительный узел обнаруживается при дебюте фурункула, карбункула, множественных абсцессов грудных детей (псевдофурункулез). В некоторых случаях (в основном у детей) в месте внедрения в кожу стафилококка возможно образование пузыря. Это обусловлено разрушением связей между клетками зернистого слоя эпидермиса стафилококковым токсином. Такой же первичный высыпной элемент (пузырь) наблюдается при поверхностных стрептококковых пиодермиях.

Стрептококковые поражения кожи, в отличие от стафилодермий, не поражают сально-волосяной фолликул и потовые железы. Для них наиболее характерно преимущественно поверхностное воспалительное поражение гладкой кожи с выделением серозного экссудата. Основным первичным высыпным элементом при поверхностных стрептодермиях является поверхностный пузырь. В тех локализациях кожного покрова, где роговой слой относительно тонкий, стрептококковый пузырь выглядит вялым, дряблым, его называют фликтена. В тех зонах кожи, где имеется гиперкератоз (ладони, подошвы, околоногтевые зоны), стрептококковые пузыри могут иметь напряженный вид, достаточно плотную покрышку, серозное или мутноватое содержимое.

При глубоких стрептококковых поражениях кожи первичным высыпным элементов может быть глубокая эпидермо-дермальная пустула с ограниченным некрозом подлежащего участка дермы (эктима) или отёчная эритема с чёткими, быстро увеличивающимися по площади границами (рожистое воспаление).

Сравнительная характеристика стафилококковой пустулы (гнойничка) и стрептококкового пузыря (фликтены):

 
Стафилококковая пустула

 

Стрептококковая фликтена

 
  Анатомически связана с придатками кожи
 

  Не связана с придатками кожи

 
  Напряженная конусообразная или полушаровидная, пронизана волосом
 

  Плоская, вялая, поверхностная

 
  Экссудат гнойный желто-зеленого цвета
 

  Экссудат серозный

 
  Покрышка стойкая, напряженная, плотная
 

  Покрышка дряблая, тонкая, нестойкая, быстро вскрывается с образованием эрозий и корок

 
  Распространяется в глубь придатков кожи, не склонны к слиянию
 

  Распространяется по поверхности кожи, быстро сливаются

 
  Анатомически связана с придатками кожи
 

  Не связана с придатками кожи

 

Лечение пиодермий

Вернуться к списку статей о кожных заболеваниях

 

       
  Поиск по сайту 
«Ваш дерматолог»
 
       

 

 

Реклама, размещённая на сайте «Ваш дерматолог», является одним из источников его финансирования.
Наличие рекламы медицинских центров, лекарств, методов лечения, нельзя расценивать как рекомендацию владельца сайта к их посещению, приобретению или применению.

 

Последнее обновление страницы: 06.12.2014           Обратная связь          Карта сайта

© NAU. При цитировании и копировании материалов убедительная просьба делать активную ссылку на сайт «Ваш дерматолог»

Представленная на сайте информация не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения
и не может служить заменой очной консультации врача - дерматолога.