Ваш дерматолог

   
врач - дерматолог

 

 

Трихофития

 

Соколовский Е. В.
Кожные и венерические болезни
учебное пособие для студентов медицинских ВУЗов.

 

Инфильтративно-нагноительная трихофития
Инфильтративно-нагноительная трихофития
Другие фото

Трихофития - контагиозное заболевание человека и животных, которое вызывается различными видами грибов рода Trichophyton и поражает кожу, волосы и ногти. По частоте этот микоз занимает второе место после микроспории.

Этиология и эпидемиология

Возбудители трихофитии подразделяются на группы в зависимости от типа поражения волос.

Выделяют две основные группы:

  1. endothrix (эндотрикс) - грибы, поражающие внутреннюю часть волоса,
  2. ectothrix (эктотрикс) - вегетирующие преимущественно в наружных слоях волоса.

Все трихофитоны эндотриксы-антропофилы, передающиеся только от человека к человеку и вызывающие поверхностные поражения кожи. Эктотриксы-зооантропофилы, паразитирующие преимущественно на животных, но способные поражать также и человека. По сравнению с грибами группы эндотрикс, они вызывают у человека более выраженную воспалительную реакцию кожи с нагноением.

По клиническим проявлениям трихофитию принято разделять на три формы:

  1. поверхностную
  2. хроническую
  3. инфильтративно-нагноительную.

Поверхностная форма трихофитии чаще вызывается Trichophyton violaceum и Trichophyton tonsurans. В большинстве случаев поражение происходит в дошкольном и школьном возрасте в результате прямого контакта с больными детьми в детских учреждениях, а также в семье от взрослых, страдающих хронической формой трихофитии. Передача заболевания может осуществляться и косвенно - через предметы и вещи, бывшие в соприкосновении с больными.

Поверхностная форма трихофитии

Различают поверхностную трихофитию волосистой части головы и гладкой кожи.

Клиническая картина

При поражении волосистой части головы первым, заметным для окружающих признаком являются очаги поредения волос в результате их обламывания. Очаги круглой или овальной формы, один из них более крупный (материнский очаг). В пределах очагов волосы обламывается низко (2-3 мм), на разных уровнях, но не все.

Поражённые волосы утолщены, изменен их цвет (серые, тусклые). В очагах обнаруживают длинные, внешне не изменённые волосы. В устьях некоторых волосяных фолликулов видны низко обломанные волосы тёмно-серого цвета (так называемые «пеньки», или «чёрные точки»). Чаще они локализуются в височной и затылочной областях.

Границы очагов нечёткие. Поверхность очага покрыта рыхлыми отрубевидными чешуйками, которые скрывают гиперемию кожи. Субъективные ощущения обычно отсутствуют или наблюдается лёгкий зуд. Без лечения очаги постепенно увеличиваются в размерах и могут занять обширные участки.

При поверхностной трихофитии гладкой кожи обнаруживают эритематосквамозные очаги, локализующиеся чаще всего на открытых участках кожного покрова.

Ногтевые пластинки при поверхностной трихофитии поражаются редко.

Без лечения трихофития у некоторых детей может продолжаться годами. Заболевание, как правило, спонтанно излечивается лишь при наступлении полового созревания. У части больных, по преимуществу женщин, не излеченная трихофития проявляется уже иначе, переходя в хроническую форму. В её патогенезе существенную роль играют нарушения вегетативной и нервной систем, эндокринные расстройства.

При хронической трихофитии на волосистой коже головы, чаще в затылочной и височных областях, можно обнаружить единичные обломанные в устьях волосяных фолликулов волосы в виде чёрных точек («черноточечная» трихофития), мелкие круглые атрофические рубчики (диаметром 1-2 мм) и незначительное мелкопластинчатое шелушение. Эти скудные, с трудом выявляемые изменения субъективно не беспокоят.

На гладкой коже очаги поражения обычно располагаются на местах, подвергающихся трению (на разгибательных поверхностях локтевых и коленных суставов, на ягодицах, голенях, реже на туловище), где определяются нечётко отграниченные эритематосквамозные очаги со слабо выраженной эритемой и мелкопластинчатым шелушением.

Одновременно можно обнаружить третий характерный признак хронической трихофитии - поражение ногтевых пластинок кистей и стоп (онихомикоз). Хроническая форма трихофитии часто имеет ограниченные клинические проявления, которые трудно выявляются. Поэтому заболевание длится долгие годы, редко диагностируется и играет большую роль в распространении инфекции, прежде всего среди детей.

Дифференциальная диагностика

Микроспорию и поверхностную трихофитию гладкой кожи необходимо дифференцировать от розового лишая, себорейного дерматита, псориаза, экзематида, дискоидной и диссеминированной красной волчанки.

Значительно отличается от описанных форм редко встречающаяся инфильтративно-нагноительная трихофития.

Инфильтративно-нагноительная трихофития.

Этиология

Инфильтративно-нагноительную трихофитию вызывают зоофильные грибы: Trichophyton mentagrophytes (гипсовидный трихофитон) И Trichophyton verrucosum (бородавчатый трихофитон).

Клиническая картина

При инфильтративно-нагноительной трихофитии на волосистой части головы, а у мужчин также в области роста бороды и усов появляются один-два резко ограниченных воспалительных узла, выступающих над поверхностью кожи и болезненных при пальпации. Вначале они имеют плотную консистенцию, а затем размягчаются. Поверхность их покрыта толстыми гнойно-кровянистыми корками.

Волосы, пронизывающие корки, кажутся неизменёнными, но при потягивании легко извлекаются. Местами, больше по периферии очагов, видны фолликулярно расположенные пустулы. После удаления корок вместе с волосами, обнажается полушаровидная воспаленная поверхность с множеством расширенных устьев волосяных фолликулов, из которых при сдавливании очага выделяется каплями гной.

Эта форма, известная с древних времен по имени описавшего её римского врача Цельса, называется kerion Celsi («kerion» - по-гречески - «медовые соты»). На высоте развития микоз сопровождается увеличением регионарных подкожных лимфатических узлов и нарушением общего состояния.

Через 2-3 месяца без лечения микотический процесс стихает, инфильтрат рассасывается, формируются рубцовая алопеция и специфический иммунитет. Аналогичные изменения развиваются при поражении области роста бороды и усов. В этой локализации данную форму трихофитии называют паразитарным сикозом.

Менее выражены импетигинизация и инфильтрация на гладкой коже, где обнаруживаются одна-две инфильтрированные бляшки, также чётко отграниченные от здоровой кожи и состоящие из множества слившихся фолликулитов в разных стадиях развития. На поверхности всего инфильтрата наблюдается мелкопластинчатое шелушение с островками серозно-гнойных корочек. Величина очагов от 2-3 до 5-7 см в диаметре.

Диагностика

- см. лабораторную диагностику микозов.

Дифференциальная диагностика

Сходство с инфильтративно-нагноительной трихофитией волосистой части головы, области бороды и усов имеют микоз, вызванный Tr. rubrum, импетигинозный сифилид и вульгарный сикоз.

Лечение микроспории и трихофитии

Общая противогрибковая терапия при микроспории и трихофитии назначается в тех случаях, когда:

• имеются распространённые очаги на гладкой коже (с поражением пушковых волос);

• выявлено поражение волосистой части головы и ногтевых пластинок;

• диагностирована инфильтративно-нагноительная трихофития;

• оказалась неэффективной наружная терапия;

• обнаружена индивидуальная непереносимость применявшихся наружно фунгицидов.

К противогрибковым препаратам общего действия при микроспории и трихофитии относятся:

  • гризеофульвин,
  • тербинафин,
  • итраконазол,
  • флуконазол
  • кетоконазол.

При хронической трихофитии помимо противогрибкового общего и наружного лечения важную роль играет индивидуальная патогенетическая терапия, направленная на устранение общих нарушений, на фоне которых развился микоз. При инфильтративно-нагноительной трихофитии с аллергическими высыпаниями назначают общую противогрибковую и гипосенсибилизирующую терапию. Наружная терапия микроспории и трихофитии зависит от локализации очагов поражения, а также остроты воспалительной реакции.

При микроспории, поверхностной и хронической формах трихофитии волосистой части головы наружно назначают соответствующие группы препаратов в формах крема, мази, спрея.

Волосы в очаге поражения сбривают или состригают каждые 10-12 дней. При инфильтративно-нагноительной трихофитии, после механической очистки очагов поражения от корок, гноя и эпиляции на них волос, назначают примочки с 0,05% раствором хлоргексидина биглюконата, 2-3% раствором борной кислоты. В дальнейшем, после регресса островоспалительных явлений, применяют кремы и мази с 1-2% соединениями азолов, нафтифином или 10-15% серно-дегтярную мазь до полного разрешения инфильтрата.

При локализации очагов поражения на гладкой коже при микроспории, поверхностной и хронической формах трихофитии показано назначение противогрибковых препаратов в форме крема. Можно чередовать аппликации крема со смазыванием очагов поражения 2-5% спиртовым раствором йода (через день или циклами по три дня).

При инфильтративно-нагноительной трихофитии гладкой кожи показана этапная наружная терапия. На первом этапе производят удаление корок и вскрытие пустул. В дальнейшем назначают влажно-высыхающие повязки с одним из дезинфицирующих растворов. По мере стихания острого воспаления можно переходить на гели, кремы, мази, содержащие дёготь, серу, ихтиол (3-7%), или кремы и мази с современными противогрибковыми средствами. Лечение поражённых ногтевых пластинок аналогично онихомикозу стоп.

Профилактика

Противоэпидемические мероприятия при микроспории включают борьбу с бродячими кошками, ветеринарный надзор за домашними кошками и собаками. Учитывая возможность инфицирования детей друг от друга путём прямого контакта, а также через предметы (головные уборы, расчески, полотенца), следует проводить осмотры школьников не реже двух раз в год (до и после летних каникул). В детских домах и летних лагерях нужно регулярно осматривать детей, используя при этом люминесцентную лампу. Излеченными следует считать тех детей, у которых помимо исчезновения клинических проявлений микоза получены отрицательные результаты трехкратных микологических исследований, проведённых с интервалами в 10 дней.

Профилактические мероприятия при трихофитии включают: регулярные осмотры детей в детских учреждениях и лиц, обслуживающих эти коллективы; выявление источников заражения; изоляцию больных и их госпитализацию; дезинфекцию вещей, бывших в употреблении больного; диспансеризацию больных; наблюдение за парикмахерскими; ветеринарный надзор за животными; профилактические осмотры детей, поступающих в детские учреждения и возвращающихся с каникул; санитарно-просветительную работу. Лица, закончившие лечение хронической трихофитии, находятся под диспансерным наблюдением в течение 2 месяцев, и снимаются с учета при стойко отрицательных результатах микологических исследований.

 

См. также в разделе «Микозы»:

Вернуться к списку статей о кожных заболеваниях

 

       
  Поиск по сайту 
«Ваш дерматолог»
 
       

 

 

Реклама, размещённая на сайте «Ваш дерматолог», является одним из источников его финансирования.
Наличие рекламы медицинских центров, лекарств, методов лечения, нельзя расценивать как рекомендацию владельца сайта к их посещению, приобретению или применению.

 

Последнее обновление страницы: 04.12.2014           Обратная связь          Карта сайта

© NAU. При цитировании и копировании материалов убедительная просьба делать активную ссылку на сайт «Ваш дерматолог»

Представленная на сайте информация не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения
и не может служить заменой очной консультации врача - дерматолога.