Трихофития
Соколовский Е. В.
Кожные и венерические болезни
учебное пособие для студентов медицинских ВУЗов.
Трихофития - контагиозное заболевание человека и животных, которое вызывается различными видами грибов рода Trichophyton и поражает кожу, волосы и ногти. По частоте этот микоз занимает второе место после микроспории.
Этиология и эпидемиология
Возбудители трихофитии подразделяются на группы в зависимости от типа поражения волос.
Выделяют две основные группы:
- endothrix (эндотрикс) - грибы, поражающие внутреннюю часть волоса,
- ectothrix (эктотрикс) - вегетирующие преимущественно в наружных слоях волоса.
Все трихофитоны эндотриксы-антропофилы, передающиеся только от человека к человеку и вызывающие поверхностные поражения кожи. Эктотриксы-зооантропофилы, паразитирующие преимущественно на животных, но способные поражать также и человека. По сравнению с грибами группы эндотрикс, они вызывают у человека более выраженную воспалительную реакцию кожи с нагноением.
По клиническим проявлениям трихофитию принято разделять на три формы:
- поверхностную
- хроническую
- инфильтративно-нагноительную.
Поверхностная форма трихофитии чаще вызывается Trichophyton violaceum и Trichophyton tonsurans. В большинстве случаев поражение происходит в дошкольном и школьном возрасте в результате прямого контакта с больными детьми в детских учреждениях, а также в семье от взрослых, страдающих хронической формой трихофитии. Передача заболевания может осуществляться и косвенно - через предметы и вещи, бывшие в соприкосновении с больными.
Поверхностная форма трихофитии
Различают поверхностную трихофитию волосистой части головы и гладкой кожи.
Клиническая картина
При поражении волосистой части головы первым, заметным для окружающих признаком являются очаги поредения волос в результате их обламывания. Очаги круглой или овальной формы, один из них более крупный (материнский очаг). В пределах очагов волосы обламывается низко (2-3 мм), на разных уровнях, но не все.
Поражённые волосы утолщены, изменен их цвет (серые, тусклые). В очагах обнаруживают длинные, внешне не изменённые волосы. В устьях некоторых волосяных фолликулов видны низко обломанные волосы тёмно-серого цвета (так называемые «пеньки», или «чёрные точки»). Чаще они локализуются в височной и затылочной областях.
Границы очагов нечёткие. Поверхность очага покрыта рыхлыми отрубевидными чешуйками, которые скрывают гиперемию кожи. Субъективные ощущения обычно отсутствуют или наблюдается лёгкий зуд. Без лечения очаги постепенно увеличиваются в размерах и могут занять обширные участки.
При поверхностной трихофитии гладкой кожи обнаруживают эритематосквамозные очаги, локализующиеся чаще всего на открытых участках кожного покрова.
Ногтевые пластинки при поверхностной трихофитии поражаются редко.
Без лечения трихофития у некоторых детей может продолжаться годами. Заболевание, как правило, спонтанно излечивается лишь при наступлении полового созревания. У части больных, по преимуществу женщин, не излеченная трихофития проявляется уже иначе, переходя в хроническую форму. В её патогенезе существенную роль играют нарушения вегетативной и нервной систем, эндокринные расстройства.
При хронической трихофитии на волосистой коже головы, чаще в затылочной и височных областях, можно обнаружить единичные обломанные в устьях волосяных фолликулов волосы в виде чёрных точек («черноточечная» трихофития), мелкие круглые атрофические рубчики (диаметром 1-2 мм) и незначительное мелкопластинчатое шелушение. Эти скудные, с трудом выявляемые изменения субъективно не беспокоят.
На гладкой коже очаги поражения обычно располагаются на местах, подвергающихся трению (на разгибательных поверхностях локтевых и коленных суставов, на ягодицах, голенях, реже на туловище), где определяются нечётко отграниченные эритематосквамозные очаги со слабо выраженной эритемой и мелкопластинчатым шелушением.
Одновременно можно обнаружить третий характерный признак хронической трихофитии - поражение ногтевых пластинок кистей и стоп (онихомикоз). Хроническая форма трихофитии часто имеет ограниченные клинические проявления, которые трудно выявляются. Поэтому заболевание длится долгие годы, редко диагностируется и играет большую роль в распространении инфекции, прежде всего среди детей.
Дифференциальная диагностика
Микроспорию и поверхностную трихофитию гладкой кожи необходимо дифференцировать от розового лишая, себорейного дерматита, псориаза, экзематида, дискоидной и диссеминированной красной волчанки.
Значительно отличается от описанных форм редко встречающаяся инфильтративно-нагноительная трихофития.
Инфильтративно-нагноительная трихофития.
Этиология
Инфильтративно-нагноительную трихофитию вызывают зоофильные грибы: Trichophyton mentagrophytes (гипсовидный трихофитон) И Trichophyton verrucosum (бородавчатый трихофитон).
Клиническая картина
При инфильтративно-нагноительной трихофитии на волосистой части головы, а у мужчин также в области роста бороды и усов появляются один-два резко ограниченных воспалительных узла, выступающих над поверхностью кожи и болезненных при пальпации. Вначале они имеют плотную консистенцию, а затем размягчаются. Поверхность их покрыта толстыми гнойно-кровянистыми корками.
Волосы, пронизывающие корки, кажутся неизменёнными, но при потягивании легко извлекаются. Местами, больше по периферии очагов, видны фолликулярно расположенные пустулы. После удаления корок вместе с волосами, обнажается полушаровидная воспаленная поверхность с множеством расширенных устьев волосяных фолликулов, из которых при сдавливании очага выделяется каплями гной.
Эта форма, известная с древних времен по имени описавшего её римского врача Цельса, называется kerion Celsi («kerion» - по-гречески - «медовые соты»). На высоте развития микоз сопровождается увеличением регионарных подкожных лимфатических узлов и нарушением общего состояния.
Через 2-3 месяца без лечения микотический процесс стихает, инфильтрат рассасывается, формируются рубцовая алопеция и специфический иммунитет. Аналогичные изменения развиваются при поражении области роста бороды и усов. В этой локализации данную форму трихофитии называют паразитарным сикозом.
Менее выражены импетигинизация и инфильтрация на гладкой коже, где обнаруживаются одна-две инфильтрированные бляшки, также чётко отграниченные от здоровой кожи и состоящие из множества слившихся фолликулитов в разных стадиях развития. На поверхности всего инфильтрата наблюдается мелкопластинчатое шелушение с островками серозно-гнойных корочек. Величина очагов от 2-3 до 5-7 см в диаметре.
Диагностика
- см. лабораторную диагностику микозов.
Дифференциальная диагностика
Сходство с инфильтративно-нагноительной трихофитией волосистой части головы, области бороды и усов имеют микоз, вызванный Tr. rubrum, импетигинозный сифилид и вульгарный сикоз.
Лечение микроспории и трихофитии
Общая противогрибковая терапия при микроспории и трихофитии назначается в тех случаях, когда:
• имеются распространённые очаги на гладкой коже (с поражением пушковых волос);
• выявлено поражение волосистой части головы и ногтевых пластинок;
• диагностирована инфильтративно-нагноительная трихофития;
• оказалась неэффективной наружная терапия;
• обнаружена индивидуальная непереносимость применявшихся наружно фунгицидов.
К противогрибковым препаратам общего действия при микроспории и трихофитии относятся:
- гризеофульвин,
- тербинафин,
- итраконазол,
- флуконазол
- кетоконазол.
При хронической трихофитии помимо противогрибкового общего и наружного лечения важную роль играет индивидуальная патогенетическая терапия, направленная на устранение общих нарушений, на фоне которых развился микоз. При инфильтративно-нагноительной трихофитии с аллергическими высыпаниями назначают общую противогрибковую и гипосенсибилизирующую терапию. Наружная терапия микроспории и трихофитии зависит от локализации очагов поражения, а также остроты воспалительной реакции.
При микроспории, поверхностной и хронической формах трихофитии волосистой части головы наружно назначают соответствующие группы препаратов в формах крема, мази, спрея.
Волосы в очаге поражения сбривают или состригают каждые 10-12 дней. При инфильтративно-нагноительной трихофитии, после механической очистки очагов поражения от корок, гноя и эпиляции на них волос, назначают примочки с 0,05% раствором хлоргексидина биглюконата, 2-3% раствором борной кислоты. В дальнейшем, после регресса островоспалительных явлений, применяют кремы и мази с 1-2% соединениями азолов, нафтифином или 10-15% серно-дегтярную мазь до полного разрешения инфильтрата.
При локализации очагов поражения на гладкой коже при микроспории, поверхностной и хронической формах трихофитии показано назначение противогрибковых препаратов в форме крема. Можно чередовать аппликации крема со смазыванием очагов поражения 2-5% спиртовым раствором йода (через день или циклами по три дня).
При инфильтративно-нагноительной трихофитии гладкой кожи показана этапная наружная терапия. На первом этапе производят удаление корок и вскрытие пустул. В дальнейшем назначают влажно-высыхающие повязки с одним из дезинфицирующих растворов. По мере стихания острого воспаления можно переходить на гели, кремы, мази, содержащие дёготь, серу, ихтиол (3-7%), или кремы и мази с современными противогрибковыми средствами. Лечение поражённых ногтевых пластинок аналогично онихомикозу стоп.
Профилактика
Противоэпидемические мероприятия при микроспории включают борьбу с бродячими кошками, ветеринарный надзор за домашними кошками и собаками. Учитывая возможность инфицирования детей друг от друга путём прямого контакта, а также через предметы (головные уборы, расчески, полотенца), следует проводить осмотры школьников не реже двух раз в год (до и после летних каникул). В детских домах и летних лагерях нужно регулярно осматривать детей, используя при этом люминесцентную лампу. Излеченными следует считать тех детей, у которых помимо исчезновения клинических проявлений микоза получены отрицательные результаты трехкратных микологических исследований, проведённых с интервалами в 10 дней.
Профилактические мероприятия при трихофитии включают: регулярные осмотры детей в детских учреждениях и лиц, обслуживающих эти коллективы; выявление источников заражения; изоляцию больных и их госпитализацию; дезинфекцию вещей, бывших в употреблении больного; диспансеризацию больных; наблюдение за парикмахерскими; ветеринарный надзор за животными; профилактические осмотры детей, поступающих в детские учреждения и возвращающихся с каникул; санитарно-просветительную работу. Лица, закончившие лечение хронической трихофитии, находятся под диспансерным наблюдением в течение 2 месяцев, и снимаются с учета при стойко отрицательных результатах микологических исследований.
См. также в разделе «Микозы»:
Вернуться к списку статей о кожных заболеваниях
|
|
|
|
|
Поиск по сайту
«Ваш дерматолог» |
|
|
|
|
|
|
|