Ваш дерматолог

   
врач - дерматолог

 

 

Микоз гладкой кожи

 

Соколовский Е. В.
Кожные и венерические болезни
учебное пособие для студентов медицинских ВУЗов.

 

Микоз гладкой кожи
Микоз гладкой кожи
Другие фото

Этиология

Наиболее частым возбудителем микоза гладкой кожи является красный трихофитон, реже - межпальцевой трихофитон.

Патогенез

Распространение микоза по гладкой коже происходит обычно в восходящем порядке со стоп. Его генерализации способствуют гормональные нарушения, приобретённое иммунодефицитное состояние, а также расстройства кератинизации, возникающие, в частности, при ихтиозе, кератодермии и гиповитаминозе А.

Длительное лечение антибиотиками, глюкокортикоидными гормонами и цитостатическими препаратами приводит к трофическим нарушениям в коже и её придатках и к снижению фунгицидной способности кожи, что также способствует диссеминации микоза. Накоплены данные, подтверждающие возможность гематогенного и лимфогенного путей распространения красного трихофитона. Это объясняет появление у больных этим микозом грибковых поражений на месте трения, ушиба, ожога.

Клиническая картина

Выделяют три основные формы микоза гладкой кожи:

  • эритематосквамозную,
  • фолликулярно-узелковую
  • инфильтративно-нагноительную,

которые могут быть самостоятельными или сочетаться у одного и того же больного.

Эритематосквамозная форма микоза характеризуется появлением красных шелушащихся пятен круглой или овальной формы, которые имеют склонность к периферическому росту, сливаются и образуют очаги полициклических очертаний с отёчным, вишнево-красного цвета прерывистым периферическим валиком, состоящим из фолликулярных папул и пустул. Кожа в пределах очагов слабо инфильтрирована, может приобретать буроватый оттенок, покрыта мелкими чешуйками. На этом фоне располагаются сгруппированные или единичные фолликулярные папулёзные или папуло-пустулёзные элементы застойно-красного цвета.

Фолликулярно-узелковая форма микоза отличается сгруппированными пустулёзными и папуло-пустулёзными высыпаниями, которые преобладают в пределах эритематосквамозных очагов. При этой форме микоза мот поражаться пушковые волосы, которые не обламываются и по внешнему виду мало отличаются от здоровых.

Инфильтративно-нагноительная форма микоза встречается довольно редко, в основном у детей на волосистой части головы. По клиническим проявлениям она весьма напоминает инфильтративно-нагноительную трихофитию, вызванную зооантропофильными трихофитонами. На месте очагов после их разрешения остается атрофия или отдельные рубчики.

Дифференциальная диагностика

В атипичных случаях микоз необходимо дифференцировать от псориаза, себорейного дерматита, экземы, ограниченного нейродермита, красной волчанки, лимфомы кожи и др.

Диагностика

- см. лабораторную диагностику микозов

Лечение

Основными этиологическими средствами являются системные антимикотики в сочетании с наружной противогрибковой терапией. Патогенетическая терапия сводится к коррекции выявленных нарушений со стороны эндокринной сферы, назначению средств, способствующих улучшению микроциркуляции в сосудах нижних конечностей.

 

См. также в разделе «Микозы»:

Вернуться к списку статей о кожных заболеваниях

 

       
  Поиск по сайту 
«Ваш дерматолог»
 
       

 

 

Реклама, размещённая на сайте «Ваш дерматолог», является одним из источников его финансирования.
Наличие рекламы медицинских центров, лекарств, методов лечения, нельзя расценивать как рекомендацию владельца сайта к их посещению, приобретению или применению.

 

Последнее обновление страницы: 06.12.2014           Обратная связь          Карта сайта

© NAU. При цитировании и копировании материалов убедительная просьба делать активную ссылку на сайт «Ваш дерматолог»

Представленная на сайте информация не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения
и не может служить заменой очной консультации врача - дерматолога.