Ваш дерматолог

   
врач - дерматолог

 

 

Кандидоз

 

Соколовский Е. В.
Кожные и венерические болезни
учебное пособие для студентов медицинских ВУЗов.

 

Кандидоз кожи
Дрожжевая опрелость
Другие фото

Кандидоз - это заболевание кожи, ногтей и слизистых оболочек, иногда внутренних органов, вызываемое дрожжеподобными грибами рода Candida.

Этиология

Наиболее существенное значение в патологии человека имеет гриб Candida albicans. Гораздо реже патологические изменения могут вызвать другие грибы этого рода (Candida tropicalis, Candida krusei и др.).

Дрожжеподобные грибы рода Candida - это условно-патогенные, бесспоровые диморфные грибы, являющиеся факультативными анаэробами. Они размножаются многополярным почкованием. При инвазии тканей грибами рода Candida они часто трансформируются в тонкие нитчатые формы, образовывая псевдомицелий (в результате незавершенного почкования вытянутых дрожжевых клеток).

Грибы рода Candida обнаруживают в воздухе, почве, на овощах, фруктах, кондитерских изделиях. Они являются представителями нормальной микрофлоры кишечника, слизистой оболочки рта, наружных гениталий и зон, прилегающих к естественным отверстиям, которые связаны с естественными резервуарами грибов рода Candida.

Так, носительство грибов рода Candida на слизистой оболочке рта имеет место примерно у 50% клинически здоровых лиц. На остальных участках кожи и в бронхиальном тракте у здоровых лиц они высеваются редко и в малом количестве. Другие представители нормальной микрофлоры находятся с грибами рода Candida в конкурентных взаимоотношениях.

Патогенез

Колонизация дрожжеподобными грибами рода Candida слизистой оболочки и кожи, как и манифестный кандидоз, является проявлением ослабления защиты «хозяина». Давно известно, что наиболее подвержены этому заболеванию, обусловленному условно-патогенным дрожжеподобным грибом, очень молодые (младенцы), очень старые или очень больные люди. Кандидоз, прежде всего, является «болезнью больных».

К эндогенным факторам, предрасполагающим к этому микозу, относятся эндокринные заболевания, тяжёлые общие заболевания и др. В настоящее время наиболее часто способствует развитию кандидоза применение антибиотиков с широким спектром антибактериального действия, глюкокортикостероидов, цитостатиков, а также гормональная контрацепция. Способствуют развитию кандидоза и экзогенные факторы: повышенная температура и избыточная влажность, приводящие к мацерации кожи, микротравмы, повреждение кожи химическими веществами и др.

Инфицирование обычно происходит в родовых путях, вместе с этим доказана возможность также трансплацентарного пути заражения (врождённый кандидоз). Возникновение кандидоза у взрослых чаще всего происходит в результате аутогенного суперинфицирования, хотя может иметь место и экзогенное суперинфицирование (генитальная, перигенитальная области). Дисбактериоз и нарушение защитной системы поверхности слизистой оболочки и кожи облегчают прикрепление (адгезию) гриба к эпителиоцитам и проникновение его через эпителиальный барьер.

Клиническая картина

Различают следующие разновидности кандидоза:

1. Поверхностный кандидоз (рта, гениталий, кожи, ногтевых валиков и ногтей).

2. Хронический генерализованный (гранулематозный) кандидоз детей и подростков (хронический кожно-слизистый кандидоз).

3. Висцеральный кандидоз (поражение различных внутренних органов и систем): кандидоз глотки, пищевода и кишечника, кандидоз бронхов и лёгких, кандидозная септицемия и др.

Врачи (терапевты, педиатры, акушер-гинекологи, хирурги, стоматологи, оториноларингологи и др.) в повседневной практике чаще встречаются с проявлениями поверхностного кандидоза. По локализации поражений различают:

• Кандидоз слизистых оболочек и кожи: кандидозный стоматит, кандидозный глоссит, кандидоз углов рта (дрожжевая заеда), кандидозный хейлит, кандидозный вульвовагинит, кандидозный баланопостит.

• Кандидоз кожи и ногтей: кандидоз больших складок, кандидоз малых складок, кандидозные паронихии и онихии (онихомикоз).

К наиболее частой форме поверхностного кандидоза слизистых оболочек относится кандидозный стоматит. Различают несколько форм кандидоза слизистой оболочки рта (две - острые и две - хронические):

• острый псевдомембранозный кандидоз («молочница», или soor)

• острый атрофический кандидоз;

• хронический гиперпластический кандидоз («кандидозная лейкоплакия»);

• хронический атрофический кандидоз.

Наиболее частой клинической формой острого кандидозного стоматита является «молочница», или псевдомембранозный кандидоз. Он часто возникает у новорожденных в первые 2-3 недели жизни и у взрослых с перечисленными выше предрасполагающими факторами. Очаги поражения обычно располагаются на слизистой оболочке щек, нёба, десен. В этих участках появляются белесовато-кремовые крошковатые налеты. Иногда они напоминают свернувшееся молоко и могут сливаться на значительном протяжении в сплошные беловатые блестящие участки.

Под ними часто можно обнаружить гиперемированную, реже эрозированную, поверхность. При длительно существующем кандидозном стоматите налет приобретает коричнево-бурый или кремовый цвет и более прочно удерживается на поражённой слизистой оболочке.

У больных с поражением слизистой оболочки рта микоз часто распространяется на утлы рта - развивается кандидоз углов рта (дрожжевая заеда). Она может также возникать изолированно и обычно протекает длительно. В углах рта появляются ограниченные эрозии - трещины на слегка инфильтрированном основании, окруженные бахромкой слабо приподнятого побелевшего эпидермиса. Появлению дрожжевой заеды способствует мацерация углов рта, возникающая при неправильном прикусе. Клинические проявления кандидоза и стрептодермии углов рта сходны.

Кандидозный хейлит (воспаление красной каймы губ). При нем отмечается умеренный отёк и синюшность красной каймы губ, тонкие сероватые пластинчатые чешуйки с приподнятыми краями, истончение кожи губ, радиальные бороздки, трещины. Субъективно беспокоит сухость, небольшое жжение, иногда болезненность. При макрохейлите губы значительно утолщаются, на их поверхности возникают толстые корки и кровоточащие трещины. Сходные клинические проявления бывают при атопическом хейлите и стрептококковом поражении красной каймы губ.

Кандидозный вульвовагинит характеризуется образованием на гиперемированной слизистой оболочке вульвы и влагалища беловатого налета (как при молочнице). Появляются характерные крошковатые белые выделения. Больных беспокоит мучительный зуд и жжение. Поражение отличается большим упорством и склонностью к рецидивам. Дрожжевой вульвовагинит обычно развивается при упорном лечении антибактериальными антибиотиками, у больных с декомпенсированным сахарным диабетом и беременных, при «скрытых» инфекциях, а также при длительном применении гормональных контрацептивов. Возможна передача заболевания от жены мужу, у которого развивается дрожжевой баланопостит. Редко встречается кандидозный уретрит.

Кандидозный баланопостит чаще возникает на фоне ожирения, декомпенсации сахарного диабета, у мужчин с хроническим гонорейным и не гонорейным уретритами и у лиц с узкой крайней плотью. На головке и внутреннем листке крайней плоти на фоне гиперемии появляются многочисленные мелкие пустулы, трансформирующиеся в эрозии разной величины с беловатыми налетами. Эти проявления сопровождаются зудом и жжением. При отсутствии адекватной терапии они могут привести к воспалительному фимозу, возникает опасность присоединения кандидозного уретрита.

Кандидоз больших складок (кожи под молочными железами, подкрыльцовых впадин, пахово-бедренных складок, межъягодичной складки и складок живота) развивается обычно у тучных, у лиц, страдающих сахарным диабетом и получающих глюкокортикостероидные гормоны.

Кандидоз мелких складок (кожи межпальцевых складок стоп и кистей); на кистях, чаще между III-IV пальцами, в результате длительной мацерации возникает межпальцевая дрожжевая эрозия. В крупных и мелких складках на гиперемированной коже появляются тонкостенные, часто сливающиеся пустулы. В дальнейшем образуются эрозии тёмно-вишневого цвета с блестящей, «лаковой» поверхностью. Края эрозий полициклические, с бахромкой отслаивающегося белого эпидермиса, приподнятого по периферии в виде «воротничка». Вокруг очага встречаются мелкие пустулы (пустулы-сателлиты) и эрозии. Характерен выраженный зуд и жжение. Дифференцирование заболевания со стрептококковой опрелостью часто бывает затруднительным.

Кандидозная паронихия (поражение околоногтевого валика) и онихия (онихомикоз) - наиболее частые формы кандидоза. В отличие от онихомикоза, обусловленного нитчатыми грибами, при кандидозной онихии обычно имеет место первоначальное поражение ногтевого валика - возникновение воспалительной кандидозной паронихии. В дальнейшем исчезает эпонихий и гиперемированный ногтевой валик нависает над ногтем. При надавливании на отёчный ногтевой валик из-под него может появиться гнойное отделяемое. Постепенно поражение распространяется на ногтевую пластинку, изменение которой всегда начинается в проксимальных отделах. Из-под заднего валика отрастает деформированный ноготь с изменённым цветом. Он утолщается, становится тусклым, грязно-серого цвета, появляются поперечные бороздки, иногда точечные вдавления. Таким образом, наиболее характерным для кандидоза ногтей является сочетание с паронихиями, что позволяет легко отличить поражение от онихомикоза, обусловленного нитчатыми грибами. Клинический диагноз необходимо подтвердить микроскопическим и культуральным исследованиями.

Диагностика

Наличие у больных в очагах поражения дрожжеподобных грибов определяют с помощью микроскопических и культуральных исследований (см. лабораторную диагностику микозов). Однако необходимо помнить, что однократное нахождение единичных дрожжевых клеток в исследуемом препарате или получение при посевах единичных колоний гриба рода Candida не является доказательством кандидозной природы заболевания.

Лечение

Для назначения больному рационального лечения необходимо учитывать клиническую форму кандидоза, его распространённость и выявленные предрасполагающие факторы (общие и местные). При поверхностном кандидозе слизистой оболочки рта, гениталий и перигенитальной области следует выяснить степень обсемененности дрожжами рода Candida желудочно-кишечного тракта. При массивной колонизации желудочно-кишечного тракта грибами рода Candida целесообразно назначение препаратов для подавления их роста (натамицина, леворина, нистатина и др.).

При локальных поражениях кожи и слизистых оболочек обычно ограничиваются применением наружно противокандидозных препаратов в рациональных формах. При остром кандидозном вульвовагините быстрый терапевтический эффект оказывают примочки и спринцевания 0,05% раствором хлоргексидина биглюконата или 0,01% раствором мирамистина. Противогрибковые производные азола (изоконазол, эконазол и др.) и пол неновые антибиотики (натамицин) также применяют наружно в соответствующих формах: свечах, вагинальных шариках, вагинальных таблетках и креме со специальным аппликатором.

При поражении кожных складок наружную терапию проводят в зависимости от выраженности воспалительных явлений. Вначале назначают примочки (0,05% раствор хлоргексидина биглюконата или 0,01% раствор мирамистина), а затем смазывание очагов 1-2% водным или спиртовым раствором анилинового красителя или 1-2% другим противокандидозным препаратом в форме пасты, геля или гидрофильного крема.

Общую противокандидозную терапию больных поверхностным кандидозом кожи и слизистых оболочек назначают при распространённом поражении складок, гладкой кожи, слизистых оболочек, ногтей и околоногтевых валиков кистей и стоп, при рецидивировании очагов поражения, а также при кандидозе, возникшем на фоне лечения антибактериальными антибиотиками, глюкокортикоидными и цитостатическими препаратами, декомпенсированного сахарного диабета, онкологического заболевания, болезни крови, ВИЧ-инфекции и др. Рекомендуют азольные производные, которые хорошо всасываются из кишечника в системный кровоток. Известные противогрибковые антибиотики полиенового ряда (нистатин, натамицин, леворин) практически нерастворимы в воде, поэтому плохо всасываются из кишечника.

При рецидивирующем кандидозном вульвовагините или баланопостите кроме выявления способствующих факторов (сахарный диабет, патологически протекающая беременность, ожирение, гормональная контрацепция, «скрытая» инфекция и др.) назначают противогрибковый препарат.

Больным с хроническим течением орофарингеольного кандидоза рекомендуют флуконазол по 50-100 мг один раз в сутки в течение 1-2 недель; итраконазол по 100 мг в сутки в течение 2 недель; кетоконазол по 200 мг в сутки в течение 2-3 недель. Профилактика. Важно предупреждение кандидоза у лиц, имеющих сочетание нескольких предрасполагающих факторов: иммунодефицитное состояние, болезнь крови, новообразование, состояние после тяжёлых операций, а также после массивного лечения антибиотиками, глюкокортикоидными гормонами, цитостатиками, получивших ионизирующее облучение. Важное значение придают лечению дисбактериоза кишечника, выявлению и лечению кандидоза у беременных, лечению лиц с генитальным кандидозом и их половых партнеров и др.

 

См. также в разделе «Микозы»:

 

Вернуться к списку статей о кожных заболеваниях

 

       
  Поиск по сайту 
«Ваш дерматолог»
 
       

 

 

Реклама, размещённая на сайте «Ваш дерматолог», является одним из источников его финансирования.
Наличие рекламы медицинских центров, лекарств, методов лечения, нельзя расценивать как рекомендацию владельца сайта к их посещению, приобретению или применению.

 

Последнее обновление страницы: 24.06.2014           Обратная связь          Карта сайта

© NAU. При цитировании и копировании материалов убедительная просьба делать активную ссылку на сайт «Ваш дерматолог»

Представленная на сайте информация не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения
и не может служить заменой очной консультации врача - дерматолога.