Ваш дерматолог

   
врач - дерматолог

 

 

Лабораторная диагностика микозов

 

Соколовский Е. В.
Кожные и венерические болезни
учебное пособие для студентов медицинских ВУЗов.

 

диагностика микозов

Лабораторная диагностика грибковых заболеваний основана на обнаружении гриба и определении его рода и вида. Она складывается из двух основных этапов: микроскопического и культурального исследований.

Микроскопическое исследование

Микроскопическое исследование является первым и важным звеном, позволяющим подтвердить предварительный диагноз.

Успех микроскопического исследования во многом зависит от правильного забора патологического материала. Для микроскопического исследования необходимо выбирать волосы, имеющие различимые на глаз признаки поражения грибом (тусклые, обломанные, утолщенные). Изменённые на внешний вид волосы извлекают эпиляционным пинцетом. Для обнаружения единичных поражённых волос при микроспории можно воспользоваться люминесцентной лампой с фильтром Вуда (зеленовато-голубое свечение).

При отборе поражённых волос можно использовать ряд дополнительных признаков. Волосы, поражённые микроспорумами, в основании имеют серый чехлик из наружно расположенных спор. При хронической трихофитии в толще чешуек обнаруживаются короткие серого цвета изогнутые в виде «запятых» и «вопросительных знаков» поражённые волосы, а также «чёрные точки» (утолщенные чёрные, обломанные в устье фолликула поражённые волосы). При инфильтративно-нагноительной трихофитии для микроскопического исследования, кроме поражённого волоса, можно использовать гной и корочки с очага поражения.

С очагов поражения кожи при микроспории, трихофитии и микозе паховых складок чешуйки необходимо соскабливать с периферической зоны очага поражения, где гриб находится в большем количестве. Пушковые волосы соскабливаются вместе с чешуйками кожи.

При исследовании поражённого волоса при микроспории и трихофитии обращается внимание на особенности расположения спор (внутри или снаружи волоса) и их величину. Эти данные позволяют в ряде случаев уточнить диагноз, клиническую форму микоза и эпидемиологию.

При межпальцевой форме микоза стоп для микроскопического исследования используют кожные чешуйки и обрывки мацерированного рогового слоя. Участок ногтя, который необходимо взять для микроскопического исследования, зависит от формы онихомикоза. При поверхностной форме необходимо делать соскоб с поверхности ногтевой пластинки.

При самой частой дистально-латеральной форме используется соскоб с ногтевого ложа, из-под пластинки (подногтевой гиперкератоз) с частью срезанной изменённой ногтевой пластинки. При проксимальной подногтевой форме для забора материала используются особые методы (высверливание окон с помощью бормашины, биопсия ногтя).

При сквамозно-гиперкератотической форме микоза стоп чешуйки соскабливают с подошвенной поверхности. При дисгидротической форме микоза стоп для исследования срезают покрышки пузырей.

Техника приготовления материала для микроскопического исследования волос. На предметное стекло наносится небольшая капля 30% КОН и в нее препаровальной иглой помещается поражённый волос. Капля с волосом слегка подогревается над пламенем спиртовки до появления паров над поверхностью жидкости или выпадения ободка кристаллов по краю капли Щелочи. После накрывания покровным стеклом избыток щелочи удаляется фильтровальной бумагой. Препарат исследуют сначала под малым, а затем под большим (х 400) увеличением микроскопа.

Кожные и ногтевые чешуйки. Тонкие ногтевые чешуйки для микроскопического исследования помещают на предметное стекло в каплю 30% КОН и нагревают, добавляя щелочь при испарении. Остывший неокрашенный препарат накрывают покровным стеклом и микроскопируют.

Толстые кожные и ногтевые чешуйки помещают в центрифужную пробирку и заливают несколькими каплями 30% КОН. Пробирку нагревают до кипения и оставляют на 20-30 минут. Часть размягченного материала стеклянной палочкой переносят на предметное стекло, придавливая спичкой до появления «облачка», после чего микроскопируют.

Гной. Капля гноя смешивается с каплей спирта пополам с глицерином и исследуется в нативном препарате.

Культуральная диагностика

Культуральная диагностика осуществляется для окончательного уточнения диагноза и выяснения эпидемиологии. Она включает получение культуры гриба с последующим микроскопическим исследованием.

Поражённые волосы, чешуйки (кожные и ногтевые), покрышки пузырей или гной засевают на искусственную питательную среду. По внешнему виду гигантских колоний на чашках Петри можно составить представление о роде возбудителя (Microsporum, Trichophyton, Epidermophyton), его виде (L. canis или ferrugineum, Т. violaceum, verrucosum или gypseum). Окончательное уточнение рода и вида гриба возможно только на основании микроскопического исследования полученной культуры.

Лабораторная диагностика поверхностного кандидоза

Для лабораторного исследования на дрожжеподобные грибы необходим свежий материал. Для микроскопического исследования, в зависимости от клинических проявлений и локализации поражений, могут быть взяты чешуйки кожи, соскобы с ногтей, капля гноя из-под ногтевого валика, беловатые налеты с поражённых участков слизистой оболочки рта и наружных половых органов, стенок влагалища, соскоб со слизистой оболочки уретры, а также смывы с красной каймы губ, поражённых участков кожи крупных и мелких складок.

В зависимости от места поражения и характера клинических проявлений материал для исследования берут ватным тампоном, скальпелем, петлей и т. п. Кожные и ногтевые чешуйки, обрывки эпидермиса и соскобы слизистой оболочки предварительно обрабатывают 30% КОН. Патологический материал исследуют в неокрашенных или окрашенных препаратах.

В первом случае материал смешивают с равным количеством спирта с глицерином. При окраске по Граму дрожжевые клетки и псевдомицелий выглядят тёмно-фиолетовыми, по Цилю-Нильсену - синими, а по Романовскому-Гимза - розово-фиолетовыми. При этом отличительным признаком дрожжевой клетки является почкование - обнаружение фигуры «песочных часов». Взятие материала со слизистой оболочки полости рта, половых органов, с кожи красной каймы губ, с углов рта, с кожи крупных и мелких складок осуществляется стерильным тампоном. Тампон после взятия материала помещается в другую стерильную пробирку с жидким суслом. Пробирка с тампоном направляется в микробиологическую лабораторию. Выделение чистой культуры дрожжеподобных грибов рода Candida проводится по общепринятой микробиологической методике.

 

 

Вернуться к списку статей о кожных заболеваниях

 

       
  Поиск по сайту 
«Ваш дерматолог»
 
       

 

 

Реклама, размещённая на сайте «Ваш дерматолог», является одним из источников его финансирования.
Наличие рекламы медицинских центров, лекарств, методов лечения, нельзя расценивать как рекомендацию владельца сайта к их посещению, приобретению или применению.

 

Последнее обновление страницы: 18.05.2012           Обратная связь          Карта сайта

© NAU. При цитировании и копировании материалов убедительная просьба делать активную ссылку на сайт «Ваш дерматолог»

Представленная на сайте информация не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения
и не может служить заменой очной консультации врача - дерматолога.