Ваш дерматолог

   
врач - дерматолог

 

 

Трихофития


«Кожные болезни» учебник
под ред. O.K. Шапошникова

 

 

Трихофития (trichophytia) вызывается или антропофильными грибами, паразитирующими только у человека, или зоофильными, которые паразитируют как у человека, так и у животных (рогатый скот, лошади, кошки, собаки, мыши и др.).

Антропофильные трихофитоны характеризуются тем, что при поражении волос элементы гриба располагаются преимущественно внутри волоса (Trichophyton endothrix), не вызывая резкой воспалительной реакции со стороны кожи. Очаги поражения носят поверхностный характер и отличаются подострым или хроническим течением - поверхностная трихофития.

Зоофильные трихофитоны отличаются преимущественным расположением вокруг волоса и в эпителии внутреннего волосяного влагалища (Trichophyton ectothrix). Вызываемое ими поражение кожи - инфильтративно-нагноительная (глубокая) трихофития - характеризуется образованием перифолликулярного воспалительного инфильтрата, приводящего к гнойному расплавлению волосяных фолликулов и окружающей соединительной ткани.

Поверхностная трихофития

Поверхностная трихофития гладкой кожи чаще наблюдается у детей, характеризуется образованием гиперемического, слегка отёчного, чётко очерченного отрубевидно-шелушащегося пятна, на фоне которого видны мелкие везикулы, подсыхающие в корочки. Пятно обладает периферическим ростом, со временем разрешается в центре и принимает кольцевидную форму. Внутри кольца может возникнуть новый очаг, что приводит к образованию кольца в кольце В случае образования нескольких очагов трихофитии они, сливаясь, приобретают гирляндоподобные очертания.

При микроскопическом исследовании обнаруживают нити мицелия, иногда споры.

Лечение. Назначают наружные фунгицидные средства, а также 5% раствор гризеофульвина в 90% растворе димексида. При поражении пушковых волос гризеофульвин назначают внутрь в дозе 15 мг на 1 кг массы тела ежедневно до первого отрицательного анализа на грибы, затем через день в течение 2 недель и далее 2 раза в неделю.

Поверхностная трихофития волосистой части головы характеризуется образованием нескольких мелких круглых плешинок в результате поредения волос. При внимательном осмотре обнаруживается, что оно связано не с выпадением волос, а с их обламыванием на различных уровнях. Одни волосы обламываются на высоте 2-3 мм и имеют вид пеньков сероватого цвета, другие обламываются в устье волосяного фолликула и выглядят чёрными точками. Кожа в области плешинок едва заменю гиперемирована и слегка шелушится. Заболевание начинается, как правило, и детском возрасте и продолжается годами. Плешинки при лом медленно увеличиваются в размерах.

Эта клиническая форма наблюдается чаще всего у детей дошкольного и школьного возраста; в период полового созревания трихофития может самопроизвольно излечиться. Последнее чаще наблюдается у мальчиков, чем у девочек, и объясняется, по-видимому, изменением среды, в частности усилением в этом периоде под влиянием гормональных сдвигов функции сальных желез и изменением химического состава кожного сала (повышение его фунгицидных свойств). Если самоизлечения не происходит, поверхностная трихофития принимает форму хронической черноточечной трихофитии, нередко наблюдаемой у взрослых женщин.

У взрослых возможно развитие этой формы трихофитии в области усов и бороды.

Микроскопически обломанный волос представляется как бы набитым круглыми и кубическими спорами.

Лечение проводится в микологических кабинетах, назначают гризеофульвин и наружные фунгицидные средства. В случае непереносимости гризеофульвина приходится ограничиваться наружным лечением после предварительного удаления волос эпилиновым пластырем или рентгеновскими лучами. Большую роль при таком лечении играет тщательная ручная эпиляция оставшихся волос при помощи ресничного пинцета.

Хроническая трихофития волосистой части головы наблюдается почти исключительно у женщин. Как правило, она является продолжением поверхностной трихофитии детского возраста, не разрешившейся в период полового созревания.

Клинические проявления настолько скудны, что остаются незамеченными в течение десятков лет и обнаруживаются лишь при специальном осмотре матерей и бабушек, проводимом с целью выявления источников заражения детей, в виде чёрных точек на фоне незначительного шелушения (черноточечная трихофития). Чёрные точки представляют собой пеньки волос, обломанных в устьях фолликулов Нередко удается заметить мелкие атрофические рубчики.

Диагностике этой формы трихофитии способствуют нередко встречающиеся одновременно с ней поражения гладкой кожи и ногтей.

Лечение. Аналогично лечению поверхностной трихофитии волосистой части головы

Хроническая трихофития гладкой кожи характеризуется образованием шелушащихся розовато-фиолетовых пятен с неправильными, размытыми границами. На их фоне могут появляться мелкие красные узелки, располагающиеся группами или в виде кольцевидных фигур. Наиболее частая локализация - голени, ягодицы, предплечья, разгибательная поверхность коленных и локтевых суставов Заболевание продолжается многие годы, что объясняется незаметным поражением пушковых волос.

Предрасполагающими причинами служат эндокринные расстройства, гиповитаминозы А, С, нарушения кровообращения в коже и др.

Лечение. Показаны гризеофульвин, витамины А и С, наружные фунгицидные средства, при застойных явлениях - никотиновая кислота, компламин, при эндокринопатиях - соответствующие гормоны

Хроническая трихофития ладоней и подошв проявляется гиперкератозом и шелушением. Характерны кольцевидное шелушение и образование воздушных пузырьков. Клинический диагноз облегчает сопутствующее поражение ногтей.

Лечение. Такое же, как при рубромикозе ладоней и подошв.

Инфильтративно-нагноительная трихофития

Инфильтративно - нагноительная трихофития гладкой кожи характеризуется образованием округлой, чётко очерченной воспалительной бляшки ярко-красного цвета, возвышающейся над уровнем кожи. На её поверхности видны множественные пустулы, подсыхающие с образованием гнойных корок. Бляшка постепенно увеличивается в размерах, однако через несколько недель её периферический рост прекращается и наступает самопроизвольное разрешение. На месте бывшего очага поражения остаются пигментация и иногда точечные рубчики.

Лечение. Назначают согревающие компрессы с водным раствором сульфатов меди (0,1%) и цинка (0,4%), с 1% водным раствором резорцина, после отторжения гноя - фунгицидные мази. При вялом течении показан гризеофульвин (как при поверхностной трихофитии)

Инфильтративно-нагноительная трихофития волосистой части головы - это болезненный, плотный, резко ограниченный, опухолевидно возвышающийся воспалительный инфильтрат полушаровидной или бугристой формы, на поверхности которого обнаруживаются пустулы и обломанные волосы.

При микроскопическом исследовании поражённых волос определяются цепочки из круглых спор, располагающиеся продольно вокруг волоса. Со временем инфильтрат размягчается и покрывается гнойно-геморрагическими корками. После удаления их выявляются мелкие фолликулярные отверстия, напоминающие медовые соты (отсюда старинное название болезни «керион»). При сдавливании инфильтрата из отверстий, как через сито, выделяются капли гноя. С корками и гноем отторгаются поражённые волосы.

В результате периферического роста очаг поражения может достигнуть крупных размеров (6-8 см в диаметре) Нередко при этом наблюдаются болезненный регионарный лимфаденит, повышение температуры тела, недомогание.

Возбудители инфильтративно-нагноительной трихофитии (зоофильные трихофитоны) вызывают развитие иммунитета. Поэтому через 2-3 месяца после сформирования инфильтрата происходит его самопроизвольное разрешение

Лечение. Такое же, как при поражении гладкой кожи

Инфильтративно - нагноительная трихофития области бороды и усов (sycosis parasitaria) не отличается от предыдущей формы.

Проводят дифференциальный диагноз стафилококкового (вульгарного) сикоза от паразитарного. Для последнего характерны опухолеподобныи инфильтрат, чёткая его очерченность, более глубокое гнойное расплавление, наклонность к самопроизвольному разрешению отсутствие рецидивов. В сомнительных случаях диагноз подтверждается путём лабораторного исследования волос или гноя. Гной рассматривают под микроскопом в капле глицерина.

Трихофитиды - это вторичные сыпи. Преждевременное применение мазей, до стихания острых воспалительных явлении и отхождения гноя, способствует проникновению грибов или продуктов их распада в кровь и обусловливает развитие таких высыпании. Они проявляются мелкими фолликулярными папулами, разлитыми эритемами, реже узлами (см «Узловатая зритема») и, как правило, сопровождаются чувством разбитости и, повышением температуры тела, иногда артралгиями, лейкоцитозом.

Эритематозные трихофитиды разрешаются через несколько дней, папулёзные и узловатые - через 1-2 недели. Грибы в них обнаружить не удается.

Эпидемиология и профилактика трихофитии, микроспории.

Заражение происходит путём прямого контакта с больными людьми или животными либо через различные предметы, загрязненные спадающими с кожи больных чешуйками и обломками волос, содержащими элементы гриба. Наиболее опасны в этом отношении одежда больного, в частности головные уборы, меховые воротники и т. д., гребенки, головные щетки, детские игрушки и т. п.

Заражение может произойти в парикмахерской при стрижке, бритье, маникюре. Особенно опасны как источники заражения лица, страдающие хроническими стертыми и атипическими формами. Наиболее заразна из дерматофитий микроспория, нередко возникающая в виде эпидемических вспышек (в детских учреждениях, школах, интернатах); на втором месте стоит трихофития.

 

Вернуться к списку статей о кожных заболеваниях

       
  Поиск по сайту 
«Ваш дерматолог»
 
       

 

 

Реклама, размещённая на сайте «Ваш дерматолог», является одним из источников его финансирования.
Наличие рекламы медицинских центров, лекарств, методов лечения, нельзя расценивать как рекомендацию владельца сайта к их посещению, приобретению или применению.

 

Последнее обновление страницы: 06.12.2014           Обратная связь          Карта сайта

© NAU. При цитировании и копировании материалов убедительная просьба делать активную ссылку на сайт «Ваш дерматолог»

Представленная на сайте информация не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения
и не может служить заменой очной консультации врача - дерматолога.