Ваш дерматолог

   
врач - дерматолог

 

 

Микроспория кожи


«Кожные болезни» учебник
под ред. O.K. Шапошникова

 

 

Микроспория (microsporia) вызывается или антропофильными грибами, паразитирующими только на человеке, или зоофильными, паразитирующими как у человека, так и у животных (чаще всего кошек и собак) И те, и другие возбудители (Microsporam) образуют вокруг волоса чехол из мелких спор которые располагаются хаотично (мозаично) При надавливании на покровное стекло чехол распадается на отдельные кучки спор. Внутри волоса обнаруживаются небольшие скопления спор и септированные, ветвящиеся нити мицелия, расположенные по длине волоса.

Болеют преимущественно дети, в период полового созревания заболевание обычно самопроизвольно разрешается. Микроспория бывает, как правило, поверхностной. Инфильтративно-нагноительная форма и поражение ногтей наблюдаются крайне редко

Микроспория гладкой кожи практически не отличается от поверхностной трихофитии (ни клинически, ни микроскопически)

Микроспория волосистой части головы проявляется двояко. В тех случаях, когда возбудителем является зоофильныи гриб, образуется 1-2 крупных, круглых или овальных, чётко очерченных очага поражения, все волосы в которых обломаны на одной высоте - 5-8 мм - и выглядят поэтому как бы подстриженными. Обломанные волосы имеют белый цвет за счет муфты из спор, легко выдергиваются Кожа при этом густо покрыта мелкими (похожими на муку) чешуйками.

Микроспория, вызванная антропофильным грибом, напоминает поверхностную трихофитию волосистой части головы с той лишь разницей, что волосы обламываются (не все!) более высоко и имеют белый цвет.

Диагностика

Важное дифференциально-диагностическое значение имеет зеленоватое свечение поражённых волос в лучах Вуда - ультрафиолетовых лучах кварцевой лампы, пропущенных через стекло, импрегнированное солями никеля. Люминесцентный метод следует широко использовать при обследовании детей, имевших контакт с больным микроспорией, а также кошек и собак, подозреваемых в заражении Обследование проводят в затемненном помещении.

Лечение

Такое же, как при поверхностной трихофитии волосистой части головы. Гризеофульвин назначают в больших суточных дозах - 22 мг на 1 кг массы тела (детям - не более 6 таблеток).

Эпидемиология и профилактика микроспории

Заражение происходит путём прямого контакта с больными людьми или животными либо через различные предметы, загрязненные спадающими с кожи больных чешуйками и обломками волос, содержащими элементы гриба. Наиболее опасны в этом отношении одежда больного, в частности головные уборы, меховые воротники и т. д., гребенки, головные щетки, детские игрушки и т. п. Заражение может произойти в парикмахерской при стрижке, бритье, маникюре. Особенно опасны как источники заражения лица, страдающие хроническими стертыми и атипическими формами.

 

Вернуться к списку статей о кожных заболеваниях

       
  Поиск по сайту 
«Ваш дерматолог»
 
       

 

 

Реклама, размещённая на сайте «Ваш дерматолог», является одним из источников его финансирования.
Наличие рекламы медицинских центров, лекарств, методов лечения, нельзя расценивать как рекомендацию владельца сайта к их посещению, приобретению или применению.

 

Последнее обновление страницы: 05.12.2014           Обратная связь          Карта сайта

© NAU. При цитировании и копировании материалов убедительная просьба делать активную ссылку на сайт «Ваш дерматолог»

Представленная на сайте информация не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения
и не может служить заменой очной консультации врача - дерматолога.