Ваш дерматолог

   
врач - дерматолог

 

 

Эпидермофития стоп


«Кожные болезни» учебник
под ред. O.K. Шапошникова

 

 

Возбудитель эпидермофитии стоп - Trichophyton mentagrophytes var. interdigitale (ранее назывался эпидермофитоном) - поражает не только кожу, но и ногти (см. «Онихомикозы»).

Кожные изменения (epidermophytia pedum) проявляются в трех клинических формах - сквамозной, интертригинозной и дисгидротической.

Сквамозная форма характеризуется мелкопластинчатым шелушением на подошве и в межпальцевых складках, чаще в четвертой и третьей. Иногда в глубине складки образуется трещина. Субъективно отмечается незначительный зуд. В ряде случаев эти симптомы настолько слабо выражены, что больные не замечают заболевания (стертая, скрытая эпидермофития).

Интертригинозная разновидность эпидермофитии развивается в межпальцевых складках стоп, нередко из сквамозной эпидермофитии.

Первые признаки в виде гиперемии кожи и мацерации рогового слоя проявляются в четвертой и третьей складках. В результате отторжения мацерированного эпидермиса обнажается эрозия, окаймленная белым воротничком Набухшего рогового слоя. Постепенно процесс распространяется на подошвенную поверхность пальцев и прилегающую часть подошвы. Больные жалуются на зуд и болезненность, затрудняющие ходьбу.

Дисгидротическая эпидермофития локализуется на подошвах, главным образом на своде стоп, и характеризуется высыпанием зудящих везикул величиной с горошину с толстой покрышкой. Везикулы могут быть единичными и множественными, сгруппированными.

Со временем везикулы или ссыхаются в корки, или вскрываются с образованием эрозий. При их слиянии формируется сплошной эрозивный очаг на фоне гиперемии, имеющий чёткие фестончатые очертания и окаймленный воротничком рогового слоя. После заживления очагов поражения остаются явления сквамозной эпидермофитии, при обострении которой вновь во шикают дисгидротические пузырьки.

Следует помнить, что дисгидротическая эпидермофития стоп может сопровождаться аналогичными высыпаниями на ладонях, отражающими экзематизацию микотического процесса (эпидермофитиды). Поэтому в тех случаях, когда больные жалуются на поражение кистей, совершенно обязательным является осмотр кожи стоп. Грибы в эпидермофитидах отсутствуют

Диагноз

Рассмотренные изменения кожи не являются патогномоничными. Они наблюдаются, в частности, при межпальцевых опрелостях, дерматитах, токсидермиях, экземе и других дерматозах. Кроме того, при несвоевременном лечении эпидермофития стоп может осложниться пиококковой инфекцией, что приводит к усилению и распространению гиперемии, появлению отека, превращению везикул в пустулы, развитию лимфангита, лимфаденита, рецидивирующей рожи, тромбофлебита.

Об эпидермофитии свидетельствуют начало заболевания с поражения одной стопы, вовлечение в процесс ногтей. Однако этих признаков недостаточно для установления окончательного диагноза.

Поэтому диагноз должен основываться на данных лабораторного исследования. В чешуйках, мацерированном роговом слое и в покрышках везикул обнаруживаются ветвящиеся нити мицелия, нередко распадающиеся на круглые или квадратные споры (артроспоры), отделенные друг от друга небольшими промежутками и имеющие вид пунктирных линий.

Следует иметь в виду, что при исследовании чешуек, взятых из очагов поражения на подошвах и в межпальцевых складках, встречаются образования, напоминающие мицелий гриба, но отличающиеся от него своим полиморфизмом; они имеют вид сеточки или петель, очертания которых соответствуют границам роговых пластинок. Этот так называемый мозаичный грибок, по-видимому, представляет собой не элементы гриба, а продукт распада холестерина в коже.

Пути и условия заражения

Заражение эпидермофитией стоп происходит через чешуйки, которые попадают на кожу здорового человека чаще всего в банях, душевых, плавательных бассейнах, спортивных залах, а также через обезличенные тапочки, спортивную обувь, больничные туфли, носки, портянки. Иногда наблюдается заражение путём прямого контакта в общей постели

Предрасполагающими причинами заражения служат повышенная потливость стоп, их промачивание, загрязнение, потертости, трещины, сосудистые расстройства, связанные с длительным перегреванием или переохлаждением стоп.

Лечение

При сквамозной эпидермофитии ограничиваются применением наружных фунгицидных средств.

При интертригинозной и дисгидротической формах следует обращать особое внимание на тщательную обработку очагов поражения. Назначают ежедневные теплые ножные ванны с перманганатом калия. При этом необходимо удалить корки, вскрыть пузырьки, срезать бахромку рогового слоя, нависающую по краям эрозий, а также покрышки нагноившихся пузырьков и пузырей. После ванны накладывают влажновысыхающие повязки или примочки с водным раствором сульфатов меди (0,1%) и цинка (0,4%) или с 2% водным раствором резорцина По прекращении мокнутия применяют дермозолон, микозолон, Лоринден С, а затем спиртовые фунгицидные растворы, жидкость Кастеллани и, наконец, если в этом есть необходимость, - фунгицидные пасты и мази. Эффективность лечения зависит не столько от выбора фармакологического препарата, сколько от правильного, последовательного применения указанных лекарственных форм в соответствии с характером воспалительной реакции. Лечение фунгицидными препаратами проводится до отрицательных результатов исследования на грибы.

Чрезвычайно важное значение имеет противорецидивное лечение, проводимое в течение месяца после ликвидации очагов поражения; обтирание кожи стоп 2% салициловым или 1% тимоловым спиртом и припудривание 10% борной пудрой. С этой же целью необходимо тщательно протереть внутреннюю поверхность обуви раствором формальдегида, завернуть её на 2 дня в воздухонепроницаемую ткань, затем проветрить и просушить, а носки и чулки в течение 10 мин прокипятить.

При осложнении эпидермофитии пиококковой инфекцией назначают антибиотики группы пенициллина, цефалоспорина, олеандомицин, метациклин, эритромицин. Больной должен соблюдать постельный режим.

Больным дисгидротической эпидермофитией назначают антигистаминные препараты, витамины С и Р, внутривенные вливания 10% раствора хлорида либо глюконата кальция или внутримышечные инъекции 10% раствора глюконата кальция по 10 мл через день в течение месяца. При акроцианозе назначают никотиновую кислоту.

Эпидермофитиды обрабатывают так же, как очаги поражения на стопах. По прекращении мокнутия применяют кольдкрем (Lanolini 10,0, Ol. Persicorum, Aq. destill. aa. 10 ml), кортикостероидные мази, пасты, содержащие нафталан (5-10%) и борную кислоту (3-5%).

Профилактика эпидермофитии стоп предусматривает:

  • дезинфекцию полов, деревянных настилов, скамеек, тазов, шаек в банях, душевых, бассейнах, а также дезинфекцию обезличенной обуви;
  • регулярные осмотры банщиков и лиц, занимающихся в плавательных бассейнах для выявления больных эпидермофитией и раннего их лечения;
  • проведение санитарно-просветительнои работы.

Населению необходимо разъяснять правила личной профилактики эпидермофитии:

  • ежедневно мыть ноги на ночь и тщательно их вытирать;
  • не реже чем через день менять носки и чулки;
  • не пользоваться чужой обувью;
  • иметь для бани, душа, бассейна собственные резиновые сандалии или тапочки. Для закаливания кожи подошв рекомендуется хождение босиком по песку, траве в жаркое время года.

 

Вернуться к списку статей о кожных заболеваниях

       
  Поиск по сайту 
«Ваш дерматолог»
 
       

 

 

Реклама, размещённая на сайте «Ваш дерматолог», является одним из источников его финансирования.
Наличие рекламы медицинских центров, лекарств, методов лечения, нельзя расценивать как рекомендацию владельца сайта к их посещению, приобретению или применению.

 

Последнее обновление страницы: 29.10.2016           Обратная связь          Карта сайта

© NAU. При цитировании и копировании материалов убедительная просьба делать активную ссылку на сайт «Ваш дерматолог»

Представленная на сайте информация не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения
и не может служить заменой очной консультации врача - дерматолога.