Ваш дерматолог

   
врач - дерматолог

 

 

Грибковые болезни кожи (дерматофитии)


«Кожные болезни» учебник
под ред. O.K. Шапошникова

 

Грибковые болезни кожи развиваются в результате внедрения в нее патогенных микрогрибов. При обитании вне организма человека или животного грибы могут сохранять свою жизнеспособность и вирулентность на протяжении нескольких лет. Этим объясняется возможность заражения путём непрямого контакта - через различные предметы, загрязненные спадающими с кожи больных чешуйками или обломками волос, содержащими элементы гриба.

Единой и общепризнанной классификации грибковых болезней не существует. Наиболее часто выделяют 4 группы микозов.

1. Кератомикозы: разноцветный лишай и др. По традиции вместе с разноцветным лишаём рассматривалось сходное с ним заболевание эритразма, которая вызывается, как это доказано в последнее время, не грибами, а коринебактериями и относится к псевдомикозам (см. «Эпидермофития паховая»).

2. Дерматофитии: эпидермофития паховая (истинная); микоз, обусловленный интердигитальным трихофитоном (эпидермофития стоп); микоз, обусловленный красным трихофитоном (рубромикоз); трихофития; микроспория; фавус.

3. Кандидозы - поверхностные кандидозы кожи

4. Глубокие микозы: хромомикоз и др. Вместе с глубокими микозами рассматривается актиномикоз - бактериальное заболевание, относимое в настоящее время к псевдомикозам.

В диагностике большинства микозов существенную роль играют микроскопические исследования чешуек, покрышек везикул, ногтевых пластинок, волос. Возбудителя грибкового заболевания удается обнаружить после просветления рогового вещества в горячем растворе едкой щелочи.

Лечение грибковых заболеваний кожи.

Для лечения микозов используют противогрибковые препараты.

Первым из противогрибковых препаратов для системного применения был гризеофульвин, назначаемый и по сей день. Предполагают, что этот антибиотик оказывает не фунгицидное, а лишь фунгистатическое действие. Поступая из кишечника в кровь, он адсорбируется клетками эпидермиса и скапливается в роговом слое и придатках кожи, вследствие чего они становятся недоступны для внедрения гриба. Это доказывается тем, что примерно через 2-3 недели от начала лечения у больных в проксимальной части волос (или ногтя) появляется здоровая, свободная от грибов, зона, тогда как в дистальной части остаются элементы гриба. В процессе дальнейшего применения гризеофульвина поражённая часть волоса (или ногтя) постепенно «выталкивается» растущей частью. Вот почему рекомендуется при лечении гризефульвином через каждые 7-10 дней сбривать отрастающие волосы.

Гризеофульвин принимают в таблетках (по 0,125) во время еды и запивают 1 чайной ложкой подсолнечного масла или рыбьего жира. Первое контрольное исследование на грибы проводят через 12-14 дней от начала лечения, последующие - через каждые 3-4 дня до отрицательных результатов, затем через каждые 5-7 дней. Критериями излеченности служат клиническое выздоровление и троекратные отрицательные анализы. Суточная и курсовая дозы гризеофульвина зависят от массы тела и возраста больного.

У отдельных больных во время лечения гризеофульвином наблюдаются головная боль, боли в животе, понос, рвота, в крови - незначительная эозинофилия, как очень редкое явление - коревидная или скарлатиноподобная токсидермия, крапивница. Иногда развивается дезориентация, поэтому гризеофульвин не рекомендуется назначать амбулаторно водителям всех видов транспорта.

Противопоказания: заболевания печени, почек, крови, злокачественные новообразования, нарушения мозгового кровообращения, инсульт, порфирии (гризеофульвин способен усилить фотосенсибилизацию), беременность, период грудного кормления ребенка. Гризеофульвин можно заменить препаратами группы имидазола (кетоконазол и др.).

К противокандидозным антибиотикам относятся амфоглюкамин, назначают по 200000 ЕД (2 таблетки), затем по 500000 ЕД 2 раза в день после еды; микогептин - по 250000 ЕД (5 таблеток или капсул) 2 раза в день; леворин - по 500000 ЕД (1 таблетка) 2-3 раза в день; нистатин - по 2000000-3000000 ЕД (4-6 таблеток) в сутки. Лучше растворяются в желудочно-кишечном тракте натриевые соли нистатина и леворина. Продолжительность курса лечения противокандидозными антибиотиками - 10-14 дней. Местно при микозах применяют 2-5% спиртовые растворы йода, нитрофунгин, жидкость Кастеллани, а также мази - 5-15% серные и дегтярные, мазь Вилькинсона (Picis liquidae, Sulfuris depurati aa 15,0; Calcii carbonatis praecipitati 10,0; Saponis viridis, naphthalani aa 30,0; Aq. destill 4 ml), 5% амиказоловую, 0,5-1% декаминовую, 1% эсулановую, цинкундан, ундецин, микосептин, канестен и др. Избирательное противокандидозное действие оказывают также антибиотики микогепгин, нистатин и леворин, применяемые в форме мазей и растворов, амфотерициновая и декаминовая мазь.

При островоспалительных процессах рекомендуются мази, содержащие кортикостероиды и противогрибковые средства: Дермозолон, Микозолон, Лоринден С.

Для лучшего проведения фунгицидных препаратов в поражённую кожу используют их растворы в димексиде.

 

Вернуться к списку статей о кожных заболеваниях

       
  Поиск по сайту 
«Ваш дерматолог»
 
       

 

 

Реклама, размещённая на сайте «Ваш дерматолог», является одним из источников его финансирования.
Наличие рекламы медицинских центров, лекарств, методов лечения, нельзя расценивать как рекомендацию владельца сайта к их посещению, приобретению или применению.

 

Последнее обновление страницы: 03.12.2014           Обратная связь          Карта сайта

© NAU. При цитировании и копировании материалов убедительная просьба делать активную ссылку на сайт «Ваш дерматолог»

Представленная на сайте информация не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения
и не может служить заменой очной консультации врача - дерматолога.