Ваш дерматолог

   
врач - дерматолог

 

 

Иммунология чесотки

 

П. Белоб. М. Жан-Пастор
Первые ассистенты госпиталей Марселя.

 

Клиническая картина в большинстве случаев свидетельствует об участии иммунной системы человека в реактивном антискабиозном процессе.

Клиническая картина чесотки

- Инкубационный период при чесотке имеет разную продолжительность: он изменяется от 14 суток до 6-ти недель для первичных инфекций, однако может быть намного короче (несколько дней при реинфекции);

- Известно, что (исследования Мелланби) реинфекция чесоткой проходит более трудно у уже сенсибилизированных людей и что количество паразитов у таких людей оказывается намного меньшим, чем у людей, заразившихся первый раз;

-  Клинические симптомы чесотки несоразмерны с количеством паразитов; постоянное наличие кожного зуда после лечения при отсутствии заражения паразитами рассматривается как выражение этой аллергической реакции.

- Редкой разновидностью является норвежская чесотка, при которой участки поражения характеризуются очень большими скоплениями клещей, находящихся в различных стадиях развития. Такая клиническая картина наблюдается главным образом у больных людей с очень ослабленной иммунной системой (лейкемия; люди с пересаженными почками; больные, страдающие угнетенным психическим состоянием, а также пациенты с трисомией по 21 паре хромосом.

Данные гистологических исследований при чесотке

Во всех случаях чесоточных поражений в поверхностном кожном слое отмечается наличие воспалительного периваскулярного инфильтрата, состоящего главным образом из лимфоцитов, гистиоцитов и полинуклеарных эозинофилов; этот инфильтрат отражает контакт между антигенами чесоточных клещей и главными клетками иммунной системы; этот инфильтрат оказывается особенно плотным в скабиозных узелках, где он гистологически симулирует гематодермию в случае если это невозможно выявить по клинической картине. Исследование бластогенезиса этих инфильтратов путём инкорпорирования тритиевого тимидина позволяет расположить в постепенном порядке убывания кожные пробы аллергической природы, норвежскую чесотку, воспалительные поражения от обыкновенной чесотки и, наконец, раздражительные реакции. Эти эпидермальные изменения отражают также спонгиозные или везикулёзные реакцию, напоминающую экзему.

Биологические и экспериментальные данные при чесотке

- Внутрикожные реакции на акариозных экстрактах оказываются положительными у людей, больных чесоткой или имеющих постскабиозный зуд.

- Исследование бластогенезиса лимфоцитных субпопуляций выявляет двойную активацию лимфоцитов Т и лимфоцитов В.

-  Показатель общего следа лимфоцитов при норвежской чесотке оказывается значительно выше по сравнению контрольными значениями и достигает величин, полученных при исследованиях контактной экземы и атопического дерматита.

- Во время чесотки происходит увеличение иммуноглобулинов G и М и уменьшение иммуноглобулинов А, процентное содержание которых приходит в норму после курса лечения. Некоторые авторы отмечают также увеличение содержания иммуноглобулинов Е, однако другие  указывают, что это увеличение происходит не вследствие самой чесотки, а за счет сопутствующей патологии. Однако частая ассоциация эозинофилии, возможность пассивной передачи скабиозной аллергии по методу Прауснитца-Кестнера, позитивность в 25% случаев исследований показателя IgE, специфических для дерматофагоидных птерониссинов (pteronyssinus), уменьшение показателя IgE после лечения чесотки, говорят в пользу немедленного вступления в действие противодействующего механизма.

-  Наконец, выявление у чесоточных больных через 24-48 часов с начала лечения циркулирующих иммуннокомплексов заставляет полагать, что антигены, выработанные погибшими чесоточными клещами в эпидермисе, могут рассеиваться в большом круге кровообращения и соединяться с иммуноглобулинами G и М.

В заключение, можно почти с уверенностью сказать, что человеческая чесотка является скорее аллергическим чем паразитарным дерматозом; существование этих иммунологических явлений является тормозом для эпидермического размножения и вероятно может даже, в некоторых случаях, закончится спонтанным излечением.

Читать далее:

История диагностики и лечения чесотки

Эпидемиология чесотки. Пути заражения. Чесоточный клещ.

Диагностика чесотки.

Лечение чесотки.

 

Другие статьи по теме «Чесотка»:

Чесотка
«Кожные и венерические болезни»
учебник. под ред. проф. Иванова О. Л.

Чесотка
Федоров С. М., Шеклакова М. Н.
«Русский медицинский журнал»

Чесотка. Протокол ведения больных
Приказ МЗ РФ

Современные подходы к лечению чесотки
Новосёлов В. С., Румянцева
«Русский медицинский журнал»

Чесотка
Вельтищев Ю. Е. и др.
«Справочник практического врача».

Чесотка (Scabies)
А. И. Картамышев
«Кожные и венерические болезни».

Паразитарные заболевания кожи. Чесотка
А. Н. Родионов
«Справочник по кожным и венерическим болезням»

Чесотка
проф. Студницин и др.
«Кожные и венерические болезни». Атлас

Чесотка - диагностика и лечение
О. Л. Иванов, А. Н. Львов
«Справочник дерматовенеролога»

Лечение чесотки
Л. И. Машкиллейсон
«Лечение и профилактика кожных болезней»

Паразитарные болезни кожи. Чесотка
Данилова А. А., Федоров С. М.
«Русский медицинский журнал»

Ответы на 9 актуальных вопросов о чесотке.
Советы дерматолога. Информация для пациентов.

 

 

       
  Поиск по сайту 
«Ваш дерматолог»
 
       

 

 

Реклама, размещённая на сайте «Ваш дерматолог», является одним из источников его финансирования.
Наличие рекламы медицинских центров, лекарств, методов лечения, нельзя расценивать как рекомендацию владельца сайта к их посещению, приобретению или применению.

 

Последнее обновление страницы: 20.09.2010           Обратная связь          Карта сайта

© NAU. При цитировании и копировании материалов убедительная просьба делать активную ссылку на сайт «Ваш дерматолог»

Представленная на сайте информация не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения
и не может служить заменой очной консультации врача - дерматолога.