Ваш дерматолог

   
врач - дерматолог

 

 

Эпидемиология чесотки
Пути заражения чесоткой

 

П. Белоб. М. Жан-Пастор
Первые ассистенты госпиталей Марселя.

 

 

Паразит

Классификация

Чесоточный клещь или зудень (Sarcoptes scabiei varietas hominis) относится к типу мелких членистоногих (Arthropoda), классу паукообразных (Arachnoidea), отряду акариформных (Acariformes), подотряду чесоточных; он характеризуется повсеместным распространением.

Морфологический вид

Сначала форма и строение чесоточных клещей были исследованы с помощью оптического микроскопа, затем они были уточнены исследованиями с использованием сканирующего электронного микроскопа; тело или идиосома снабжено 4-мя парами конечностей (двумя передними и двумя парами, сочленяющимися с телом в местах, находящихся соответственно на расстояниях 2/3 от передней части тела и 1/3 от задней); передние конечности состоят из разных суставов, последний из которых несет собственно сам трубчатый хоботок (вырост), который заканчивается присоской; этот сустав конечности имеет три коротких коготка, что придает клещу агрессивность, которой паразит выгодно пользуется для продырявливания отверстий и рытья чесоточных ходов в прочных материалах, которые встречаются на его пути перемещения; между двумя парами передних ног находятся органы рта. Задние ноги самки отличаются тем, что они заканчиваются длинной жгутообразной щетинкой, тогда как у самца задние и передние ноги заканчиваются трубчатым хоботком с присоской на конце. Тело клеща имеет шаровидный или продолговатоовальный вид, напоминающий форму картофелины: на поверхности его спины имеются многочисленные иголки и поперечная щель- специфическое анатомическое образование, присущее группе клещей; на брюшке самки также имеется поперечная щель (токостома), через которую она откладывает яйца; яичники после оплодотворения становятся очень большими и длина самки увеличивается с 200 мк и почти до 400 мк.

Проникновение чесоточного клеща внутрь эпидермиса и цикл паразитарного развития

Эти процессы были точно описаны в работах Мелланби и Ван Неста.

Как только взрослая самка чесоточного клеща прикрепляется к поверхности кожи, она начинает быстро буравить (примерно в течение часа) с помощью коготков, находящихся на концах её передних ног, роговой слой эпидермиса, проделывая вначале едва заметные вертикальные, колодцеобразные отверстия, затем параллельно поверхности кожи роя S-образные чесоточные ходы; клещ имеет такой телесный объем, который позволяет ему достичь гранулёзного слоя и даже верхних слоев мальпигиевого мукозного слоя, вызывая при этом альтерацию ороговения, которое уже больше не делается ортокератозным, а развивается в сторону паракеротеза; вероятнее всего именно это раннее реактивное явление легло в основу ошибочной, но повсеместно принятой концепции, что клещ живет исключительно в роговом слое кожи.

Самка продвигается в чесоточном ходе с переменной скоростью, колеблющейся от 0,1 до 5 мм в сутки. Причем этому продвижению способствуют секреция литических факторов и интенсивность работы передних ног; по оценке специалистов, продолжительность жизни паразита может достигать двух месяцев. Спустя несколько часов после начала образования чесоточного хода самка начинает откладывать яйца (2-3 яйца в сутки): яйца выходят из полости живота через поперечную щель, находящуюся на брюшке (токостома) и прикрепляются к стенке чесоточного хода с помощью аморфного материала; через 3-4 дня после кладки яиц из них вылупляются гексаподные личинки, которые отличаются тем, что имеют три пары ног. Личинки покидают чесоточный ход и возвращаются в эпидермальный слой. Через 2-3 дня у личинок происходит первая линька, в результате которой рождается октонодная нимфа (4 пары ножек); нимфа, в свою очередь, линяет через 2-3 дня после этого и рожает взрослого самца или самку. Следовательно весь цикл развития половозрелого клеща, который начинается, кладкой яиц и заканчивается рождением взрослой особи, происходит примерно за 10-14 дней; однако этот цикл развития характеризуется весьма значительной гибелью яиц и как минимум 10% всей кладки яиц доживают до стадии появления взрослых особей.

Стенки чесоточного хода покрыты особыми веществами, секретируемыми паразитами, и испражнениями. Эти твёрдые каловые массы представляют собой, вероятнее всего, дигестивные остатки чешуек клеток эпидермиса, принимаемых в пищу клещем. Следовательно, вся совокупность этих инородных материалов является для «хозяина»- носителя паразитов -немаловажным сенсибилизирующим фактором, способствующим возникновению зуда.

Число паразитов, которое можно обнаружить на одном человеке, ограничено. Предпочтительными местами заражения паразитами являются межпальцевые складки и тыльная поверхность кисти. Значит, между числом паразитов и их «хозяином» устанавливается состояние равновесия, и вероятно можно, в некоторых случаях, наблюдать полное и спонтанное исчезновение паразитов, сопровождающееся клиническим излечением.

Пути передачи чесотки.

Возможность заражения чесоткой терез прямой контакт с больными.

Много было сказано и написано по поводу контагиозности человеческой чесотки: как пессимистами, которые боятся рукопожатия, так и оптимистами, которые опровергают все способы передачи заражения.

В 95% случаев заражение происходит при прямом длительном контакте с больным человеком и требует «благоприятных» если можно так выразиться, условий температуры и влажности. Основными обстоятельствами, при которых происходит передача заражения, являются половые отношения (когда чесотка становится настоящим источником венерического заболевания), а также стесненные семейные жилищные условия, когда дети или взрослые делят одну и ту же кровать. Непрямая передача заражения может происходить также через одежду и постельные принадлежности, принадлежащие больному, но, необходимо подчеркнуть, что естественная жизнестойкость клеща, извлеченного из кожи человека, довольно слабая: взрослые особи и незрелые формы (личинки-нимфы) живут не более 48-ми часов при температуре 22°С и степени влажности 35%; при температуре, превышающей 55°С, клещ гибнет в течение десяти минут, а в интервале температуры от 10 до 20°С клещ полностью теряет свою подвижность. Поэтому достаточно выстирать белье и постельные принадлежности при температуре воды, превышающей 55°С, для того, чтобы практически устранить возможность непрямой передачи заражения.

Колебания в области эпидемиологии чесотки

За последние 150 лет происходили существенные колебания в эпидемиологии чесотки: в 1844 году среди наиболее известных специалистов-эпидемиологов 75% являлись консультантами в области дерматологии, а в 1866 году в Германии таких консультантов насчитывалось 45%. На протяжении нашего столетия были отмечены три крупные эпидемии. Две первые относятся к периодам 1913-1925 и 1940-1955 гг. и связаны с мировыми войнами и их последствиями, начало третьей эпидемии относят к 1965 г: таким образом, можно допустить, что эпидемии чесотки следуют синусоидальному закону эволюции с общей амплитудой в 30 лет (период 15 лет - эпидемии, период 15 лет - без эпидемий). Однако причины таких колебаний представляются комплексными и недостаточно хорошо известными; причины эпидемий имеют различный характер происхождения: социологические (бедность, несоблюдение надлежащих мер санитарии и гигиены, ранняя половая жизнь, миграция, рост числа путешествий), медицинские (непонимание медиками болезненного состояния, контагиозность инкубационного периода, атипичная форма чесотки) и главным образом иммунологические (уменьшение иммунных реакций у людей по отношению к чесоточным клещам (Sarcoptes scabiei hominis).

Интересно также отметить, что существует некоторая сезонность (обострения, рецедивы) в течении болезни и что заболеваемость чесоткой в настоящее врем; находится примерно на уровне заболеваемости венерических заболеваний, результатом этого факта является практика взятия анализа на серологическое подтверждение сифилиса у каждого больного - носителя чесотки.

Читать далее:

История диагностики и лечения чесотки

Диагностика чесотки.

Иммунология чесотки.

Лечение чесотки.

 

Другие статьи по теме «Чесотка»:

Чесотка
«Кожные и венерические болезни»
учебник. под ред. проф. Иванова О. Л.

Чесотка
Федоров С. М., Шеклакова М. Н.
«Русский медицинский журнал»

Чесотка. Протокол ведения больных
Приказ МЗ РФ

Современные подходы к лечению чесотки
Новосёлов В. С., Румянцева
«Русский медицинский журнал»

Чесотка
Вельтищев Ю. Е. и др.
«Справочник практического врача».

Паразитарные заболевания кожи. Чесотка
А. Н. Родионов
«Справочник по кожным и венерическим болезням»

Чесотка
проф. Студницин и др.
«Кожные и венерические болезни». Атлас

Чесотка - диагностика и лечение
О. Л. Иванов, А. Н. Львов
«Справочник дерматовенеролога»

Лечение чесотки
Л. И. Машкиллейсон
«Лечение и профилактика кожных болезней»

Чесотка (Scabies)
А. И. Картамышев
«Кожные и венерические болезни».

Паразитарные болезни кожи. Чесотка
Данилова А. А., Федоров С. М.
«Русский медицинский журнал»

Ответы на 9 актуальных вопросов о чесотке.
Советы дерматолога. Информация для пациентов.

 

 

       
  Поиск по сайту 
«Ваш дерматолог»
 
       

 

 

Реклама, размещённая на сайте «Ваш дерматолог», является одним из источников его финансирования.
Наличие рекламы медицинских центров, лекарств, методов лечения, нельзя расценивать как рекомендацию владельца сайта к их посещению, приобретению или применению.

 

Последнее обновление страницы: 05.12.2014           Обратная связь          Карта сайта

© NAU. При цитировании и копировании материалов убедительная просьба делать активную ссылку на сайт «Ваш дерматолог»

Представленная на сайте информация не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения
и не может служить заменой очной консультации врача - дерматолога.