Ваш дерматолог

   
врач - дерматолог

 

 

Диагноз чесотки

 

П. Белоб. М. Жан-Пастор
Первые ассистенты госпиталей Марселя.

 

Типичные формы чесотки

1) Прежде всего пациент обращается к врачу по поводу кожного зуда, который имеет два основных характерных признака:

- проявляется в наибольшей степени вечером и во время сна, но может быть и постоянным; часто он бывает очень сильным и может мешать нормальному сну; он может локализоваться на отдельных участках кожи или распространяться по всему телу за исключением кожи лица и волосистой части головы, которые никогда не поражаются;

- является групповым зудом, поражающим нескольких членов одной семьи или одного коллектива.

2) Обследование позволяет установить диагноз в отношении двух типов поражений:

Специфические поражения кожи при чесотке

Специфические поражения, которые имеют особую форму локализации на коже тела человека; при типичной форме чесотки максимальные симметричные высыпания локализуются преимущественно на коже сгибательных суставов (в основном в области лучезапястных суставов и локтевых сгибов), переднебоковой поверхности живота, поясницы, ягодиц, но отсутствуют в верхнем треугольном пространстве спины; чесоточные ходы и высыпания хорошо выражены на участках кожи с нежным роговым слоем (межпальцевые складки, передние поверхности запястий, подмышечные впадины, околососковые кружки на груди женщин, пупок, мужской половой член); у взрослых больных в отличие от детей грудного возраста обычно на коже лица, волосистой части головы сыпь отсутствует.

Эти поражения имеют следующие типы:

- Чесоточные ходы: тонкие извитые и сероватые полоски; каждый чесоточный ход роет в роговом слое эпидермиса самка клеща; когда чесоточный ход слабо виден, то на его «крышу» (входную часть) можно нанести капельку чернил, которая его окрасит и позволит таким образом его лучше выявить; чесоточный ход заканчивается на одном из его концов (слепом) светопроницаемым вздутием-акариозным пузырьком, в котором обычно располагается самка чесоточного клеща.

- Жемчужные везикулы - жидкостные папулы, экземные псевдовезикулы, имеются в больших количествах на коже боковых поверхностей пальцев, на ладонях и ступнях ног грудных детей.

- Скабиозные язвы представляют собой твёрдые, красные, пруригинозные папулы, находящиеся на головке мужского полового члена, и являются точными признаками чесотки у мужчин.

- Скабиозные узелки представляют собой инфильтрированные, сильно зудящие папулы диаметром 0,5 см, красновато-коричневого цвета, которые локализуются преимущественно в подмышечных ямках, мошонке, промежности и в районах пупка; они часто наблюдаются у больных после длительной противочесоточной терапии (в течение нескольких недель или месяца); гистологическое исследование одной из них показало наличие гиперплазии эпидермиса с лимфогистиоцитарным инфильтратом, они содержат мельчайшие отложения грязи, яиц, экскрементов клещей и являются фактически лишь кожной реакцией по отношению к инородному телу.

Неспецифические поражения кожи при чесотке

Другие виды поражений являются неспецифическими и приводят часто к ошибке при установлении диагноза: они вызываются расчесами зудящих мест или появляются в результате применения различных лекарств: почесуха, экземные поражения с развитием лишая, полосы от расчесов; при повторном заражении часто возникает импетиго, выражающееся в том, что поражённые участки кожи покрываются корками и иногда пузырьками желто-грязного цвета; импетиго у взрослого человека должно наводить на мысль о чесотке до тех пор, пока не будет доказано иное. Когда заразным микробом является стрептокок, развитие болезни может усложниться гломерулонефритом: в этом случае обязательно необходимо провести антибактериальное лечение.

Клинические формы чесотки

1) Атипичные формы:

a)  Чесотка без поражения кожного покрова представляет собой начинающие формы заболевания или встречается у людей, которые соблюдают нормы гигиены тела; успешный курс противочесоточной терапии позволяет в этих случаях резко прервать заболевание.

b)  Чесотка, при локальной кортикотерапии терапии, которую называют также чесоткой «incognito» (стертая форма): чесотка теряет свои специфические симптомы и сама по себе принимает папуло-сквамозный, папуловезикулёзный, а иногда даже кератозный характер, резистентный, «как не парадоксально» по отношению к кортикотерапии.

c)  Норвежская чесотка, названная так потому, что впервые была описана в 1848 году Беком при обследовании им больных лепрой в Норвегии; она характеризуется:

- редкостью;
- особым контингентом больных: пациенты с болезнью Дауна, астенией,
- иммунодефицитом;
- трудностью её диагноза;

Часто норвежская чесотка длится в течение нескольких месяцев и даже нескольких лет с момента начала появления поражений и до момента установления диагноза: Ладжми при наблюдении больного установил, что поражения у него появились в возрасте одного года, тогда как диагноз заболевания был установлен только спустя 28 лет. Эта трудность объясняется тем, что при течении болезни часто отсутствует, как это не парадоксально, зуд, что поражения затрагивают обычно участки тела, за которыми производится обычно постоянный уход (лицо, волосистая часть головы, ногги), а также корковым и гиперкератозным видом поражений, напоминающим такие различные заболевания как псориаз, болезнь Дарье, питириаз и даже гистиоцитоз X. В результате, именно частое появление случаев заболевания чесоткой в окружении больного служит ориентиром для установления диагноза, который должен быть подтвержден микроскопическим исследованием. Наконец следует отметить, что поражения при норвежской чесотке характеризуются тем, что между слоями корок и под ними имеются очень большие скопления клещей и тем, что эти поражения являются чрезвычайно контагиозными;

- её плохо изученным патогенезом:

неожиданное появление чесотки у конкретного субъекта наводит на мысль о наличии у больного дефицита специфических иммунных реакций; однако существует некоторое число случаев, когда это заболевание развивается у больного, не страдающего астенией, что привело к гипотезе о генетическом предрасположении организма к развитию гиперкератозных поражений, связанном с уменьшением потребления витамине А; опыты Кишварца основывались на этой гипотезе поскольку он трансформировал типичную чесотку в чесотку с поражениями в виде корок на крысах, давая им строго обычную пищу, но лишенную витаминов.

d) Дизидрозиформные (dysidrosiformes), контагиозные поражения ладоней и ступней, излеченные противочесоточными препаратами, были также описаны в США у усыновленных и удочеренных детей, вывезенных из юго-восточной Азии.

2) Грудничковая и детская чесотка. Она характеризуется специфическими симптомами и расположением поражений на определенных участках тела; в самом деле, у младенца вместо зуда часто наблюдается раздражение; клиническая картина напоминает крапивницу и характеризуется большим количеством расчесанных и покрытых в центре кровянистой корочкой волдырей, с преимущественной локализацией в промежности, на мошонке, в подмышечных ямках; характерные чесоточные ходы следует искать на ступнях; наконец, нередко наблюдаются поражения на лице, возникающие при продолжительном контакте с загрязненными наволочкой и простыней.

У детей школьного возраста весьма часто наблюдаются экземные поражения и осложнения типа импетиго, создающие широкую клиническую картину детской почесухи, острой экземы, пиодермита.

- Чесотка имеет также терапевтические особенности, которые мы рассмотрим позже; в самом деле, гистологические свойства кожи ребенка (главным образом тонкость роговидного слоя) и особенно отношение поверхности тела к весу объясняют опасность прохода через слой кожи внутрь организма применяемых для лечения препаратов.

Положительный диагноз чесотки

1) Прежде всего речь идет о клиническом диагнозе; однако уверенность в правильности диагноза может быть получена только путём выявления чесоточного клеща, его яиц или его экскрементов, которое проводится методом англосаксонских авторов «Skin scraping technique»: этот метод заключается в нанесении капли минерального масла на папулу или слепой конец чесоточного хода, срезании папулы с помощью оспопривительного пера, перенесении на предметное стекло соскоба и исследовании под микроскопом; надежность исследования зависит от квалификации лаборанта.

Можно также использовать метод щелочного препарирования кожи «Scotch test», который заключается в нанесении несколько раз 10% раствора щелочи на очаги поражения. Главным моментом при подобных исследованиях явялется выбор места взятия пробы: она должна браться из нерасчёсанных очагов поражения, главным образом с поверхности рук и кистей, когда известно более чем на 80%, что они заражены.

2) При малосимптомных или атипических формах поражений может оказаться полезным провести пробную антискабиозную терапию.

Дифференциальная диагностика чесотки

В данном случае проблема рассматривается в двух плоскостях: диагностика кожного зуда и диагностика сыпи.

1) Любой зуд подлежит детальному обсуждению прежде чем установить диагноз чесотки; во избежание ошибочного диагноза не следует принимать за симптомы чесотки аллергический, метаболический (диабет, застой желчи, почечная недостаточность), гематологический (болезнь Ходжкина), токсидермический, нервозный или старческий зуд.

Нам кажется особенно важным остановиться на нескольких особых проблемах:

- локализация чесоточных поражений вокруг сосков молочных желез у женщин: известен афоризм, гласящий, «что экзему грудного соска не увидишь пока не забеременеешь, не будешь кормить грудью ребенка и не подхватишь чесотку».

2) Такие заболевания, как пиодермия, экзема, детская почесуха всегда заслуживают тщательного исследования для того, чтобы определить, что за ними скрывается.

- локализация чесоточных поражений на мужском половом члене: эти поражения, неправильно называемые «скабиозные шанкры» могут сопровождаться воспалительными аденопатиями и симулировать сифилис,  мягкий шанкр, болезнь Николя-Фавра; как бы то ни было, необходимо постоянно помнить, что чесотка является зачастую заразной венерической болезнью и что сифилисом можно заразиться одновременно с ней.

3) Другие эктопаразитарные поражения могут привести к ошибке в диагнозе:

• при заболевании фтириазом, вызывающим зуд на лобке, необходимо тщательно отыскивать гнид и вшей, блуждающих в основании волосяного покрова.

• при педикулезе тела, когда чешущиеся участки локализуются главным образом на спине, паразита следует искать в швах одежды.

• чесотки у животных, источником заражения которой являются разнообразные клещи, может к несчастью передаваться человеку; имеют место случаи, когда после появления в семье животного (чаще всего собаки) все её члены начинают чесаться; выздоровление наступает быстро после лечения животного, зараженного паразитами.

• другие эктопаразиты: блохи, москиты, клещики-краснотелки (Thrombicula autumnalis), паразитарные клещи птиц (Dermanyssus) также являются источниками некоторого числа случаев заболевания детей почесухой.

4) Наконец следует упомянуть о некотором числе заразных болезней, неправильно называемых чесоткой:

• филярная чесотка, которая может быть у человека - уроженца тропических регионов; она вызывается миграцией интрадермальных онкоцеркозных микрофилярий.

• подростковая чесотка или «Creeping disease» (болезнетворное ощущение беганья мурашек по телу) или Larbisch: вызывается мигрирующей личинкой анкилостомы собаки; поражения локализуются в промежности и на ягодицах.

• чесотка пловцов - вызывается проникновением внутрь кожи церкарий шистозом (Bilharzioses).

• цементная чесотка - результат повышенной а чувствительности к солям хрома, содержащимся в цементах.

• дубовая чесотка - вследствие аллергии к Fruilania - мху, который растет на деревьях.

Читать далее:

История диагностики и лечения чесотки

Эпидемиология чесотки. Пути заражения. Чесоточный клещ.

Иммунология чесотки.

Лечение чесотки.

 

Другие статьи по теме «Чесотка»:

Чесотка
«Кожные и венерические болезни»
учебник. под ред. проф. Иванова О. Л.

Чесотка
Федоров С. М., Шеклакова М. Н.
«Русский медицинский журнал»

Чесотка. Протокол ведения больных
Приказ МЗ РФ

Современные подходы к лечению чесотки
Новосёлов В. С., Румянцева
«Русский медицинский журнал»

Чесотка
Вельтищев Ю. Е. и др.
«Справочник практического врача».

Паразитарные заболевания кожи. Чесотка
А. Н. Родионов
«Справочник по кожным и венерическим болезням»

Чесотка
проф. Студницин и др.
«Кожные и венерические болезни». Атлас

Чесотка - диагностика и лечение
О. Л. Иванов, А. Н. Львов
«Справочник дерматовенеролога»

Лечение чесотки
Л. И. Машкиллейсон
«Лечение и профилактика кожных болезней»

Чесотка (Scabies)
А. И. Картамышев
«Кожные и венерические болезни».

Паразитарные болезни кожи. Чесотка
Данилова А. А., Федоров С. М.
«Русский медицинский журнал»

Ответы на 9 актуальных вопросов о чесотке.
Советы дерматолога. Информация для пациентов.

 

 

       
  Поиск по сайту 
«Ваш дерматолог»
 
       

 

 

Реклама, размещённая на сайте «Ваш дерматолог», является одним из источников его финансирования.
Наличие рекламы медицинских центров, лекарств, методов лечения, нельзя расценивать как рекомендацию владельца сайта к их посещению, приобретению или применению.

 

Последнее обновление страницы: 04.12.2014           Обратная связь          Карта сайта

© NAU. При цитировании и копировании материалов убедительная просьба делать активную ссылку на сайт «Ваш дерматолог»

Представленная на сайте информация не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения
и не может служить заменой очной консультации врача - дерматолога.