Ваш дерматолог

   
врач - дерматолог

 

 

Паразитарные заболевания кожи. Чесотка

 

А. Н. Родионов
«Справочник по кожным и венерическим болезням»

 

Чесотка - заразное заболевание кожи, вызываемое чесоточным клещом. Попавшая на кожу самка чесоточного клеща зарывается в роговой слой эпидермиса, где прокладывает параллельно поверхности кожи ход в виде серовато-белой извилистой линии и откладывает там яйца. Ход становится более отчётливо видимым, если на него нанести, а потом удалить ватой 1-2% раствор анилинового красителя или спиртового раствора йода.

Заражение чесоткой происходит при непосредственном контакте с больным или через нательное и постельное белье, одежду.

Инкубационный период при заражении чесоткой составляет 7-10 дней.

Симптомы чесотки. Основным симптомом чесотки является кожный зуд, усиливающийся по ночам при согревании в постели. На коже отмечаются папуловезикулёзные и папулокорочковые элементы, отдельные чесоточные ходы и линейные расчесы, обычно располагающиеся на характерных для чесотки местах (в межпальцевых складках, сгибах лучезапястных и локтевых суставов, области передней аксиллярной складки, боковых поверхностях груди и живота, кожи поясницы и ягодиц, внутренней поверхности бедер, у мужчин - на половом члене). Длина чесоточного хода обычно не превышает нескольких миллиметров. Чаще всего ходы обнаруживаются на боковых поверхностях пальцев кистей, на сгибательной поверхности лучезапястных суставов, на половом члене у мужчин и в окружности соска у женщин. Изредка на месте внедрения чесоточного клеща удается видеть начало образования чесоточного хода в виде волдыря или пузырька с прозрачным содержимым. Если внимательно, при помощи лупы, рассмотреть чесоточный ход, то можно отметить, что начальный конец хода представляется открытым, а другой конец закрытым, в виде мельчайшего узелка или пузырька, включающего в себя самку чесоточного клеща, которую можно легко извлечь при помощи препаровальной иглы или булавки. Для этого надо осторожно острием иглы приподнять покрышку конца хода и подвинуть её навстречу самке, которая нередко своими присосками плотно присасывается к инструменту и легко извлекается.

Осложнения чесотки. Расчесывая кожу, больные часто заносят в расчесы пиококки, вследствие чего наблюдаются пиодермиты: импетиго, эктимы, фолликулиты, фурункулы. При запущенных случаях на разгибательной поверхности локтевых суставов характерны папуловезикулёзные и папулёзные элементы, покрытые гнойными корками и чешуйками (признак Арди). При осложнении пиодермитом клиническая картина чесотки может быть настолько стушевана, что заболевание становится трудным для распознавания. В этих случаях, помимо указания больного на ощущение зуда, большое значение имеет характерная локализация кожной сыпи.

Лечение чесотки заключается в применении различных противопаразитарных средств для уничтожения чесоточных клещей. Противочесоточные средства следует втирать в весь кожный покров (за исключением головы), особенно тщательно - в места чесоточных высыпаний. Во время лечения мытье должно быть запрещено. После каждого мытья рук проводят повторную их обработку. Наиболее эффективными средствами и методами лечения являются следующие.

Бензилбензоат - бензиловый эфир бензойной кислоты - применяется в виде 20% суспензии (20 г бензилбензоата, 2 г зеленого мыла и 78 г воды). Перед употреблением суспензию бензилбензоата взбалтывают и затем ватным тампоном втирают 2 раза по 10 мин с 10-минутным перерывом для обсыхания (в течение 2 дней). После втирания больной надевает чистое белье и меняет постельное. Через 5 дней после начала лечения больной принимает душ и повторно производит смену белья.

Серную мазь (20%) втирают в кожу 1 раз в день в течение 5 дней, через день - мытье с мылом и смена нательного и постельного белья. В случае появления симптомов дерматита следует припудривать кожу смесью талька и крахмала в равных частях или наносить индифферентную цинковую взбалтываемую смесь («болтушку»).

Способ Демьяновича состоит в последовательном втирании в кожу туловища и конечностей 60% раствора натрия тиосульфата, затем 6% раствора соляной кислоты. Раствор натрия тиосульфата следует слегка подогреть и втирать кистью руки поочередно в верхние конечности, туловище и нижние конечности в течение 10 мин. Затем делают перерыв для обсыхания, что узнается по появлению на коже массы кристалликов, и повторяют такой же цикл втираний, что требует ещё 10 мин, и опять делают перерыв для обсыхания. После этого, вымыв руки, производят втирание ладонью 6% раствора соляной кислоты в том же порядке в течение 20 мин. По окончании последнего втирания и после обсыхания кожи надевают чистое белье. Лечение повторяют на следующий день. Мыться разрешается через 3 дня после окончания лечения.

К народным противочесоточным средствам относятся дёготь, керосин (в чистом виде или пополам с растительным маслом), бензин, автоловое масло, мазут, нефть.

При неуспехе, вне зависимости от метода и средства, курс лечения чесотки следует повторить.

Следует иметь в виду, что у отдельных лиц после проведённого лечения чесотки могут сохраняться зуд кожи и остаточные явления в течение 3-7 дней. При этом следует назначить лечение, успокаивающее постскабиозный зуд (пудру, болтушку).

Незначительные осложнения чесотки пиодермией не составляют препятствий для применения вышеуказанных методов. При резко выраженных явлениях пиодермии или дерматита требуется предварительное лечение осложнений с постепенным переходом к противочесоточному лечению.

Профилактика чесотки: тщательное и раннее выявление больных, их изоляция и лечение. Проведение медицинских осмотров лиц, находящихся в контакте с больными, каждые 7 дней в течение месяца. Эпидемиологическое наблюдение при выявлении больных чесоткой проводится в течение 1,5 месяцев. Рекомендуется проведение дезинфекционных мероприятий в очаге чесотки (проведение текущей и заключительной дезинфекций).

Дезинфекция при чесотке. Текущую дезинфекцию проводят у больных чесоткой, лечащихся в домашних условиях, в скабиозориях, в изоляторе и других стационарах. Текущую дезинфекцию в домашних условиях выполняет ухаживающий за больным член семьи или сам больной, в лечебно-профилактических учреждениях - средний медперсонал. В домашних условиях вьщеляют отдельные кровать и предметы индивидуального пользования (белье, полотенце, постельные принадлежности и др.). Все предметы больного держат отдельно от вещей остальных членов семьи. Грязное белье собирают в наволочку, предварительно пропитав её одним из дезинфекционных средств: 1% эмульсией ДДТ или ГХЦГ, или 1% водным раствором хлорофоса. Затем белье незамедлительно обеззараживают путём кипячения в 1-2% растворе натрия карбоната или любого стирального порошка в течение 5-10 мин с момента закипания. При невозможности кипячения белье погружают в один из дезинфицирующих растворов: 2% эмульсия мыла К, 0,5-1% эмульсия ДДТ. Используют также 0,5-1% водный раствор метилацетофоса (ацетофоса) или в 0,3% эмульсию карбофоса (по АВД), или 1% раствор хлорофоса в течение 1 ч (при расходе 4 л раствора на 1 кг сухого белья) с последующей обычной стиркой. Верхнюю одежду проглаживают утюгом через влажную ткань.

Влажную уборку помещения (изолятора) проводят ежедневно 2 раза в день горячим 1-2% мыльно-содовым раствором, промывая пол и тщательно протирая предметы обстановки. Уборочный материал после использования кипятят или погружают в один из дезинфекционных растворов. После ухода за больным чесоткой, уборки помещения необходимо тщательно вымыть руки с мылом (лучше инсектицидным).

При заключительной дезинфекции проводят:

  1. санитарную обработку (больного и контактных в очаге);
  2. дезинсекцию одежды;
  3. дезинсекцию постельных принадлежностей, предметов обстановки и помещения.

Все эти мероприятия проводят одновременно.

Профилактическую дезинфекцию для предупреждения распространения чесотки осуществляют в банях, душевых, парикмахерских и других помещениях общего пользования.

 

 

Вернуться к списку статей о кожных заболеваниях

Другие статьи по теме «Чесотка»:

Паразитарные болезни кожи. Чесотка
Данилова А. А., Федоров С. М.
«Русский медицинский журнал»

Чесотка
«Кожные и венерические болезни»
учебник. под ред. проф. Иванова О. Л.

Чесотка
Вельтищев Ю. Е. и др.
«Справочник практического врача».

Чесотка
Федоров С. М., Шеклакова М. Н.
«Русский медицинский журнал»

Чесотка. Лечение и диагностика.
«Большая медицинская энциклопедия»

История диагностики и лечения чесотки
П. Белоб. М. Жан-Пастор

Эпидемиология чесотки. Пути заражения. Чесоточный клещ.
П. Белоб. М. Жан-Пастор

Диагностика чесотки.
П. Белоб. М. Жан-Пастор

Иммунология чесотки.
П. Белоб. М. Жан-Пастор

Лечение чесотки.
П. Белоб. М. Жан-Пастор

Чесотка. Протокол ведения больных
Приказ МЗ РФ

Современные подходы к лечению чесотки
Новосёлов В. С., Румянцева
«Русский медицинский журнал»

Чесотка
проф. Студницин и др.
«Кожные и венерические болезни». Атлас

Чесотка - диагностика и лечение
О. Л. Иванов, А. Н. Львов
«Справочник дерматовенеролога»

Лечение чесотки
Л. И. Машкиллейсон
«Лечение и профилактика кожных болезней»

Чесотка (Scabies)
А. И. Картамышев
«Кожные и венерические болезни».

Ответы на 9 актуальных вопросов о чесотке.
Советы дерматолога. Информация для пациентов.

 

 

       
  Поиск по сайту 
«Ваш дерматолог»
 
       

 

 

Реклама, размещённая на сайте «Ваш дерматолог», является одним из источников его финансирования.
Наличие рекламы медицинских центров, лекарств, методов лечения, нельзя расценивать как рекомендацию владельца сайта к их посещению, приобретению или применению.

 

Последнее обновление страницы: 06.12.2014           Обратная связь          Карта сайта

© NAU. При цитировании и копировании материалов убедительная просьба делать активную ссылку на сайт «Ваш дерматолог»

Представленная на сайте информация не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения
и не может служить заменой очной консультации врача - дерматолога.