Ваш дерматолог

   
врач - дерматолог

 

 

Почему нельзя кипятить воду повторно?

 

Advertising  

Почему-то сейчас стало популярным мнение о том, что кипячение воды, тем более - многократное её подогревание, вредно. Что чем больше раз вы кипятите одну и ту же воду, тем вреднее для здоровья она становится. Что неиспользованную кипяченую воду нужно выливать и кипятить каждый раз свежую. Такую точку зрения иногда отстаивают даже люди с высшим образованием. На чем же она основана? Обычно используются следующие аргументы:

1.  В кипяченой воде, остывшей и постоявшей некоторое время, быстрее развиваются различные вредные микроорганизмы.

В кипяченой воде микроорганизмы развиваются быстрее чем в сырой? Ложное утверждение. Если взять емкости с сырой и кипяченой водой и дать им отстояться, то, несомненно, концентрация микроорганизмов во второй емкости будет больше, поскольку вода после кипячения практически стерильна и для того, чтобы в ней кто-то начал размножаться он должен попасть извне. Даже если в воду попали какие-то микробы повторное кипячение их уничтожит.

2. Кипячение «убивает» воду.

Да, только не воду, а микроорганизмы, которые в ней находятся: стрептококки, стафилококки, сальмонеллы и пр. Для этого мы ее и кипятим: чтобы понос не приключился.

3. При кипячении воды разрушаются молекулы Н2О, она становится «мертвой».

Конечно же, кипячение не разрушает молекулы воды. В понятия «живой» и «мертвой» воды можно вкладывать различный смысл, но только не степень разрушения молекул Н2О.

Если же говорить о межмолекулярных связях молекул воды, о «структурированной воде», то эти структуры разрушаются не то что при первом кипячении, а при перемешивании или при нагревании до 30 °C (при выпивании в желудке вода нагреется до более высокой температуры).

4. При кипячении выпаривается вода, а примеси остаются, поэтому их концентрация возрастает.

Да, отчасти это так. Если выпарить половину объема воды, то концентрация примесей, в том числе вредных, например, солей тяжелых металлов, в оставшейся воде возрастет почти в 2 раза. Но разве вы кипятите воду, выпаривая по половине чайника? Сколько раз нужно вскипятить воду, чтобы выпарить существенное ее количество?

А ещё при кипячении жесткой воды осаждаются карбонаты кальция и магния (налет этого осадка на внутренней поверхности чайников можно наблюдать в регионах с повышенной жесткостью воды). Эти осадки имеют поверхность, эффективно адсорбирующую ионы других металлов (свинец, железо, никель и пр.) и другие микропримеси. Поэтому кипячение не только делает воду более мягкой, но и очищает ее от тяжелых металлов.

5. Вредная тяжелая вода. Молекулы тяжелой воды скапливаются на дне чайника.

В воде, наравне с другими примесями, есть молекулы тяжелой воды, количество которых увеличивается при кипячении, так как «легкая вода» испаряется в первую очередь.

Да, но на сколько увеличивается? Кипячение не является способом получения тяжелой воды. Академик И. В. Петрянов-Соколов подсчитал, что для получения одного стакана воды с концентрацией дейтерия, повышенной всего лишь в 10 раз относительно исходной, придется выкипятить невообразимое количество воды - в 60 миллионов раз превышающее массу Земли.

Кроме того, слухи о вредности дейтерия и тяжелой воды преувеличены: человек может выпить пол литра чистой тяжёлой воды без каких-либо последствий для своего здоровья, дейтерий не радиоактивен, не накапливается в организме, а выводится с мочой.

6. Хлор, попавший в воду при хлорировании воды на станции водоочистки, при нагревании реагирует с органическими веществами, также находящимися в воде, вследствие чего образуются хлорорганические соединения, являющиеся канцерогенами.

Не секрет, хлор – это яд. Многие его производные тоже ядовиты, некоторые – канцерогенны. Но:

Во-первых, многие водоочистительные станции в России уже отказались от применения хлора и используют для обеззараживания воды другие методы, например, озонирование, ультрафиолетовое облучение. Так жители Москвы и Петербурга уже забыли запах хлорированной воды.

Во-вторых: хлор – высокоактивное вещество, при попадании в воду он сразу превращается хлорноватистую и соляную кислоты – сильнейшие окислители, которые быстро реагируют с неорганическими веществами, микробами и другой органикой. Они превращаются в другие, в том числе токсичные, производные хлора в течение первого часа после его добавления в воду, еще до попадания в чайник, а не в нем. И кипячения для этих химических реакций не требуется. Тем более не важно сколько раз вода кипятилась.

7. Кипяченая вода невкусная, а кипяченая несколько раз – совсем гадость.

О вкусах не спорят. Но попробуйте отличить на вкус воду, кипяченую один раз и воду, кипяченую многократно. Не просто так, а вслепую, не зная в каком стакане какая вода. Вряд ли вам удастся угадать где какая вода несколько раз подряд, то есть - не случайно.

Если вы с детства пили некипяченую воду из-под крана, то привыкли к этому вкусу. А если не пили никакой другой, кроме кипяченой – вкус кипячёной воды будет вам нравиться. В то же время большинству горожан нравится вкус колодезной и артезианской воды. Но стоит помнить, что колодезная вода нуждается в кипячении даже больше, чем вода из-под крана из-за большой вероятности бактериального заражения.

Хотите действительно чистой воды в городе? Покупайте бутилированную воду. И лучше добытую с большой глубины, как, например, эта. Или пользуйтесь водоочистителями. Только не стоит использовать системы обратного осмоса без реминерализаторов – они слишком эффективны, очищают воду не только от вредных и ненужных примесей, но и от полезных минералов. При постоянном применении такой воды в пищевых целях ее следует подвергать реминерализации.

 


ГлавнаяКарта сайтаПочему нельзя кипятить воду повторно?

ГлавнаяСтатьи о кожных заболеванияхМедицинские статьи Почему нельзя кипятить воду повторно?

       
  Поиск по сайту 
«Ваш дерматолог»
 
       

 

 

Реклама, размещённая на сайте «Ваш дерматолог», является одним из источников его финансирования.
Наличие рекламы медицинских центров, лекарств, методов лечения, нельзя расценивать как рекомендацию владельца сайта к их посещению, приобретению или применению.

 

Последнее обновление страницы: 03.12.2017           Обратная связь          Карта сайта

© NAU. При цитировании и копировании материалов убедительная просьба делать активную ссылку на сайт «Ваш дерматолог»

Представленная на сайте информация не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения
и не может служить заменой очной консультации врача - дерматолога.