Ваш дерматолог

   
врач - дерматолог

 

 

Диетотерапия кожных заболеваний в медцентре «ЭКО»

Медцентры

 

 

Advertising  

Хорошо известны факты, говорящие о тесной связи, а иногда и о зависимости возникновения заболеваний кожи от нарушений со стороны питания. Так, например, часты случаи (развития крапивницы вследствие наличия у некоторых лиц идиосинкразии к определенным пищевым веществам, возникновения экземы у субъектов, страдающих повышенной чувствительностью к различным пищевым веществам, как, например, к рыбе (иногда - к определенному её виду), мясу, излишнему количеству углеводов и др.

Из исследований А. В. Палладина, и некоторых других авторов следует, что характер питания может влиять на химический состав тканей. Например, установлено, что у кроликов при овсяном корме сопротивляемость кожи к воспалительным процессам повышается, а при овощном режиме уменьшается. Установлено, что питание оказывает несомненное влияние на реактивность кожи. Так, например, A. Fornet показал, что реакция Пирке может перейти из положительной в отрицательную при перемене пищевого режима, а именно - когда пища в избыточном количестве содержит кислотные радикалы.

Схематично можно разделить диеты, применяющиеся при кожных заболеваниях, на две группы: на диеты специфические и неспецифические. Под специфичностью мы понимаем определенную направленность диеты в сторону устранения или ослабления предполагаемой внутренней причины (или моментов, предрасполагающих к заболеванию кожи) кожного заболевания. Примером специфической диеты может служить гипохолестериновая диета, рекомендуемая больным ксантоматозом кожи, примером неспецифической диеты – бесхлорнатриевая диета, оказывающая терапевтическое воздействие у больных туберкулёзной волчанкой. Это деление в известной степени условное, но для практических целей на данном этапе наших знаний оно себя оправдывает.

В группе специфических диет мы различаем две подгруппы:

1) диеты, назначаемые при наличии у лиц, страдающих кожными поражениями, нарушений обмена веществ, заболеваний желудочно-кишечного тракта или крови.

2) диеты, которые применяются у больных кожными заболеваниями, обусловленными наличием повышенной чувствительности к тем или иным пищевым веществам.

Понятно, что больному крапивницей, экземой, нейродермитом или другим дерматозом, у которого полное обследование обнаруживает нарушение обмена веществ или же заболевание желудочно-кишечного тракта, необходимо проводить соответствующую этому внутреннему заболеванию диету, что у части больных может привести к излечению или улучшению кожного заболевания. Наиболее частые примеры: соответствующее диететическое лечение гипохлоргидрии при розовых угрях, нейродермите и др., диета с ограничением углеводов у больных хронической экземой и хронической пиодермией, у которых имеется повышенное содержание сахара в крови и т. п. Сюда же относится гипохолестериновая диета при ксантоматозе кожи, диабетическая диета при диабетическом фурункулезе и диабетическом липоидном некробиозе и др.

В связи с тем, что Griitz и Burger обнаружили у больных псориазом нарушения со стороны жирового обмена, они предложили применять при этом заболевании диету, бедную жирами, причем как они, так и ряд других авторов видели разительный успех при проведении такой диеты. В связи с этим нельзя не упомянуть про сообщение Bommer о том, что в первые послевоенные годы в Германии, когда пища была весьма бедна жирами, все же наблюдались «тяжёлые вспышки» псориаза.

При заболеваниях кожи, которые развиваются в зависимости от заболеваний крови, при лейкемических и псевдолейкемических дерматозах, а также при идиопатических первичных и вторичных эритродермиях, в частности, при псориатической эритродермии и при грибовидном микозе показана так называемая печеночная диета, т. е. дача больным больших количеств печени в различных видах, в том числе и сырой.

В случаях так называемой пищевой или нутритивной идиосинкразии, т. е. повышенной чувствительности кожи к пищевым веществам, может проводиться специфическая диетотерапия путём исключения из пищи аллергенов. Но для этого в каждом случае нужно выявить или, по крайней мере, заподозрить характер пищевого аллергена, что, как известно, не всегда удается, так как у таких больных затем часто развивается поливалентная пищевая сенсибилизация. Нередко достигается успех при проведении так называемой исключающей диетотерапии при детской крапивнице (строфулюсе), когда исключение из пищи, например, яиц ведет к быстрому устранению сыпи. Такая исключающая диетотерапия должна применяться в соответствующих случаях обычной крапивницы, экземы, нейродермита и др.

В группе так называемой неспецифической диетотерапии на первое место следует поставить противовоспалительную десенсибилизирующую диету (по М. И. Певзнеру), назначаемую больным острыми и обостренными формами кожных заболеваний, как, например, острой и обостренной экземой, распространёнными дерматитами различной природы, острым и подострым псориазом и др.

М. И. Певзнеру и его сотрудникам удалось показать в клинике, что при аллергических состояниях пища, богатая углеводами, оказывает сенсибилизирующее влияние, в то время как диета с ограничением углеводов обладает десенсибилизирующим действием. Наблюдалось также, что поваренная соль способствует развитию сенсибилизации. Д. А. Трутнев показал, что диета с ограничением углеводов ведет к снижению показателей гиперергии у больных хронической пиодермией, при обычной же диете через 4-6 месяцев состояние гиперергии у больных восстанавливается. Следует ещё отметить так называемый «диетический шок», который состоит в резкой перемене на определенный срок пищевого режима (А. А. Фельдман). Б. И. Краснов сообщил о значительной терапевтической эффективности при назначении больным экземой и нейродермитом диеты с ограничением углеводов и поваренной соли.

Выше уже упоминалось о бесхлорнатриевой диете при лечении туберкулёзной волчанки. Это диета трех немецких авторов – Herson, Sauerbruch, Hermannsdorfer; она, несомненно, эффективна у многих больных с упомянутой формой туберкулёза кожи. При проведении этой диеты пища должна содержать много витаминов (фрукты, овощи). Бедная поваренной солью диета нередко оказывается полезной и у больных другими дерматозами – экземой, крапивницей, в том числе детской (строфулюс), обыкновенными угрями и др.

Больные экземой, нейродермитом, различными формами почесухи, кожным зудом, крапивницей, фурункулезом и другими формами хронической пиодермии, красными и обыкновенными угрями и др. должны избегать всех трудно перевариваемых блюд и приправ, а также спиртных напитков; этим больным (рекомендуется ограничивать употребление консервов, мяса и особенно мясных супов (экстрактивные вещества!), шоколада, кофе и крепкого чая. При этом следует стараться увеличивать в пище количество овощей (лучше в сыром виде) и фруктов, особенно полезен творог (метионин).

Очень большое значение имеет правильно построенная диета при детской экземе, которая часто возникает у детей, страдающих экссудативным диатезом. В таких случаях не следует допускать переедания, а при грудном вскармливании необходимо обращать особое внимание на содержание жира в молоке. Нередко при этом благоприятное влияние оказывает ограничение в пище углеводов (сладостей) и др.

При ряде заболеваний кожи (крапивница, токсидермии, фурункулез, кожный зуд, экзема и др.) удается установить связь дерматоза с интоксикацией со стороны желудочно-кишечного тракта. В этих случаях назначаются средства, очищающие и дезинфицирующие кишечник. Иногда хорошие результаты получаются при назначении лишь послабляющих средств (сернокислая магнезия и др.). К таковым следует отнести также препараты серы. Из других средств, дезинфицирующих кишечный тракт, пользуются у страдающих кожными болезнями ихтиолом, назначая его внутрь, а также пивными дрожжами. В соответствующих случаях можно применять и другие средства аналогичного действия – таннальбин, салол, пурген и др. При кожных заболеваниях, связанных с кишечными интоксикациями, нередко благоприятное влияние оказывают так называемые субаквальные ванны и глубокие кишечные промывания.

 

Статья размещена на правах рекламы
медицинским центром «ЭКО»
www.eko-med.ru

 


ГлавнаяКарта сайта → Диетотерапия кожных болезней
ГлавнаяСтатьи о кожных заболеванияхМедицинские статьи → Диетотерапия кожных болезней

Медцентры и клиники:

Последние публикации:

 

 

       
  Поиск по сайту 
«Ваш дерматолог»
 
       

 

 

Реклама, размещённая на сайте «Ваш дерматолог», является одним из источников его финансирования.
Наличие рекламы медицинских центров, лекарств, методов лечения, нельзя расценивать как рекомендацию владельца сайта к их посещению, приобретению или применению.

 

Последнее обновление страницы: 05.12.2014           Обратная связь          Карта сайта

© NAU. При цитировании и копировании материалов убедительная просьба делать активную ссылку на сайт «Ваш дерматолог»

Представленная на сайте информация не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения
и не может служить заменой очной консультации врача - дерматолога.