Ваш дерматолог

   
врач - дерматолог

 

 

Отит

Отоларингология

 

 

Advertising  

Хронический средний гнойный отит – достаточно распространённое заболевание. Больные этим заболеванием нередко безуспешно лечатся месяцами и годами, теряют слух, и, иногда, госпитализируются только при возникновении опасных для жизни внутричерепных осложнений. Даже при благоприятном течении воспалительного процесса в среднем ухе снижение слуха происходит почти всегда, существует и опасность полной его потери. У маленьких детей результатом перенесённого гнойного среднего отита может стать расстройство и полная потеря речи.

Орган слуха человека состоит из трех отделов: наружного, среднего и внутреннего уха. В первом различают ушную раковину и наружный слуховой проход. Границей между наружным и средним ухом является барабанная перепонка. В понятие среднего уха входят барабанная полость, слуховая труба и сосцевидный отросток височной кости. Внутреннее ухо из-за сложности своего устройства получило название лабиринта, который представляет собой костный футляр. Внутри костного лабиринта помещается, повторяя его форму, перепончатый лабиринт. Эта часть органа слуха состоит из трех полукружных каналов, которые являются органом равновесия, и улитки, где звуковые колебания перерабатываются в нервные импульсы. Последние передаются в центры слуха, находящиеся в коре головного мозга, а там уже происходит восприятие и осмысливание слуховых ощущений.

В передаче звуковых колебаний до улитки принимают участие ушная раковина, наружный слуховой проход, барабанная перепонка, слуховые косточки, располагающиеся в барабанной полости, слуховая труба, овальное и круглое окна на внутренней стенке барабанной полости, а также жидкости (пери- и эндолимфа) внутреннего уха. Элементы среднего уха, помимо звукопроведения, выполняют роль приспособления, защищающего от слишком сильных звуковых колебаний.

Среднее и внутреннее ухо располагается в глубине височной кости, состоящей у новорожденных из нескольких самостоятельных частей и в местах соединения которых имеются щели. Эти щели у детей, иногда (при их сохранении) и у взрослых, облегчают проникновение инфекции из среднего уха в полость черепа.

В барабанной полости находится отверстие, ведущее в слуховую трубу, посредством которой среднее ухо сообщается с носоглоткой. Таким образом, слуховая труба может стать источником инфекции и её путепроводом из носоглотки и полости носа. На внутренней стенке барабанной полости располагаются два слуховых окна: овальное, в которое, как в рамку, вставлено стремя, являющееся замыкающим звеном в цепи слуховых косточек, и круглое, закрытое вторичной барабанной перепонкой. При определенных условиях эти окна также могут стать путём проникновения инфекции в лабиринт.

Клинические проявления хронического гнойного среднего отита весьма многообразны. Чаще всего при рассматриваемой патологии больные жалуются на выделение гноя из уха, продолжающееся в течение нескольких месяцев, а, иногда, и лет, понижение слуха, наличие шума, боль в ухе или головную боль.

Нужно отметить, что при одностороннем процессе, при нормально слышащем здоровом ухе больные часто не отмечают понижения слуха. Однако, при объективном исследовании слуха это понижение всегда удается установить. При отоскопии выявляется наличие перфорации в барабанной перепонке (от точечных размеров до полного её разрушения). В наружном слуховом проходе обнаруживается отделяемое слизистого или гнойного характера, иногда с примесью крови. Отделяемое может быть с неприятным запахом или без него.

Диагноз хронического гнойного среднего отита ставится на основании жалоб больного, характерных отоскопических признаков, анамнестических данных, результатов исследования слуха. Чтобы вынести суждение о распространённости патологического процесса, необходимо провести рентгенологическое исследование височных костей и правильно интерпретировать полученные данные. При этом всегда нужно помнить о возможности маскировки банальным воспалительным процессом опухолевого роста в среднем ухе.

Кроме того, следует иметь ввиду, что хроническое гнойное воспаление среднего уха может вызывать множество самых различных осложнений, из которых особенно опасны внутричерепные:
при распространении инфекции из среднего уха

  • на вещество мозга может развиться абсцесс мозга,
  • на мозговые оболочки – менингит,
  • на мозговые синусы и кровеносные сосуды – сепсис.

Все эти осложнения требуют незамедлительной госпитализации больного в специализированное ЛОР-отделение для проведения хирургического лечения.

Хроническое гнойное воспаление среднего уха может привести к воспалению внутреннего уха – лабиринтиту, который проявляется расстройством равновесия, резким головокружением, сопровождается тошнотой и рвотой. Иногда оно осложняется парезом или параличом лицевого нерва, что приводит к обезображиванию лица, неудобствам при приёме пищи, разговоре.

Для предупреждения осложнений нужно систематически лечить ухо, причем до полного выздоровления. Во время купания, мытья головы рекомендуется заложить в слуховой проход кусочек ваты, пропитанной вазелиновым или растительным маслом, чтобы в ухо не попала вода.

При длительном течении процесса нередко развивается прогрессирующая тугоухость за счет поражения как звукопроводящего, так и звуковоспринимающего аппарата. Порой заболевание звуковоспринимающего аппарата возникает при длительном, а то и при однократном воздействии на организм лекарственных веществ, особенно ототоксических антибиотиков.

При лечении звукопроводящей тугоухости применяются слухулучшающие операции. Некоторые из них направлены на закрытие дефектов барабанной перепонки, другие – на создание нового механизма передачи звуковых колебаний в среднем ухе взамен утерянного. Эти операции, получившие название тимпанопластики, в настоящее время широко внедрены в практику отиатрии.

Профилактика хронических воспалительных процессов в среднем ухе в основном должна сводиться к ликвидации причин, способствующих возникновению этого заболевания. Одним из важнейших мероприятий является санитарно-просветительная работа, включающая в себя ознакомление населения с особенностями хронического гнойного среднего отита и его последствиями.

Большое значение имеют диспансеризация населения, своевременное выявление заболеваний ЛОР-органов с последующей их санацией. Прежде всего санации подлежат больные с хроническими ринитами, синуситами и тонзиллитами, а также с аденоидами.

На диспансерный учет необходимо брать не только больных с явными патологическими процессами, но и тех, кто предрасположен к простудным заболеваниям (группа риска). Нужно добиваться, чтобы средний медицинский персонал владел техникой простейших ЛОР-процедур. Санация патологических очагов у подобного контингента больных зависит от тщательности и систематичности лечения. Для больных с отитами необходим режим, исключающий простудные факторы, шумовую и нервную травмы, слуховое переутомление.

 

Статья размещена на правах рекламы:
блог врача скорой помощи
happydoctor.ru

 

ГлавнаяСтатьи о кожных заболеванияхМедицинские статьи → Отит
ГлавнаяКарта сайта → Отит

Отоларингология:

Последние публикации:

 

 

       
  Поиск по сайту 
«Ваш дерматолог»
 
       

 

 

Реклама, размещённая на сайте «Ваш дерматолог», является одним из источников его финансирования.
Наличие рекламы медицинских центров, лекарств, методов лечения, нельзя расценивать как рекомендацию владельца сайта к их посещению, приобретению или применению.

 

Последнее обновление страницы: 18.10.2012           Обратная связь          Карта сайта

© NAU. При цитировании и копировании материалов убедительная просьба делать активную ссылку на сайт «Ваш дерматолог»

Представленная на сайте информация не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения
и не может служить заменой очной консультации врача - дерматолога.