Ваш дерматолог

   
врач - дерматолог

 

 

Микродермабразия

Марсель Метаномски
Президент Европейской ассоциации питания и эстетической медицины

 

Advertising  

Суть микродермабразии заключается в том, что поверхность кожи подвергается воздействию абразивного порошка (например, микрокристаллами окиси алюминия), подающегося под давлением и отсасываемого через вакуумную систему. Интенсивность его подачи регулируется. Абразивные частицы вместе с отшелушенными частицами кожи удаляются через вакуумную систему.

Эффекты от проведения микродермабразии могут быть различными, в зависимости от интенсивности и продолжительности воздействия:

  • Поверхностная микродермабразия
    • очищение кожи
    • стимуляция кровоснабжения кожи
    • улучшение тонуса и эластичности кожи
  • Глубокая микродермабразия
    • выравнивание и разглаживание поверхности кожи (морщин, рубцов).

Микродермабразия позволяет работать в диапазоне от «стирания» поверхностного слоя кожи до глубокого её повреждения, сопровождающегося образованием на её поверхности эрозий различной глубины.

Цель процедуры - вызвать естественный процесс её заживления. Можно считать, что при микродермабразии достигается результат более или менее глубокого пилинга, что зависит от интенсивности давления и длительности процедуры.

Стимуляция подкожных тканей

Повторные распыления и отсасывания абразивного порошка могут вызывать небольшой местный отёк, сопровождающийся гипертермией, и ускорить обновление рогового слоя. В процессе процедуры микродермабразии происходит:

  • Легкий подкожный отёк в результате стимуляции сосудов.
  • Небольшой кровоподтек (при соответствующей мощности воздействия).
  • Стимуляция фибробластов, в результате чего увеличивается продукция волокон коллагена и эластина.
  • Повторная стимуляция базальных клеток.

Перед процедурой

До назначения процедуры, как в медицинской практике, так и в области эстетической медицины, важно установить правильный диагноз.

Следует выяснить, какие лекарственные препараты принимает пациент (противопоказаны антикоагулянты, препятствующие свертываемости крови) и нет ли у него в настоящий момент кожной инфекции (например, опоясывающего лишая, герпеса, стафилококковой инфекции), поскольку это обстоятельство является временным противопоказанием для проведения микродермабразии.

Прежде чем начинать процедуру, особенно на лице, проводится специальная подготовка кожи.

Для усиления эффекта от микродермабразии, полезно провести курс процедур с применением витамина А (ретиноевой кислоты), которые усиливают шелушение кожи и одновременно питают ее.

Перед началом процедуры кожу очищают и дезинфицируют. Применение одноразовых наконечников для манипулятора позволяет полностью устранить риск заражения во время процедуры.

Процедура

Манипулятором работают вертикально в шахматном порядке, снизу вверх по направлению лицевых мышц, задерживаясь, если есть необходимость, на некоторых участках кожи.

Распыление в сочетании с мягким удалением микрокристаллов должно проводиться равномерно, без толчков и без риска попадания микрочастиц в глаза (хороший прибор для микродермабразии при ослаблении напора должен автоматически прекращать распыление микрокристаллов).

Процедура заканчивается накладыванием маски, мази или лосьона с противоотёчным действием. Это необходимо для снятия ощущения горения кожи и восстановления увлажненности дермы.

Эстетические результаты микродермабразии, основанной на работе пульсирующего потока абразивного порошка, различны и зависят от глубины оказанного воздействия:

  • Отсутствие кровоточивости - свидетельство того, что при процедуре поврежден только роговой слой.
  • Серозные подтеки говорят о повреждении мальпигиева слоя.
  • Кровоподтеки - следствие того, что задет базальный слой, в частности, сосцевидный гребень.
  • Кровоточивость большой поверхности - результат того, что базальный слой задет более глубоко.

После процедуры

Заживление здоровой поверхности после дермабразии происходит естественным путём согласно типичной схеме:

  • второй день: активизация фибробластов и пролиферация сосудов (серозный выпот);
  • третий день: образование корок, струпьев;
  • четвертый день: пролиферация клеток, синтезирующих коллаген;
  • восьмой день: эпидермис восстановлен (струпья отваливаются).

Выбор процедур, которые необходимо проводить в последующие дни, зависит от глубины произведённого воздействия:

Первая и вторая степени интенсивности обработки предполагают использование косметических средств и кремов с солнцезащитным фактором.

Глубокая микродермабразия требует применения кровоостанавливающих средств, коллоидных повязок, а также последующего применения солнцезащитных средств с максимальной степенью защиты от УФО в течение 6-8 недель.

В продолжение противоотёчной терапии рекомендуется прибегнуть к лимфодренажу.

Изредка после микродермабразии наблюдаются мелкие кровоподтеки, возникающие на чувствительной коже при слишком мощном засасывании и/или при слишком сильном напоре в процессе распыления микрочастиц. Эти кровоподтеки исчезают в течение 2-24 часов.

Корочки отпадают самостоятельно через несколько дней, при этом необходимо рекомендовать пациенту их не отрывать, дабы не нарушать естественный процесс заживления. Обязательна защита кожи от солнечных лучей.

При работе с кожей тёмного фототипа или при отсутствии превентивной защиты от солнечных лучей иногда может возникнуть гипер- или гипопигментация.

При неглубокой обработке метод не требует обезболивания и применения лекарств. Исключением является глубокая обработка, когда давление достигает максимального значения. В этом случае полезно использовать охлаждение или обезболивающие мази.

Заключение

Микродермабразия с использованием пульсирующего потока микрокристаллов представляет собой одну из методик, которая может успешно применяться в медицинской практике, в частности, в области эстетической медицины. Микродермабразия является существенным дополнением к тем косметическим процедурам, которые проводятся в салонах красоты.

Применение этого метода требует использования только высококачественных материалов и соблюдения всех мер безопасности (нельзя распылять микрокристаллы при отсутствии вакуума).

Процедура может служить дополнением к традиционному пилингу: напомним, что лечебное действие пилинга на поверхность кожи (с помощью резорцина, трихлоруксусной кислоты или гликолевой кислоты) основывается на очистке кожи для ускорения её обновления и устранения различных поверхностных дефектов.

 

ГлавнаяКарта сайта → Микродермабразия
ГлавнаяО кожных заболеванияхМедицинские статьи → Микродермабразия

 

       
  Поиск по сайту 
«Ваш дерматолог»
 
       

 

 

Реклама, размещённая на сайте «Ваш дерматолог», является одним из источников его финансирования.
Наличие рекламы медицинских центров, лекарств, методов лечения, нельзя расценивать как рекомендацию владельца сайта к их посещению, приобретению или применению.

 

Последнее обновление страницы: 30.11.2014           Обратная связь          Карта сайта

© NAU. При цитировании и копировании материалов убедительная просьба делать активную ссылку на сайт «Ваш дерматолог»

Представленная на сайте информация не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения
и не может служить заменой очной консультации врача - дерматолога.