Ваш дерматолог

   
врач - дерматолог

 

 

Устранение межбровных морщин с помощью Ботокса

 

 

Advertising  

По причинам появления морщины делятся на мимические (динамические) и статические (возрастные, гравитационные). Мимические морщины возникают в результате сокращения мимических мышц лица. Статические – из-за обезвоживания кожи, потери ей упругости, под действием силы тяжести, из-за воздействия ультрафиолетового солнечного излучения и других негативных факторов внешней среды.

Для устранения статических морщин существует множество методов – от поверхностной биоревитализации, повышающей содержание воды в коже и приводящей к разглаживанию поверхностных морщин (подробнее см.: «биоревитализация цена») до хирургических вмешательств.

Для борьбы с мимическими морщинами наиболее целесообразно применение средств, направленных на подавление активности мимических мышц – причину их появления. Такому методу посвящено исследование докторов Джин Д. А. Каррутерс и Дж. Аластэр Каррутерс , исследовавших эффективность и безопасность лечения межбровных складок (наиболее выраженных мимических морщин лица) зкзотоксином C. Botulinum A (коммерческий препарат Ботокс).

Межбровные складки являются распространенным косметическим дефектом. Выражения лица приводящие к выделению этих складок указывают на социально наименее приемлемые эмоции, особенно гнев, страх, уныние и беспокойство. Индивидуумы с ярко выраженными складками в области надпереносья часто жалуются на то, что другие считают, что они сердятся, когда на самом деле это не так. Поэтому устранение этих складок является насущной потребностью.

Межбровные морщины формируются под действием лежащей под ними лицевой мускулатуры. Считается, что это происходит из-за сокращения сморщивающих надбровных мышц, но другие группы мышц могут играть значительную роль, как например, лежащие непосредственно под морщинами - описанные Пьерардом и Лапиером. Однако хирургическое лечение этих мышц связано со значительными побочными эффектами и осложнениями. Лечение межбровных морщин с помощью контурной пластики в основном направлено на наращивание мягких тканей посредством введения коллагена, силикона или собственного жира под складки. Наиболее патогенетически обоснованным представляется  коррекция складок сдвигания бровей надпереносья, направленная на лежащую в основе мышечную причину, а не на кожный дефект. Это лечение заключается в инъекции экзотоксина Clostridium.botulinum A в соответствующие мышцы. Экзотоксин C. Botulinum A вызывает обратимый паралич поперечнополосатых мышц. Это свойство использовалось для управления рядом состояний, в частности доброкачественного эссенциального тонического блефароспазма, косоглазия и тика в области одной половины лица. Во время лечения пациентов с тоническим блефароспазмом было замечено, что сглаживаются складки сдвигания бровей надпереносья посредством впрыскивания токсина C. botulinum. Что в дальнейшем привело к широкому применению препаратов токсина C. botulinum в косметологии с целью лечения мимических морщин.

Исследование

В Лондонской клинике  докторами Джин Д. А. Каррутерс и Дж. Аластэр Каррутерс  к исследованию были привлечены 18 белых пациентов. 17 из них были женщины, а 1 - мужчина. Их возраст варьировался от 34 до 51 года, в среднем 41.4 года. Каждый пациент прошел полное офтальмологическое обследование и получил полную информацию о биологии, механизме действия и потенциальных осложнениях использования очищенного экзотоксина C. Botulinum A в виде коммерческого препарата «Botox». Информированное согласие было получено со стороны каждого пациента.

Процедура проводилась в сидячем положении. Надпереносье очищалось тампоном смоченным спиртом. Для инъекции в надбровные борозды пациента просили сдвинуть брови и сохранять это выражение на протяжении процедуры. Игла №30  на туберкулиновом шприце вводилась в верхнюю часть борозды и проходила вертикально вниз по длине борозды, глубоко под кожу. Поршень опускался одновременно с выведением иглы обратно,  так, чтобы токсин равномерно распространялся вдоль длины борозды. Для инъекций в сморщивающую мышцу, пациента также просили сдвинуть брови. Сокращенная сморщивающая мышца прощупывается над внутренним углом глазной щели. Инъекция производилась в брюшко сморщивающей мышцы, в то время как пациент хмурил брови.

Таблица №1 показывает число сеансов ботулинотерапии, которые прошел каждый пациент. 9 из 10 пациентов перенесших многочисленные инъекции нуждались во второй инъекции в течение 3-х месяцев после первой. Все пациенты получили первую инъекцию в саму борозду. 6 пациентов имели один или более последующих сеансов инъекций в сморщивающую мышцу.

Таблица 1.

Количество инъекций

Количество пациентов

1

8

2

1

3

3

4

1

5

0

6

1

7

1

8

1

9

2

После первого трехмесячного периода наблюдений частота инъекций составляла раз в 4 месяца для большинства пациентов. У одного пациента после 6-й инъекции был перерыв в 11 месяцев до следующей инъекции. Еще 3 пациента имели интервалы от 7 до 10 месяцев после 7-й или следующих инъекций (табл. №2).

Таблица 2. Интервал между сеансами инъекций у пациентов прошедших 6 или более сеансов

Количество инъекций

Количество пациентов

Интервал между сеансами (мес.)

6

1

11

7

1

7

8

1

10

9

2

9 и 4

Общая ответная реакция на инъекцию анализировалась по объективным и субъективным критериям. Объективный анализ включал внешний вид кожи:

  1. ровная - не видно борозды,
  2. минимальная складка,
  3. остаточная но улучшенная складка
  4. отсутствие реакции.

Из опрошенных шестеро имели полностью ровный вид, двое имели остаточные минимальные складки; а 8 все еще имели видимую складку, но меньшей глубины. Один пациент не отреагировал на инъекцию вообще. Один пациент не пришел на дельнейшее обследование. По субъективной оценке пациентов со шкалой от 0 до 7, где 7 было наибольшее соответствие ожиданиям пациента (таблица №3) 13 из 18 пациентов посчитали реакцию равной 5 из 7 или лучше. Двое пациентов считали, что они не получили достаточно хорошую реакцию на токсин, а еще 2 пациентов чувствовали, что их реакция была в половину ожидаемой (4 из 7).

Таблица 3. Субъективная оценка пациентов инъекций Ботокса  для лечения межбровных морщин на основе шкалы от 0 до 7, где 7 было точным соответствием между субъективными ожиданиями и ощущаемыми полезными результатами.

Шкала

Пациенты (N=18)

0

2

1

0

2

0

3

0

4

2

5

3

6

5

7

5

Не обследовавшийся в дальнейшем

1

Осложнения после инъекции были редкими (табл. №4). Один пациент имел преходящий птоз брови и птоз века с полным восстановлением в обоих случаях через 10-14 дней. 2 пациента имели минимальную головную боль или ощущение "стягивания" непосредственно после инъекции, прошедшее на следующий день. 1 пациент имел онемение места инъекции, которое прошло через несколько дней и не повторялось после следующих инъекций.

Таблица 4. Осложнения лечения токсином C.botulinum складок сдвигания бровей

Осложнение

Количество

Птоз брови

1

Птоз века

1

Преходящая головная боль

2

Преходящее онемение

1

8 пациентов получали инъекцию как токсина C. Botulinum, так и коллагена. 6 пациентов получили инъекцию коллагена до химической денервации Ботоксом. Один пациент оказался аллергичным к коллагену, другие 5 также предпочли эффект токсина C. botulinum. Двое пациентов получили инъекции коллагена после Ботокса. Один из них предпочел комбинацию, а другой предпочел коллаген, потому что беспокоился по поводу общей токсичности экзотоксина C. Botulinum A.

Не все пациенты продолжали лечение Ботоксом. Причины прекращения данной терапии приведены в таблице №5. Основной причиной продолжения инъекционной терапии токсином C.botulinum приводимой пациентами было то, что им понравилось не иметь возможности хмурить брови с сопутствующим положительным собственным образом. Простота лечения с точки зрения пациентов была другой значительной причиной.

Таблица 5. Причины прекращения терапии Ботоксом

Причина

N

Отъезд

3

Нет ответа

1

Стоимость

1

Осложнения (птоз брови)

1

Боязнь ботулизма

1

Кратковременная реакция

1

Продолжение

10

Всего

18

Выводы

Экзотоксин C. botulinum A является мощным нейропаралитическим средством. Он действует посредством подавления метаболизма кальция в пресинаптическом нейроне в холинергическом нервно-мышечном синапсе. Это предотвращает нервно-мышечную передачу после латентного периода в 3-5 дней, а эффект сохраняется разный период времени, в среднем 3 месяца.

В экспериментальных моделях инъекция токсина C. botulinum вызывает денервацию и атрофию. Обнаруживались также фиброз и атрофия круглой окологлазной мышцы у людей прошедших лечение Ботоксом. По всему миру десятки тысяч пациентов с эссенциальным тоническим блефароспазмом прошли такое лечение, и большинство из них получали многочисленные инъекции. Нет доказательств выработки антител у пациентов, получавших повторные дозы токсина C. botulinum или каких-либо общих осложнений в течение 6 лет продолжения терапии.

Приведенное исследование лечения межбровных мимических морщин надпереносья экзотоксином C. Botulinum А показало, что ситуация с доброкачественным эссенциальным тоническим блефароспазмом в основном повторилась. Лечение было эффективным для большинства пациентов и есть возможность, что в дальнейших экспериментах оно будет приводить к улучшению у всех пациентов с межбровными морщинами.

Паралич сморщивающей мышцы продолжается 3-4 месяца после инъекции. Интересно заметить, что пациенты, проходившие такую терапию, обнаружили, что эффект инъекции сохраняется до 7-11 месяцев.

Побочные эффекты были минимальными. Один пациент получил преходящий центральный птоз брови после инъекции под бороздой, предположительно в нижележащую, вертикально ориентированную мышцу (лобная мышца), и с неохотой воспринял инъекцию в область сморщивающей мышцы. Вторая пациентка имела минимальный односторонний птоз века после второй инъекции, который продолжался только 10 дней. Некоторая часть токсина, должно быть, мигрировала через ее глазничную перегородку и воздействовала на поднимающую мышцу верхнего века. Улучшение состояния её межбровных морщин сохранялось обычные 4 месяца. Дальнейшие инъекции проходили без проблем с птозом.

 Использование Ботокса для лечения доброкачественного эссенциального тонического блефароспазма аналогично его применению для лечения складок сдвигания бровей надпереносья. Разница между ними состоит в том, что при лечении первого вводится большая доза токсина посредством многочисленных инъекций в надбровную мышцу, а также в круглую окологлазную мышцу. Птоз был обнаружен в 11% случаев после инъекций при доброкачественном эссенциальном тоническом блефароспазме, что подобно двум из 18 пациентам в представленной группе. Это обычно преходящее явление и происходит из-за ненадлежащего размещения токсина в тканях.

Большее беспокойство вызывает сообщение о вывороте век, завороте век и кератоконъюнктивите при лечении доброкачественного эссенциального тонического блефароспазма. Это происходит из-за инъекции в круглую окологлазную мышцу, которая не входит в лечение складок сдвигания бровей надпереносья; следовательно такие осложнения не ожидаются.

Незначительное количество побочных эффектов при лечении экзотоксином C. botulinum A должно контрастировать с наращиванием мягких тканей в данной области. Коллаген, собственный жир и силикон при попадании в ретинальное кровообращение вызывают эмболический некроз сетчатки и слепоту. Такие сообщения были по поводу введения коллагена и собственного жира. По сравнению с ними Ботокс полностью растворяется в стерильном физиологическом растворе без консерванта, а объем инъекций невелик. В результате крайне маловероятно вызвать эмболическое повреждение сетчатки, зрительного нерва или других окружающих структур.

Аллергия является хорошо известным осложнением терапии препаратами, содержащими коллаген. Беспокойство о заболеваниях иммунной системы может ограничить использование силикона. В противоположность этому, по-видимому не происходит иммунных реакций на токсин C. botulinum A. Взаимоотношения лечения мимических морщин Ботоксом с контурной пластикой, представляют интерес, потому что в она достаточно широко используются в лечении складок сдвигания бровей надпереносья.

Из данного исследования следует, что экзотоксин C. Botulinum A является безопасным и эффективным средством для лечения мимических морщин сдвигания бровей. Относительно кратковременное действие Ботокса представляет неудобство для некоторых пациентов, которым не нравится регулярно повторять процедуры инъекций. Но для других пациентов, особенно для аллергичных к коллагену, или не желающих подвергаться хирургическому вмешательству инъекции экзотоксина C. Botulinum A являются оптимальным методом лечения мимических межбровных морщин.

 


ГлавнаяКарта сайта → Устранение межбровных морщин с помощью Ботокса
ГлавнаяО кожных заболеванияхМедицинские статьи → Устранение межбровных морщин с помощью Ботокса

 

       
  Поиск по сайту 
«Ваш дерматолог»
 
       

 

 

Реклама, размещённая на сайте «Ваш дерматолог», является одним из источников его финансирования.
Наличие рекламы медицинских центров, лекарств, методов лечения, нельзя расценивать как рекомендацию владельца сайта к их посещению, приобретению или применению.

 

Последнее обновление страницы: 06.09.2015           Обратная связь          Карта сайта

© NAU. При цитировании и копировании материалов убедительная просьба делать активную ссылку на сайт «Ваш дерматолог»

Представленная на сайте информация не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения
и не может служить заменой очной консультации врача - дерматолога.