Ваш дерматолог

   
врач - дерматолог

 

 

Применение ботулинического токсина типа А для устранения гиперфункциональных лицевых складок

 

 

Advertising  

 

Гиперфункциональные лицевые морщины являются следствием растяжения кожи посредством глубжележащей лицевой мимической мускулатуры. Гиперкинетические морщины образованные сморщивающими надбровными, лобными, боковой частью круглых глазных мышц, скуловыми основными и второстепенными, подкожной мышцей шеи приводят к складкам сдвинутых бровей надпереносья, глубоким морщинам лба, «куриным лапкам», выступающей носогубной складке и шейным полосам соответственно.

В отличие от гиперфункциональных лицевых складок, чаще встречающихся у более молодых пациентов (30-60 лет), лицевые морщины часто встречаются у пациентов более старшего возраста. Лицевые морщины свойственны коже и образуются из-за старения или изменений кожного слоя вызванных облучением.

Ботулинический токсин типа А (коммерческий препарат Botox) является нервно-мышечным блокирующим средством, вызывающим периферический паралич при введении в поперечно-полосатые мышцы. Botox может быть использован для выборочной и временной денервации соответствующих участков лицевой мускулатуры, связанных с гиперфункциональными складками. Токсин ослабляет остаточный тонус этих мышц и эффективно устраняет соответствующие кожные складки на период до 6 месяцев.

Многочисленные хирургические процедуры разработаны для устранения или уменьшения гиперфункциональных лицевых складок, включая косметическую операцию по удалению морщин, подъем бровей, дермабразию, химическое шелушение и введение коллагена. Однако каждая из этих процедур имеет значительные ограничения. Косметическая операция по удалению морщин и подъему бровей несут риск повреждения лицевого нерва, чувствительного нерва, образования гематом, инфекции и образования шрамов. Кроме того, ни одна из этих операций не является простой кабинетной процедурой.

Дермабразия и химические пилинги эффективны при поверхностных кожных морщинах, но не адекватны для устранения гиперкинетических лицевых складок. Внутрикожное введение коллагена эффективно только приблизительно в течение 6-8 недель, имеет высокую частоту аллергических реакций, чувствительно к технике и имеет тенденцию к поражению актиномикозом области надкостницы глазницы. Внутримышечное ведение ботулинического токсина типа А является достаточно безопасным, нехирургическим методом эффективного уменьшения гиперфункциональных лицевых складок верхней трети лица и в настоящее время признано стандартом лечения мимических морщин во всех ведущих косметологических клиниках, таких как ОстМедКонсалт, Медильер и др.

Стоимость процедур устранения мимических морщин Ботоксом намного меньше стоимости пластических операций и вполне сравнима с ценами на другие эффективные методы консервативной терапии морщин  (см. акции клиники косметологии).

Фармакология

Из бактериального Clostridium Botulinum вырабатываются 8 серологически отличных токсинов, определенных как типы А, В, C1, С2, D, Е, F и G. Только 7 из них связаны с параличом мышц и могут быть использованы для лечения. Токсины оказывают влияние на нервно-мышечный синапс посредством подавления высвобождения ацетилхолина.

Не обнаружилось долговременных неблагоприятных эффектов при использовании ботулинического токсина типа А для лечения тонического блефароспазма, синдрома Мейгса и различных лицевых, цервикальных ларингиальных дистоний и дистоний конечностей. Многочисленные образцы биопсии взятые у пациентов с тоническим блефароспазмом после повторяющихся инъекций в круглую глазную мышцу в течение 12 лет в дозах в 2-5 раз больших, чем используемые для косметических целей не смогли убедительно доказать постоянную дегенерацию или атрофию.

Пациенты могут вырабатывать антитела к ботулиническому токсину типа А после продолжительного воздействия больших доз. Хотя антитела могут привести к уменьшению воздействия токсина, они не вызывают каких либо значительных системных осложнений.

Дозировка ботулинического токсина типа А измеряется в международных единицах (IU). Одна IU определяется как доза половинной выживаемости (LD50) мышей. LD50 у людей оценивается приблизительно в 2730 IU. Транспортируется ботулотоксин в сухом льду срочными поставками в ампулах по 100 IU. Он должен быть сразу помещен в глубокий холод при -20°С.

Техника проведения процедуры

Во время первого визита в кабинет врача дается полная консультация, при этом целесообразно включать фотографическую документацию. Фотографии крупным планом следует делать как в покое, так и при активном мышечном сокращении.

Абсолютные противопоказания к лечению ботулотоксином включают нервно-мышечные нарушения, такие как миастения в тяжелой форме или синдром Итона-Ламберта и известная повышенная чувствительность к токсину. Относительными противопоказаниями введения токсина являются склонность к сильному рубцеванию, толстая, жесткая кожа, поврежденная ультрафиолетом кожа.

Процедура обсуждается с пациентом и оформляется официальное заявление об информированности пациента. Пациенту рекомендуется вернуться с сопровождающим и не использовать косметику перед назначением инъекции. При необходимости выдается рецепт на диазепам (валиум) 5 мг. Пациента просят одеться попроще и иметь в распоряжении 4 часа для восстановления.

При следующем визите пациент принимает предварительно выписанные лекарственные средства. Крем EMLA (лидокаин 2.5% и прилокаин 2.5%) наносится на обрабатываемую область и оставляется на 45 минут. Сублимированный ботулинический токсин типа A (Botox) разбавляется стерильным физиологическим раствором без консерванта до концентрации 2.5 IU/мм (4 мл физиологического раствора на 100IU). Введение может выполняться пациенту в положении сидя или лежа на спине. Botox вводится монополярной, пустотелой, покрытой тефлоном электромиографической (EMG) иглой, подключенной к регистрирующему устройству EMG. Игла вводится через кожу, покрывающую сильно выделяющуюся лицевую складку в мышцу связанную с гиперфункциональной складкой. Затем пациента просят выделить складку улыбкой, прищуриванием или сдвиганием бровей, а позиция иглы регулируется до достижения максимального сигнала EMG. Затем вводится препарат. Пациенты способны переносить процедуру без большого дискомфорта. В приблизительно 10% случаев нечаянно прокалывается мелкий кровеносный сосуд, что может вызвать кровотечение или гематому.

Выборочное и постепенное ослабление может осуществляться посредством использования низких доз сначала и затем повторения инъекции при последующих визитах для достижения оптимального желаемого расслабления. После титрования этих доз можно определить надлежащую дозу для будущих инъекций. С самого начала следует быть консервативным с дозой инъекции, потому что хотя паралич и временный, но не легкообратимый.

Пациентам рекомендуется не массировать и не тереть область инъекции в течение 24 часов. Косметику можно накладывать через 4 часа для маскирования следов уколов. Обычные дозы инъекции - следующие:

  • для складок лба - 25-35 IU;
  • для складок надпереносья - 5-12.5 IU на сторону;
  • для «куриных лапок» - 5-12.5 IU на сторону.

Обычно действие токсина проявляется на 3-5 день. Дополнительные инъекции могут быть использованы для получения большего расслабления или достижения лучшей симметрии через 10-14 дней после начальной процедуры. При достижении слишком большого расслабления следует подождать для постепенного возвращения силы. Обычно инъекции необходимо повторять в среднем через 6 месяцев.

Возможные побочные действия

Неблагоприятные эффекты введения токсина минимальны и могут включать:

  • образование гематомы,
  • временное свисание века или бровей,
  • изменение формы брови,
  • ослабление верхней губы (носогубные инъекции).

Для сведения к минимуму птоза брови следует избегать введения токсина в пределах ширины пальца от брови. Никаких серьезных побочных эффектов типа выворота века, двоения в глазах или слепоты не выявлено более чем в 300 случаях введения более чем 200 пациентам наблюдаемых в течение 4 лет.

Преимущества применения Ботокса

Гиперфункциональные лицевые складки являются обычными косметическими деформациями охватывающими лоб, область надпереносья, носогубную область и боковую глазничную область. Эти складки могут быть неверно истолкованы как гнев, беспокойство, страх, усталость, меланхолия или старение. Большинство процедур омоложения лица терпят неудачу при устранении причины лежащей в основе этих гиперфункциональных складок. Botox ослабляет сверхактивный остаточный тонус лицевых мышц, вызывая выравнивание кожи лица и косметическое улучшение внешнего вида.

Botox имеет несколько преимуществ над другими методами при управлении гиперфункциональными лицевыми складками. Инъекции могут выполняться с минимальным дискомфортом во время обычного визита в кабинет дерматолога. Имеет место минимальный период выздоровления, а лечение может быть титровано для достижения наилучших результатов. Его действие временно и обычно продолжается 6 месяцев. Обнаружено также, что при повторных процедурах через несколько лет частота инъекций может быть уменьшена до 1 раза каждые 9 месяцев. Повторные инъекции токсина могут иметь эффект предотвращения образования морщин.

Осложнения при лечении ботулиническим токсином типа А связаны с временным легким ослаблением близлежащих лицевых мышц. Нежелательное ослабление может быть сведено к минимуму посредством тщательного титрования, точным введением с использованием сигнала EMG и избеганием массажирования в течение 4 часов после инъекции.

 


ГлавнаяКарта сайта → Применение ботулотоксина типа А
ГлавнаяО кожных заболеванияхМедицинские статьи → Применение ботулотоксина типа А

 

       
  Поиск по сайту 
«Ваш дерматолог»
 
       

 

 

Реклама, размещённая на сайте «Ваш дерматолог», является одним из источников его финансирования.
Наличие рекламы медицинских центров, лекарств, методов лечения, нельзя расценивать как рекомендацию владельца сайта к их посещению, приобретению или применению.

 

Последнее обновление страницы: 27.12.2015           Обратная связь          Карта сайта

© NAU. При цитировании и копировании материалов убедительная просьба делать активную ссылку на сайт «Ваш дерматолог»

Представленная на сайте информация не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения
и не может служить заменой очной консультации врача - дерматолога.