Ваш дерматолог

   
врач - дерматолог

 

 

Принципы наружной терапии

 

 

Advertising  

В процессе лечения заболеваний и устранения косметических недостатков кожи возможны осложнения, чаще всего аллергического характера, которые в ряде случаев при определенных условиях могут принять хроническое течение. Косметическая коррекция в составе комплексного лечения применяется при терапии целого ряда хронических дерматозов, особенно на заключительном этапе их лечения. Наружная терапия при этом является неотъемлемой, а нередко основной частью комплексного лечения.

Назначение наружных лекарственных средств должно проводиться с учетом остроты воспаления, стадии и тяжести протекания болезни, возраста, локализации и распространённости кожной сыпи.

Топические глюкокортикостероиды. Широкое применение в терапии многих дерматозов получило применение кортикостероидов в составе препаратов для наружного применения  Однако, часто встречающееся самолечение этими средствами приводит к значительному учащению случаев развития резистентности к ним, вторичного инфицирования, повышает вероятность развития других побочных явлений, в связи с чем глюкокортикостероидные средства должны назначаться по определенным правилам:

  • короткими интермиттирующими курсами;
  • с постепенной отменой препаратов (для предупреждения «синдрома отмены»);
  • при обширных поражениях кожного покрова у взрослых начинать лечение с глюкокортикостероидных препаратов высокой активности (типа Дермовейта) в течение 2-3 дней с последующим быстрым переходом на топические стероиды средней активности (типа Элокома и Адвантана) на фоне антигистаминной терапии;
  • в детском возрасте целесообразно начинать лечение с назначения препаратов со слабой/средней степенью активности (гидрокортизоновая мазь, Адвантан, Элоком) с переходом на нестероидные препараты;
  • смена химических групп глюкокортикостероидов при длительном применении;
  • при вторичной инфекции применять препараты с антибактериальными и противогрибковыми добавками;
  • на очаги лихенизации накладывать мази под окклюзивные повязки.

Побочные действия наружного применения кортикостероидов могут быть местными и системными.

Местные побочные эффекты представлены периоральным дерматитом, аллергическими реакциями к какому-либо компоненту препарата, гипертрихозом, фолликулитами. При использовании фторированных кортикостероидных препаратов, особенно при их длительном применении, на местах тонкой кожи развиваются телеангиэктазии, атрофия кожи с образованием гипопигментаций, стрий, акнеформных высыпаний, присоединением или усилением бактериально-грибковой или вирусной инфекции и др.

Системные побочные эффекты возникают исключительно у детей, при назначении глюкокортикостероидов набольшие участки кожи, при применении препаратов очень высокой активности и длительное время. Возникающие осложнения при этом сходны с таковыми при системном применении глюкокортикостероидов. Использование «сильных» глюкокортикостероидов на коже вокруг глаз может способствовать развитию глаукомы.

«Традиционные» местные дерматологические средства. Среди существующих препаратов содержащих дёготь, ихтиол, ксероформ, дерматол, нафталан и др., имеется много вариантов их назначения, зависящих от целей назначаемой терапии и от опыта дерматолога. В последнее время чаще назначаются готовые к употреблению препараты.

Эпителизирующим и кератопластическим свойствами обладают такие препараты, как Солкосерил, Бепантен, кремы с витамином А, крем «Витамин Ф-99», Чилидония и др.

К препаратам, улучшающим микроциркуляцию и обменные процессы в очагах поражения, относятся: Актовегин, Солкосерил, гепароид, гепариновая мазь и др.

Местным антимикробным действием обладают водные и спиртовые растворы анилиновых красителей (эозин, бриллиантовый зеленый, метиленовый синий), кремы и мази, содержащие антибиотики и антисептики (Банеоцин, Бактробан, Дермазин, тетрациклиновая мазь и др.), кортикостероидные мази с противомикробными добавками (Tридерм, Акридерм ГК, Целестодерм с гарамицином, Лоринден С, Гиоксизон, и др.).

Среди местных противогрибковых средств можно рекомендовать Микозолон, Тридерм, Дермозолон, Пимафукорт, Клотримазол, Низорал и др.

При присоединении герпетической инфекции показаны противовирусные препараты: кремы Ацикловир, Вирумерц, Оксолиновая мазь и др.

Местные антигистаминные средства. Среди препаратов этой группы наиболее популярен гель Фенистил, блокатор H1-гистаминовых рецепторов. Он чаще используется в педиатрической практике при наличии противопоказаний к применению кортикостероидных препаратов. Применяется обычно кратковременно, гак как возможно развитие сенсибилизации к препарату.

Иммуносупрессивные негормональные средства. К местным иммуносупрессивным средствам относятся такролимус и пимекролимус. Из них наиболее популярен пимекролимус (1% крем Элидел, Швейцария) разработаный как средство местной терапии зудящих дерматозов (атопический дерматит и др.). Мишенью его действия являются Т-лимфоциты и тучные клетки кожи. Механизм действия препаратов данного класса заключается в подавлении ряда цитокинов, являющихся ключевыми в патогенезе ряда зудящих дерматозов, а также в предотвращении высвобождения воспалительных медиаторов и цитокинов активированными тучными клетками.

Эффективное действие крема пимекролимуса обеспечивается его большим родством с кожей вследствие высокой липофильности и системной биодоступностыо при хорошей резорбтивной способности. Кроме того, пимекролимус не подавляет первичный иммунный ответ и фазу сенсибилизации. Исключительная безопасность терапии пимекролимусом позволяет назначать его в тех случаях, когда применение кортикостероидов нежелательно или ограничено: на коже лица и шеи, больших площадях поверхности тела, при длительных курсах лечения. При его применении желаемая цель достигается без побочных эффектов, присущих кортикостероидным гормонам.

Негормональные препараты для поддерживающего лечения. Целесообразность проведения длительной местной поддерживающей терапии при многих хронических дерматозах очевидна. Характер многих заболеваний (таких, как экзема, атопический дерматит, ихтиоз и др.), хроническое их течение приводит к ослаблению защитной функции кожи, для восполнения которой необходимо поддерживать на достаточную увлажнённость эпидермиса. Клеткам рогового слоя кожи также необходимо поступление липидов. В настоящее время в нашем распоряжении есть достаточное количество препаратов, содержащих в качестве действующих веществ керамиды, мочевину, липиды и жирные кислоты: Топикрем, Липикар, Толеран, Атодерм и др.

 


ГлавнаяКарта сайта → Принципы наружной терапии в дерматокосметологии
ГлавнаяСтатьи о кожных заболеванияхМедицинские статьи → Принципы наружной терапии в дерматокосметологии

 

       
  Поиск по сайту 
«Ваш дерматолог»
 
       

 

 

Реклама, размещённая на сайте «Ваш дерматолог», является одним из источников его финансирования.
Наличие рекламы медицинских центров, лекарств, методов лечения, нельзя расценивать как рекомендацию владельца сайта к их посещению, приобретению или применению.

 

Последнее обновление страницы: 09.03.2014           Обратная связь          Карта сайта

© NAU. При цитировании и копировании материалов убедительная просьба делать активную ссылку на сайт «Ваш дерматолог»

Представленная на сайте информация не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения
и не может служить заменой очной консультации врача - дерматолога.