Ваш дерматолог

   
врач - дерматолог

 

 

Предраковые опухоли эпидермиса

«Практическая дерматокосметология»
С. Н. Ахтямов, А. М.
Вавилов, Ю. С. Бутов

 

Advertising  

Предраковые новообразования эпидермиса, с которыми часто сталкиваются дерматокосметологи, включают актинические кератомы и лейкоплакию; очень редко встречаются лучевой дерматит и пигментная ксеродерма.

Актинические кератомы

Актинические кератомы возникают в основном у пожилых людей, чаще у мужчин со светлой кожей, которые длительное время находились на солнце. Особое значение для развития этих элементов имеет УФВ-излучение (280-320 нм). Опасность актинических кератом заключается прежде всего в том, что в 20-25% случаев они могут трансформироваться в плоскоклеточный рак, поэтому необходимо своевременное удаление новообразований кожи.

Клинические проявления

Актинические кератомы представляют собой множественные элементы диаметром до 1,5 см, имеющие вид плоских или слегка возвышающихся над поверхностью кожи папул. Они часто сливаются в бляшки коричневых оттенков и покрываются жесткими ороговевшими чешуйками. Актинические кератомы располагаются, как правило, на участках, подвергавшихся длительному солнечному воздействию (лицо, уши, шея и плечи) и медленно, годами увеличиваются по периферии и в глубину эпидермиса.

Пролиферативной, гиперкератотической формой актинических кератом является кожный рог. Свое название он получил из-за сходства с рогом животного. Следует учитывать, что элементы в виде кожного рога также могут быть проявлением себорейных кератом, вирусных бородавок, плоскоклеточного рака, базалиомы и кератоакантомы.

Обычно актинические кератомы персистируют годами, но возможно и спонтанное исчезновение элементов. Внезапный рост кератом может указывать на трансформацию в плоскоклеточный рак.

Дифференциальная диагностика

В отличие от себорейных кератом актинические кератомы возникают на участках, длительное время подвергавшихся инсоляции. Поскольку актинические кератомы часто трансформируются в плоскоклеточный рак, любые подозрительные новообразования, быстро увеличивающиеся в размерах, следует удалить и направить на гистологическое исследование. Дискоидная форма красной волчанки также должна быть исключена с помощью гистологического исследования.

Лечение

Перед тем как приступить к удалению актинических кератом, следует решить вопрос о гистологическом исследовании. При уплотнении или воспалении кератомы гистологическое исследование обязательно.

Разработано несколько методов удаления актинических кератом.

Хирургические методы включают криодеструкцию и кюретаж. Криодеструкцию производят жидким азотом в течение 7-10 с, после чего элементы разрушаются и через 7-10 дней образовавшаяся корка отторгается.

Другой способ удаления кератом, особенно крупных и утолщенных, – кюретаж с последующим прижиганием раневой поверхности концентрированной трихлоруксусной кислотой или электрокаутером. Небольшие ранки заживают в течение 7-14 дней; перевязки не требуются.

Многочисленные гиперкератотические элементы на плечах и волосистой части головы можно удалить также с помощью механической дермабразии.

Химические методы заключаются в нанесении на множественные поверхностные элементы препаратов 5-фторурацила (флюороплекс – 1% раствор или крем, эфюдекс – 2% раствор и 5% крем) 2 раза в сутки в течение нескольких месяцев. При локализации кератом на лице из-за раздражающего действия препаратов 5-фторурацила курс терапии обычно продолжается не более 2 недель и только на ограниченных участках кожи. Другой способ лечения 5-фторурацилом – пульс-терапия, когда препарат наносят 2 раза в сутки в течение 2-4 дней каждую неделю в течение 3-4 месяцев до полного исчезновения актинических кератом. Альтернативой 5-фторурацилу в лечении актинических кератом является средний химический пилинг трихлоруксусной кислотой и раствором Джесснера.

При распространённых актинических кератомах эффективным консервативным методом лечения может стать применение роаккутана по 10-20 мг в сутки в течение 1-2 месяцев.

Кожный рог удаляют теми же способами, что и актинические кератомы. При подозрении на опухолевую трансформацию удаление производят вместе с основанием кожного рога с последующим гистологическим исследованием.

Лейкоплакия

Лейкоплакия – форма дисплазии слизистых оболочек, развивается в результате курения, инсоляции, а также вследствие хронических заболеваний слизистых оболочек, например рецидивирующего актинического хейлита и пресенильной или сенильной атрофии вульвы.

Клинические проявления лейкоплакии – чётко очерченные плоские белесоватые единичные или множественные бляшки на слизистых оболочках наружных половых органов, влагалища, губ и полости рта.

 


ГлавнаяКарта сайта → Предраковые опухоли эпидермиса
ГлавнаяСтатьи о кожных заболеванияхМедицинские статьи → Предраковые опухоли эпидермиса

 

       
  Поиск по сайту 
«Ваш дерматолог»
 
       

 

 

Реклама, размещённая на сайте «Ваш дерматолог», является одним из источников его финансирования.
Наличие рекламы медицинских центров, лекарств, методов лечения, нельзя расценивать как рекомендацию владельца сайта к их посещению, приобретению или применению.

 

Последнее обновление страницы: 31.01.2016           Обратная связь          Карта сайта

© NAU. При цитировании и копировании материалов убедительная просьба делать активную ссылку на сайт «Ваш дерматолог»

Представленная на сайте информация не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения
и не может служить заменой очной консультации врача - дерматолога.