Ваш дерматолог

   
врач - дерматолог

 

 

Плоскоклеточный рак кожи

«Практическая дерматокосметология»
С. Н. Ахтямов, А. М.
Вавилов, Ю. С. Бутов

 

Advertising  

Плоскоклеточный рак кожи (спиноцеллюлярный рак или эпидермоидная карцинома) довольно часто встречается у мужчин старше 55 лет с актиническими кератомами или лейкоплакией. Степень малигнизации и метастазирования плоскоклеточного рака варьирует от I (низкая) до IV (высокая).

Эпидемиология

В последнее десятилетие количество пациентов с плоскоклеточным раком значительно увеличилось. В Европе плоскоклеточный рак регистрируется в 6-12 случаях на 100 000 населения, на юге США и в Австралии – 30-60 на 100 000 населения. Соотношение базалиом и плоскоклеточного рака варьирует от 5:1 до 10:1.

Этиология

Плоскоклеточный рак происходит из достаточно хорошо дифференцированных эпителиоцитов. Как и в случае базалиомы, развитию плоскоклеточного рака способствует ряд этиологических факторов:

  • постоянное воздействие солнца на кожу;
  • вирус папилломы человека (типы 16, 18, 31, 33, 35 и 45);
  • рентгеновское облучение;
  • курение;
  • воздействие канцерогенов (смолы, масла);
  • лечение иммунодепрессантами;
  • генетические факторы (пигментная ксеродермия).

Клинические проявления

Клинические проявления плоскоклеточного рака изменяются в соответствии со степенью малигнизации. Различают несколько типов плоскоклеточного рака.

Плоскоклеточный рак с кожным рогом представляет собой опухолевый узел с выраженным гиперкератозом на верхушке в виде кожного рога.

Узловой плоскоклеточный рак представляет собой быстро растущий одиночный узел, в центре которого быстро развивается язва, а по периферии – плотный возвышающийся валик с красноватым оттенком. Это наиболее злокачественный тип плоскоклеточного рака.

Плоскоклеточный рак с экзофитным ростом часто возникает у пациентов с болезнью Боуэна в виде рыхлого узла, который легко кровоточит.

Веррукозная форма плоскоклеточного рака клинически напоминает бородавку и также нередко индуцируется вирусом папилломы человека. Опухоль часто развивается на подошвах и слизистых оболочках и является менее малигнизированной.

Важно помнить, что степень злокачественности одной и той же опухоли, особенно крупной, может со временем изменяться. Такая вариация малигнизации вынуждает проводить несколько этапных гистологических исследований.

Плоскоклеточный рак может локализоваться на любом участке кожи и слизистых оболочек, но наиболее часто поражает лицо, особенно нижнюю губу, ушные раковины, язык и тыльную поверхность кистей. Опухоль также нередко возникает на участках, подверженных частой травматизации.

Метастазы в лимфатические узлы (в 4-5% случаев) могут встречаться уже на ранних стадиях развития опухоли.

Дифференциальная диагностика

Базальноклеточный рак характеризуется более медленным ростом, сравнительно небольшим воспалением, валиком с перламутровым оттенком и телеангиэктазиями; для постановки диагноза часто необходимо гистологическое исследование. Актинические кератомы представляют собой медленно растущие плоские шелушащиеся элементы без уплотнения, с небольшой эритемой по периферии. Псевдоэпителиоматозная гиперплазия возникает на фоне хронических воспалительных язвенных дефектов, таких как застарелые варикозные язвы, бромодерма, глубокие микозы, сифилитическая гумма, красная волчанка и хроническая язвенная пиодермия. Диагностика таких заболеваний как по клиническим проявлениям, так и по данным гистологического исследования часто очень сложна и требует большого опыта.

Кератоакантома характеризуется очень быстрым ростом одного или, реже, нескольких узлов. Клинически это плотный возвышающийся элемент с центральным кратерообразным западением. Кератоакантома может регрессировать спонтанно. Вместе с тем некоторые кератоакантомы могут подвергаться распаду. Гистологические признаки некоторых кератоакантом соответствуют изменениям при плоскоклеточном раке.

Лечение

Лечение плоскоклеточного рака должно проводиться только в условиях онкологического стационара. Вероятность излечения достаточно высока в том случае, если терапия своевременна. Британская ассоциация дерматологов советует следовать следующим принципам лечения.

♦ Целесообразно ориентироваться на размер опухоли, её локализацию, возраст пациента, наличие соматических заболеваний и других факторов риска.

♦ Удаление опухоли должно осуществляться хирургическим иссечением. Опухоли диаметром менее 2 см необходимо удалять с захватом здоровых тканей по периферии не менее чем на 4 мм. При большем размере элемента следует применить либо хирургию MOHS, либо иссечение с большим захватом здоровых тканей и дальнейшим закрытием раны трансплантатом.

♦ При необычной локализации плоскоклеточного рака, например на языке, губах, в области глаз, ушных раковин, половых органов, удалять опухоль должен хирург соответствующей специализации.

♦ При небольших опухолях (диаметром менее 1 см), если есть возможность проведения анализа окружающей ткани, методом выбора являются глубокая криодеструкция либо кюретаж с электродесикацией. Следует помнить, что эти методики уступают по эффективности хирургическому иссечению.

♦ Пожилых людей (старше 60 лет) с плоскоклеточным раком на лице и волосистой части головы, а также больных с быстро растущими опухолями в области век, губ, языка для сохранения функции этих органов лучше воспользоваться лучевой терапией. Кумулятивная доза облучения при этом составляет 50-80 Гр.

♦ У большинства пациентов необходимо исследовать регионарные лимфатические узлы на наличие метастазов. В отдельных случаях при плоскоклеточном раке с высокой степенью малигнизации осуществляют регионарную лимфаденэктомию и полихимиотерапию.

 ♦ Наблюдение за пациентами после проведённой терапии следует проводить один раз в 3 месяца в течение первого года, а затем каждые полгода.

Прогноз

Прогноз плоскоклеточного рака зависит от локализации, диаметра, толщины опухоли и степени дифференцировки злокачественных клеток. Пациенты с плоскоклеточным раком, резвившемся на фоне актинических кератом, имеют наиболее благоприятный прогноз, поскольку в этом случае метастазы возникают редко.

При локализации опухоли около ушной раковины, на губе, в области подошвы или промежности больных относят к группе промежуточного риска (метастазы наблюдаются в 10-20% случаев). Наиболее злокачественные опухоли развиваются на послеожоговых рубцах, а также при хронических заболеваниях кожи, по поводу которых пациенты получали лучевую терапию.

Кроме того, опухоли диаметром более 2 см и толщиной 4 мм, достигающие подкожной клетчатки, или малодифференцированные опухоли в 20-30% случаев дают рецидивы и метастазы и поэтому имеют худший прогноз. При вовлечении в опухолевый процесс регионарных лимфатических узлов прогноз ещё более ухудшается, при этом 5-летняя выживаемость составляет всего 20-25%.

 


ГлавнаяКарта сайта → Плоскоклеточный рак кожи
ГлавнаяСтатьи о кожных заболеванияхМедицинские статьи → Плоскоклеточный рак кожи

 

       
  Поиск по сайту 
«Ваш дерматолог»
 
       

 

 

Реклама, размещённая на сайте «Ваш дерматолог», является одним из источников его финансирования.
Наличие рекламы медицинских центров, лекарств, методов лечения, нельзя расценивать как рекомендацию владельца сайта к их посещению, приобретению или применению.

 

Последнее обновление страницы: 05.12.2014           Обратная связь          Карта сайта

© NAU. При цитировании и копировании материалов убедительная просьба делать активную ссылку на сайт «Ваш дерматолог»

Представленная на сайте информация не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения
и не может служить заменой очной консультации врача - дерматолога.