Ваш дерматолог

   
врач - дерматолог

 

 

Гемангиомы

«Практическая дерматокосметология»
С. Н. Ахтямов, А. М.
Вавилов, Ю. С. Бутов

 

Advertising  

В зависимости от локализации, клинических проявлений и глубины поражения и гемангиомы могут быть: поверхностными, кавернозными, смешанными, паукообразными, капиллярными, в виде «винных пятен» и «венозных озер», а также ангиокератомы.

Поверхностные гемангиомы

В эту группу входят капиллярные (земляничные невусы), паукообразные и старческие гемангиомы.

Капиллярная гемангиома (земляничный невус) представляет собой узел или бляшку красного или тёмно-красного цвета мягкой консистенции, локализуется чаще всего на голове и шее. Размер капиллярной гемангиомы варьирует от 1 до 10 см. Она появляется в течение первого года жизни в виде красного плоского узелка размером с булавочную головку, который быстро растет. Девочки болеют в 3 раза чаще, чем мальчики. Полное разрешение элементов у 50% детей происходит к 5 годам, а к 12 годам они исчезают у 97% детей.

В случае увеличения в размерах и распространения на подкожную клетчатку формируется кавернозный тип гемангиомы, или гигантская гемангиома.

Паукообразная гемангиома (сосудистая звездочка, звездчатая гемангиома) состоит из поверхностной центральной артериолы размером до нескольких миллиметров с отходящими от неё в стороны ещё более мелкими расширенными капиллярами – «лапками паучка». Наиболее часто паукообразные гемангиомы локализуются на лице и туловище. Иногда они в большом количестве могут наблюдаться у беременных или у пациентов с хроническими заболеваниями печени.

Капиллярные сенильные гемангиомы встречаются у молодых людей, а также у лиц зрелого и пожилого возраста. Их называют также вишневыми гемангиомами, так как они представляют собой ярко-красные плоские или возвышающиеся папулы диаметром 2-3 мм и более. Капиллярные гемангиомы локализуются на туловище и не беспокоят пациентов, за исключением тех случаев, когда они повреждены и кровоточат.

Кавернозные и смешанные гемангиомы. Глубокую гемангиому также называют кавернозной. Кавернозная гемангиома представляет собой порок развития венозных и лимфатических сосудов кожи, подкожной клетчатки и выглядит как опухолевидное образование мягкой губчатой консистенции. Смешанные гемангиомы, у которых присутствуют признаки и поверхностной, и кавернозной гемангиомы, образуются в результате изменения поверхностных и глубоких сосудов.

Гемангиома шеи представляет собой сосудистое образование красного цвета, расположенное на задней поверхности шеи ниже края волосистой части головы. Оно не исчезает с возрастом и практически не поддается современным методам терапии. Так как задняя поверхность шеи также является характерной локализацией нейродермита, следует учитывать, что оставшаяся после его излечения эритема может быть симптомом гемангиомы шеи, которая существовала в течение многих лет и не была замечена пациентом.

Венозная гемангиома (варикозное расширение вен) – плоское или слегка приподнятое над уровнем кожи мягкое образование тёмно-синего или фиолетового цвета, локализующееся на лице, губах, ушных раковинах. Она чаще встречается у лиц старше 50 лет и практически не беспокоит пациентов. Слабая пульсация венозной гемангиомы на нижней губе отличает её от извитого сегмента передней губной артерии.

Ангиокератомы представляют собой тёмно-красные ороговевающие папулы размером с булавочную головку, напоминающие бородавки, и бывают трех типов:

  • Ангиокератома Мибелли встречается на тыльной поверхности пальцев кистей и стоп, а также на коленях у девочек;
  • Ангиокератома Фабри поражает нижнюю половину туловища мужчин;
  • Ангиокератома Фордайса, наиболее распространённая форма ангиокератом, располагается на мошонке.

При ангиокератомах Мибелли и Фордайса лечения не проводят.

Ангиокератома Фабри (диффузная ангиокератома) является кожным проявлением системного нарушения фосфолипидов, при котором происходит их накопление как в коже, так и во внутренних органах. Больные обычно погибают, не достигнув 50-летнего возраста, вследствие депонирования фосфолипидов в кровеносных сосудах, сердце и почках.

Пламенеющий невус (винное пятно) выявляют у 0,3% детей при рождении. Этот порок развития сосудов дермы имеет вид красноватых пятен разного размера, часто локализующихся на щеках, лбу, верхних веках, конечностях и нередко обезображивающих эти участки. Цвет невуса усиливается, когда ребенок плачет. Пламенеющий невус увеличивается пропорционально росту тела, никогда не исчезает самостоятельно и с возрастом приобретает более тёмный цвет с возникновением папул и узлов на поверхности пятна. При расположении невуса выше века возможно его сообщение с подлежащей основной гемангиомой в менингеальном пространстве, что иногда может приводить к приступам эпилепсии, например при синдроме Стерджа-Вебера-Краббе.

Существует четыре клинические формы пламенеющего невуса:

  • невус Унны локализуется в области затылка, веках и над переносицей;
  • синдром Стерджа-Вебера-Краббе включает невус, локализующийся по ходу ветвей тройничного нерва, с пороками развития сосудов глаз и мозговых оболочек;
  • синдром Клиппеля-Треноне включает невус с пороками развития сосудов мягких тканей и костей в виде гипертрофии одной конечности;
  • синдром Кобба включает пламенеющий невус с пороками развития сосудов спинного мозга, что приводит к неврологическим расстройствам.

Дифференциальная диагностика

Венозные звездочки представляют собой мелкие цианотичные телеангиэктатические образования, локализующиеся на ногах и лице, реже на других участках тела. При желании они могут быть удалены теми же методами, что и паукообразные гемангиомы.

Наследственные геморрагические телеангиэктазии (болезнь Ослера-Рандю) располагаются на любом участке тела или внутренних органах в виде мелких красных сосудистых пятен или папул с тенденцией к кровоточивости. Для этого заболевания характерна триада симптомов: многочисленные элементы на пальцах и ладонях, на красной кайме губ, слизистых оболочках рта и носовых ходов; желудочно-кишечные и носовые кровотечения; отягощенный семейный анамнез.

Лечение гемангиом

Лечение гемангиом, особенно поверхностных, является предметом многочисленных дискуссий. Глубина поражения, размер, локализация гемангиом и связанные с ними эстетические проблемы являются факторами, которые должны рассматриваться индивидуально. Настороженность при гемангиомах, особенно большого размера, обусловлена двумя причинами. Во-первых, само присутствие гемангиомы на коже беспокоит родителей, особенно если она располагается на открытых участках. Во-вторых, если гемангиома локализована рядом с глазом, носом, ртом, на шее, наружных половых органах и в области заднего прохода, то она может обусловить нарушение функций этих органов.

Некоторые дерматохирурги считают, что следует убирать все типы поверхностных и кавернозных гемангиом, другие полагают, что их нужно оставить в покое и ждать спонтанной инволюции. Последние опираются на данные ряда авторов, показавших, что к концу первого года жизни прекращается рост большинства гемангиом, около 85% гемангиом исчезает, не оставляя заметных рубцов, к возрасту 7 лет. Другими аргументами в пользу отказа от терапии является то, что оставшиеся у ребенка гемангиомы после 5-7 лет могут выглядеть лучше, чем рубцы, оставшиеся после иссечения гемангиомы, а также высокая стоимость лечения. В этом случае можно рекомендовать камуфляжную косметику.

Тем не менее, раннее лечение небольших поверхностных или кавернозных гемангиом имеет следующие преимущества. Во-первых, их можно устранить полностью или почти полностью. Во-вторых, пока нет свидетельств в пользу того, что терапия провоцировала увеличение гемангиом. В-третьих, проведённое лечение уменьшает страх родителей и родственников относительно течения гемангиом. После грамотно выполненной операции не остается заметных рубцов, во всяком случае, они выглядят не хуже, чем если бы гемангиома оставалась нетронутой.

При кавернозной или смешанной гемангиоме применяют разные методы лечения: хирургическое иссечение, перевязку центрального, питающего гемангиому сосуда, антибиотики широкого спектра действия, введение кортикостероидов в очаг поражения. Пероральные кортикостероиды считают методом выбора при осложненных гемангиомах. При неэффективности гормональной терапии применяют высокие дозы препаратов на основе интерферона а-2b.

При пламенеющем невусе наиболее эффективны импульсные лазеры на жидких красителях или парах меди с длиной волны 585 нм. Эта энергия избирательно поглощается молекула оксигемоглобина, что приводит к разрушению капилляров при минимальном повреждении окружающих тканей. Лучшие результаты достигаются в раннем детском возрасте. В последнее время альтернативой лазерной терапии стало применение селективной импульсной фототерапии. Суть метода заключается в применении импульсного широкополосного облучения в диапазоне волн от 515 до 1200 нм. (длину волны, энергию, продолжительность импульсов и интервал между ими подбирают индивидуально). Другие методы лечения при пламенеющем невусе включают применение высоких доз пероральных кортикостероидов или их введение в очаги поражения, хирургическое иссечение, инъекции интерферона, эмболизацию артерии и лазерную терапию.

При удалении с косметической целью мелких сенильных и паукообразных гемангиом чаще всего применяют электрохирургические методы. Волосковый электрод вводят в центральный сосуд и активируют в течение 1 или 2 секунд, чтобы сосуд побелел. У большинства пациентов в анестезии нет необходимости. В обработанном участке формируется струп, который отделяется в течение 4-6 дней, оставляя незаметный рубчик. Иногда для того, чтобы устранить центральный сосуд, требуется повторная процедура. Более современным методом является удаление сосудистых звездочек лазером.

Лечения венозной гемангиомы обычно не проводят; следует объяснить пациенту, что это образование имеет доброкачественный характер.

 


ГлавнаяКарта сайта → Гемангиомы
ГлавнаяСтатьи о кожных заболеванияхМедицинские статьи → Гемангиомы

 

       
  Поиск по сайту 
«Ваш дерматолог»
 
       

 

 

Реклама, размещённая на сайте «Ваш дерматолог», является одним из источников его финансирования.
Наличие рекламы медицинских центров, лекарств, методов лечения, нельзя расценивать как рекомендацию владельца сайта к их посещению, приобретению или применению.

 

Последнее обновление страницы: 09.12.2014           Обратная связь          Карта сайта

© NAU. При цитировании и копировании материалов убедительная просьба делать активную ссылку на сайт «Ваш дерматолог»

Представленная на сайте информация не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения
и не может служить заменой очной консультации врача - дерматолога.