Ваш дерматолог

   
врач - дерматолог

 

 

Местное применение лекарственных средств в дерматологии

 

 

Advertising  

 

Деления терапии кожных болезней на общую и местную достаточно условно. Несомненно, что каждое местное воздействие на кожу, благодаря большому её богатству рецепторами, оказывает большее или меньшее влияние на весь организм.

Местное лечение всегда требует индивидуализации и относительно нередки случаи, когда даже так называемая индифферентная терапия не переносится больными и вызывает ухудшение болезненного процесса. Естественно, что каждая клиника дерматологии старается обеспечить индивидуализацию лечения, что требует частого наблюдения врача за больным.

Одно из основных правил местного лечения большинства кожных заболеваний «раздраженного не раздражай». Это касается таких частых болезней, как экзема (острая, подострая и хроническая обостренная), дерматиты различной этиологии, крапивница, псориаз (острые и обостренные формы) и т. п. С другой стороны, имеются формы и стадии кожных заболеваний, когда показано применение сильнодействующих местных медикаментозных средств, например, при некоторых хронических инфекционных дерматозах (трихофития, микроспория, туберкулёзная волчанка, чесотка и др.). К раздражающей местной терапии прибегают иногда также в случаях хронической экземы со значительным инфильтратом, при ограниченном нейродермите, при стационарных формах псориаза и других заболеваниях в целях рассасывания имеющихся инфильтративных высыпаний.

При выборе форм местного применения лекарственных средств всегда нужно учитывать степень распространения болезненного процесса и его локализацию, стадию заболевания, характер и глубину воспалительного процесса, анамнестические данные в отношении переносимости различных видов и средств местной терапии и др.

При острой и подострой форме воспалительного процесса лучше пользоваться главным образом такими лекарственными формами, при которых содержащиеся в них медикаменты действуют поверхностно, т. е. примочками, взбалтываемыми смесями, присыпками и пастами.

При хронических и глубоких процессах следует предпочитать лекарственные формы, при которых медикаменты действуют на более глубокие участки кожи – мази, компрессы, пластыри. Прекращение при этом кожной перспирации обусловливает более глубокое проникновение лекарственного вещества. Это лишь схема, из которой имеются и исключения; так, например, нередко хороший терапевтический результат при таком остром воспалительном процессе, как острая экзема, получается при применении мазей и масел.

По глубине действия различают следующие формы лекарств (начиная с действующих наиболее поверхностно): присыпки, примочки, спиртовые и эфирные обтирания, взбалтываемые смеси (так называемые микстуры для взбалтывания или «болтушки»), пасты, масла, мази, компрессы, клеи, пластыри, лаки, мыла.

Глубина действия той или иной формы лекарственных веществ зависит и от тех медикаментов, которые заключены в данном составе, а также и от их концентрации. Так, 5% салициловый спирт будет действовать гораздо глубже, чем любая индифферентная мазь, и, наоборот, цинковое масло оказывает более поверхностное действие, чем 10% резорциновая паста, и т. п.

Большое терапевтическое значение при ряде дерматозов имеет правильная очистка больных участков кожи и удаление с них болезненных наслоений и остатков медикаментов. При скоплении на поражённых участках кожи корок, что особенно часто бывает на волосистой части головы, целесообразно пользоваться согревающими компрессами из 1-2% салицилового масла (Ac. salicylici 2,0; Ol. Helianthi 100,0), накладывая их на ночь и смывая утром.

При ряде кожных заболеваний нужно очень осторожно менять повязку с лекарственным веществом. Так, при острой и подострой экземе, при дерматитах и др. не следует насильно удалять болезненные наслоения (корки) и остатки медикаментов, так как при этом противопоказано всякое механическое раздражение больных участков кожи. При импетигинозных процессах также не рекомендуется срывать плотно сидящие корки. Больные участки лучше очищать путём осторожного вытирания салфеткой, смоченной обильно в любом масле (персиковом, льняном, подсолнечном и др.). Окружность больных мест обтирают борной водой или другим нераздражающим дезинфицирующим средством. При пиодермических процессах целесообразно пользоваться для очистки окружности поражённого участка, а иногда и самого поражения камфорным или салициловым спиртом.

Еще большее значение для успеха лечения кожных болезней имеет правильное применение местных лекарственных средств. Например: втирание мази в поражённый участок кожи может дать результат, обратный таковому при смазывании этой же мазью: если больной острой экземой будет втирать (а не смазывать) назначенную ему совершенно индифферентную мазь, болезненный процесс вследствие механического раздражения (трения) ухудшится; с другой стороны, если больной отрубевидным лишаем будет поражённые грибком участки кожи только смазывать (а не втирать в них) назначенной ему для отшелушивания мазью, терапевтический результат будет небольшим. Также нерационально было бы только смазывать (а не втирать) назначенный врачом больному гнёздной алопецией спиртовой раствор какого-либо раздражающего кожу лекарства.

К сожалению, очень часто приходится видеть больных, которые не были инструктированы лечащим врачом в отношении методики применения назначенных лекарственных средств, что, несомненно, не может не отражаться на течении и длительности заболевания. Всегда следует обращать самое пристальное внимание больных на большое значение для исхода лечения правильного применения назначаемых им лекарственных средств.

Не менее важно правильное наложение повязки больному. Хорошо наложенная повязка с мазью совершенно прекращает доступ воздуха к больной коже, что обусловливает возможность более глубокого действия средств, заключенных в мази, что в свою очередь и является, собственно, главной целью назначения лекарственных веществ в форме мази.

Важным является также вопрос о том, когда следует накладывать при кожных болезнях повязки. Их накладывают главным образом поверх компрессов и мазей, причем решение вопроса, накладывать ли повязку или нет, находится в зависимости от характера заболевания (наличие или отсутствие мокнутия, распространённость процесса, его локализация и др.), от свойств заключенных в мази медикаментов (пачкают ли они белье или нет), от бытовых условий больного и, наконец, от того, работает ли больной в данное время или не работает. Понятно, что если больной все время проводит дома, чаще можно обходиться без наложения повязки. Это же относится, естественно, и к стационарным больным.

Лучше избегать наложения повязок больным пиодермией при локализации процесса на коже лица, если только это не вызывается косметическими соображениями. Желательно избегать повязок и при других локализациях пиодермического процесса. При этом речь, конечно, идет не о так называемых ихтиоловых лепешках, так как эта «повязка» остается совершенно неподвижной, и она не может ни травмировать соседнюю здоровую кожу, ни быть переносчиком инфекции. Обычная же повязка, будучи наложена на пиодермический очаг, при первых же движениях больного, а нередко и без них, сдвигается, трет и, если она влажна от отделяемого, то мацерирует бывшие до того здоровыми соседние участки кожи и, открывая «ворота» для инфекции, способствует дальнейшему распространению болезненного процесса. Поэтому при каждой перевязке больного пиодермией нужно менять перевязочный материал и проводить дезинфекционную обработку участков кожи, окружающих поражённые очаги.

С другой стороны, в ряде случаев, когда требуется более глубокое воздействие на кожный процесс (при хронической экземе, нейродермите и др.), целесообразно при употреблении мази прекратить, насколько возможно, доступ воздуха к поражённым участкам кожи, т. е. как раз прибегнуть к наложению повязок.

Количество прописываемого лекарства для наружного применения не должно быть большим, так как при кожных заболеваниях нередко часто приходится менять прописи, главным образом из-за того, что в разных стадиях развития болезненного процесса показаны различные лекарственные средства и формы их применения. А также потому, что обычно кожа больных довольно быстро привыкает к применяемому лекарственному средству, и последнее уже не оказывает должного терапевтического действия; кроме того, нередко лекарственное средство, которое ранее хорошо переносилось больной кожей, начинает вызывать явления раздражения, а иногда даже развивается повышенная чувствительность к нему. В среднем выписываются следующие количества лекарства: мази – 30 гр. (за исключением случаев распространённых поражений, а также чесотки), пасты – 30-40 гр., взбалтываемой смеси, спиртовых и других жидкостей и масел - 100 гр.

 


ГлавнаяКарта сайта → Наружная терапия в дерматологии
ГлавнаяСтатьи о кожных заболеванияхМедицинские статьи → Местное применение лекарственных средств в дерматологии

 

       
  Поиск по сайту 
«Ваш дерматолог»
 
       

 

 

Реклама, размещённая на сайте «Ваш дерматолог», является одним из источников его финансирования.
Наличие рекламы медицинских центров, лекарств, методов лечения, нельзя расценивать как рекомендацию владельца сайта к их посещению, приобретению или применению.

 

Последнее обновление страницы: 23.12.2013           Обратная связь          Карта сайта

© NAU. При цитировании и копировании материалов убедительная просьба делать активную ссылку на сайт «Ваш дерматолог»

Представленная на сайте информация не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения
и не может служить заменой очной консультации врача - дерматолога.