Ваш дерматолог

   
врач - дерматолог

 

 

Меланома

 

 

Advertising  

Меланома – злокачественное новообразование, возникающее преимущественно у лиц европеоидной расы, чаще у женщин в возрасте после 30 лет.

Заболеваемость

В Европе заболеваемость женщин в 2 раза выше, чем мужчин, и составляет, соответственно, 12 и 6 на 100 000. Рост заболеваемости меланомой произошел и в других странах. Так, в Австралии за последние 10 лет заболеваемость меланомой удвоилась и составляет в настоящее время 40 на 100 000 населения.

Влияние солнечного излучения

Заболеваемость меланомой наиболее высока в странах с большим количеством солнечных дней в году. Однако она зависит от типа кожи и регулярности пребывания на солнце. Для уроженцев северных стран с очень светлой кожей, которые на протяжении года бывают на солнце мало, но во время отпуска много загорают, опасность выше, чем для более смуглых людей, регулярно бывающих на солнце. Предрасполагают к меланоме солнечные ожоги.

Наследственные факторы

Так как меланин защищает кожу от ультрафиолетового излучения, неудивительно, что меланоме наиболее подвержены люди с очень светлой, не склонной к загару кожей (кельтский тип).

Предшественники меланомы

Обычные невусы служат источником развития меланомы редко. Значительно вероятней её развитие при врождённых или множественных диспластических невусах.

Формы меланомы

Существует 4 основных формы меланомы.

Поверхностно распространяющаяся меланома – наиболее часто встречающаяся форма меланомы. У мужчин она обычно локализуется на спине, у женщин – на ногах. Как явствует из названия, эта меланома распространяется по поверхности кожи, в эпидермисе. Она имеет коричневую или чёрную окраску. Края и поверхность её неровные. Нередко возникает изъязвление в центральной части. В инвазивной стадии пигментация меланомы усиливается и на её поверхности появляются узелки. Прогноз в этой стадии неблагоприятный. Поверхностно распространяющаяся меланома
Лентиго-меланома чаще всего поражает открытые участки кожи и возникает у пожилых людей. В начале она представляет собой медленно растущее неравномерно пигментированное пятно с неправильными очертаниями. С момента его возникновения до перехода в инвазивную стадию меланомы проходит несколько лет. Лентиго-меланома
Узловая меланома развивается без предшествующей внутриэпидермальной (in situ) стадии. Она выглядит как тёмно-синий или чёрный узел, встречается преимущественно после 50-60 лет, чаще у мужчин. Так как она с самого начала растет вертикально и проникает глубоко, прогноз её неблагоприятный. Узловая меланома
Акральная лентигинозная меланома локализуется на ладонях и стопах, вблизи ногтевого ложа или под ногтем. Крайне важно её дифференцировать с доброкачественными пигментными невусами  той же локализации. Для меланомы характерен симптом Гетчинсона – пигментация ногтевого валика поражённого ногтя. В дифференциальный диагноз акральной лентигинозной меланомы входят также тёмные пятна на подошвах и пятках на месте кровоизлияний в сосочки дермы вследствие мелких травм, так называемые talon noir. При осторожном соскабливании скальпелем эпителия над ними становятся видны пропитанные кровью сосочки дермы. Акральная лентигинозная меланома

Другие формы меланомы

При низкой дифференцировке клетки меланомы могут утратить способность к образованию меланина. В таком случае меланома бывает беспигментной. Её нередко расценивают как доброкачественную опухоль, в то время как она чрезвычайно злокачественна.

Лечение

Помимо хирургического иссечения, в зависимости от стадии заболевания применяются химиотерапия (в т. ч. таргетная терапия), радиотерапия, биологическое и иммунологическое лечение. Подробнее см. лечение меланомы в Израиле (частная клиника Герцлия Медикал Центр).

Прогноз

Прогноз при меланоме зависит от глубины её проникновения за пределы базальной мембраны эпидермиса. При внутриэпидермальной меланоме прогноз более благоприятный, чем при проникшей в дерму. Кларк выделяет следующие уровни инвазии меланомы:

I – внутриэпидермальная меланома.

II – прорастание единичных клеток в сосочковый слой дермы.

III – массивная инвазия в сосочковый слой дермы.

IV – инвазия в сетчатый слой дермы.

V – инвазия в подкожную клетчатку.

Классификация Бреслоу основывается на измерении толщины опухоли - от верхнего края зернистого слоя эпидермиса до самой глубокой границы проникновения опухолевых клеток. При толщине менее 1,5 мм 5-летняя выживаемость составляет 90%; 1,5-3,5 мм – 75%; более 3,5 мм – только 50%.

При глубокой инвазии показана биопсия «сигнального» лимфоузла для выявления метастазирования.

Настораживающие признаки

Доброкачественные невусы не меняются или меняются незначительно на протяжении многих лет. На усиление пролиферации клеток невуса или его злокачественное перерождение указывает ряд признаков, в первую очередь – изменение размеров, формы и цвета. Осведомляя больных о настораживающих признаках, следует акцентировать внимание на связь последних с усиленной пролиферацией клеток, но вовсе не обязательно со злокачественным перерождением.

Признаки, указывающие на возможное злокачественное перерождение пигментного образования:

Увеличение в размерах – доброкачественные пигментные невусы появляются и растут в подростковом и молодом возрасте. Любое увеличение невуса в возрасте старше 30 лет дает основание подозревать меланому.

Изменение формы – невусы обычно симметричны, даже при извилистых очертаниях; границы меланомы неровные, с одной стороны она увеличивается наиболее быстро.

Цвет – доброкачественные невусы окрашены более или менее равномерно; меланомы имеют густо-чёрный цвет или неравномерную окраску с колебаниями от белой до аспидно-чёрной и преобладанием коричневого и чёрного цветов. Беспигментные меланомы почти или совсем не окрашены.

Размер – доброкачественные невусы, кроме врождённых, не превышают в диаметре 1 см; любые приобретённые пигментированные образования, достигающие диаметра более 0,5 см, требуют исследования.

Зуд – меланома, в отличие от невусов, может сопровождаться зудом; при раздражении зудом сопровождаются также себорейные кератомы.

Кровоточивость и образование корок наблюдается при быстро растущих меланомах.

При соответствии изменений пигментированного образования двум и более перечисленным критериям показана консультация специалиста.

 


ГлавнаяКарта сайта → Меланома
ГлавнаяСтатьи о кожных заболеванияхМедицинские статьи → Меланома

 

       
  Поиск по сайту 
«Ваш дерматолог»
 
       

 

 

Реклама, размещённая на сайте «Ваш дерматолог», является одним из источников его финансирования.
Наличие рекламы медицинских центров, лекарств, методов лечения, нельзя расценивать как рекомендацию владельца сайта к их посещению, приобретению или применению.

 

Последнее обновление страницы: 03.12.2014           Обратная связь          Карта сайта

© NAU. При цитировании и копировании материалов убедительная просьба делать активную ссылку на сайт «Ваш дерматолог»

Представленная на сайте информация не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения
и не может служить заменой очной консультации врача - дерматолога.