Ваш дерматолог

   
врач - дерматолог

 

 

Кератозы кожи

 

 

Advertising  

Ихтиоз (ichthyosis, рыбья чешуя). Возможность излечения ихтиоза показал П. В. Никольский, который при этом заболевании длительно применял интенсивное тепловое лечение. Он рассматривал ихтиоз, подобно псориазу и почесухе, как секреторно-вазомоторно-мышечно-волосковый невроз. Действительно, у больных ихтиозом отсутствуют сосудодвигательный и мышечно-волосковый рефлексы, а также более или менее уменьшено потоотделение, что обусловливает резкую сухость кожного покрова. Лечение проводится общее и местное.

Общее лечение, в основном общеукрепляющее, состоит в применении витамина А, рыбьего жира, железа, кальция и др. В некоторых случаях приносит успех приём тиреоидина с одновременным введением инсулина.

Хорошим способом лечения больных ихтиозом является длительное применение тепла (летом больные обычно чувствуют себя лучше), которое ведет к расширению сосудов, восстановлению потоотделения и уменьшению сухости кожи, к появлению сосудодвигательного и мышечно-волоскового рефлекса. Применяются также горячие суховоздушные (55-60°) и длительные теплые ванны (38-39°), лучше с содой. П. В. Никольский рекомендовал после таких, ванн укутывать больных на 2 часа в одеяло и давать им пить горячие напитки (чай, малина). Гидротерапию при этом целесообразно комбинировать с массажем. Такие процедуры следует проводить в течение ряда месяцев, причем длительное время и после того, как наступает улучшение или даже клиническое выздоровление.

Больные ихтиозом могут лечиться также серными ваннами на соответствующих курортах. Заметную пользу иногда приносит комбинированная гидро-ультрафиолетовая (общие облучения) терапия.

Местное лечение заключается в смазываниях жиром с салициловой кислотой (2%), которые целесообразно делать тотчас после той или иной водной процедуры. При выраженной сухости лица показана биоревитализация кожи. При резко выраженных формах ихтиоза применяется более энергичная шелушащая терапия: серно-салициловые (Sulfuris pp. 5,0; Ac. salicylici 1,5; Vaselini flavi ad 50,0), салицилово-дегтярные и другие мази. Хорошие результаты дает применение мазей с витамином А.

Вследствие сильной сухости кожи и почти полного прекращения потоотделения больные обычно гораздо хуже себя чувствуют в условиях холодного климата, вследствие чего в тяжёлых случаях показана его перемена.

Профилактика более тяжелого течения ихтиоза состоит в систематических тепловых процедурах и смазываниях жирами, а также в длительных приёмах витамина А.

Врождённая ихтиозиформная эритродермия Брока (erythrodermia ichthyosiformis congenita Brocq). Лечение в основном не отличается от такового при ихтиозе, но из-за более или менее выраженных воспалительных явлений (а иногда и пузырей) тепловые процедуры проводятся не столь интенсивно, как при ихтиозе, т. е. суховоздушные и теплые ванны делаются не столь высокой температуры и меньшей длительности. Местно применяют слабые салициловые мази (1-2%), а при значительно выраженных субъективных ощущениях (чувство стягивания, жжение, зуд) – индифферентные мази и жиры.

Волосяной лишай (lichen pilaris; keratosis pilaris). Лечение имеет целью размягчить и удалить роговые наслоения в фолликулах, для чего применяются теплые ванны с мыльными размываниями и втираниями салициловых и серно-салициловых мазей. Кроме того, целесообразно систематически на ночь втирать в соответствующие участки кожи индифферентную мазь или просто какой-либо жир. В резко выраженных случаях показано, кроме того, систематическое применение витамина А. Таким же образом проводится лечение так называемого шиловидного лишая (lichen spinulosus).

Надбровная рубцовая эритема (Унна-Тенцер) (ulerythema ophryogenes Unna-Taenzer). Нередко семейное заболевание, плохо поддающееся лечению. Больные надбровной рубцовой эритемой всегда должны быть обследованы в отношении туберкулёзной инфекции, так как имеются наблюдения, говорящие о связи некоторых случаев заболевания с этой инфекцией.

Из средств общей терапии рекомендуются систематические и длительного приёма витамина А, рыбий жир, общие теплые ванны и общие ультрафиолетовые облучения. Наружно возможно применение кортикостероидных мазей.

Старческий кератоз (keratosis senilis). Старческие себорейные бородавки (verrucae seborrhoicae seniles). Старческая кератома (keratoma senile). В то время как старческий кератоз и старческие себорейные бородавки не нуждаются в лечении, представляя обычно возрастные изменения, неприятные лишь косметически, старческая кератома требует лечения, так как является до известной степени предраковым состоянием. Старческие кератомы лучше всего удалять диатермокоагуляцией, лазером или хирургически; к рентгенотерапии целесообразно прибегать в тех случаях, когда имеются признаки начинающегося перерождения в эпителиому.

Местное лечение старческого кератоза и старческих себорейных бородавок проводится в тех случаях, когда они располагаются на участках кожи, подвергающихся постоянной травматизации. Применение в таких случаях кератолитических средств редко приносит ощутимый эффект, лучше всего прибегать к диатермокоагуляции, электролизу или выскабливанию, удаляя при этом не все высыпания, а только наиболее крупные и косметически наиболее неприятные. С этой же целью можно пользоваться подофиллином или Солкодермом.

Лица со старческими кератозами должны время от времени являться к врачу, так как при этом всегда может произойти превращение отдельных элементов в старческую кератому, а она  подлежит удалению. Это является частью профилактики предракового состояния и рака кожи. Из тех же профилактических соображений больным следует указывать на нежелательность какой-либо травмы участков кожи, на которых расположены старческие изменения, а также, конечно, и непосредственно самих этих изменений.

Гонорейный кератоз (keratosis gonorrhoica). При этом редком поражении кожи проводится лечение основного заболевания – гонореи или же другой инфекции, послужившей причиной заболевания. Местно в целях более быстрого отхождения роговых наслоений на подошвах и ладонях на эти участки после теплой ванны накладывают согревающий компресс с салициловым маслом (2%); используются также резорциновые и серные мази. Показано применение внутрь витамина А.

Наследственная ладонно-подошвенная симметричная кератома (keratoma palmare et plantare hereditarium symmetricum).

При этом заболевании, носящем ещё название «болезни острова Меледа», проводится общее и местное лечение. Применяется витамин А (длительно), общеукрепляющие средства, соли магния и др. Местно делают частые продолжительные горячие ванны, мыльные обмывания, применяют 5-10% салициловые мази, которые лучше накладывать в виде компресса непосредственно после водной процедуры. В резко выраженных случаях показано хирургическое удаление роговых наслоений. Н. Н. Бурденко производил иссечение поражённых участков кожи подошв с последующей пластикой кожи на ножке, но все же и при этом возможны рецидивы.

Профилактически больные должны избегать всякого сколько-нибудь длительного механического давления на кожу ладоней и подошв, в частности, длительного хождения или стояния. Иногда приходится ставить вопрос о перемене характера работы.

При других ограниченных формах кератодермий лечение проводится по там же принципам. Отдельно следует отметить случаи так называемой климактерической кератодермии (keratodermia climacteriса), при которой, как уже показывает название, следует применять соответствующее эндокринное лечение.

Мозоль (clavus) и омозолелость (callositas). Из медикаментозных средств применяется следующая смесь: Ac. salicylici, Ac. lactici ana 1,0; Callodii elastci ad 10,0. Эту смесь наносят на мозоль три вечера подряд, затем делают горячую ванночку, после которой роговые наслоения легко снимаются; такое лечение повторяют в случае необходимости несколько раз.

Для успеха лечения необходимо в большинстве случаев изменение условий давления на поражённые участки кожи, т. е. при локализации омозолелости на подошвах – ношение специально изготовленной для каждого больного ортопедической обуви, ограничение ходьбы (даже в удобной обуви), накладывание мозольных колец и т. п. Без этих мероприятий рецидив омозолелости является весьма вероятным.

Профилактика, заключается в ношении свободной и удобной обуви. В некоторых случаях приходится рекомендовать перемену профессии (при тяжёлых профессиональных омозолелостях).

Ангиокератома Мибелли (angiokeratoma Mibelli). Больные должны быть обследованы в отношении туберкулёзной инфекции. Наиболее крупные высыпания могут быть удалены диатермокоагуляцией.

Порокератоз Мибелли (porokeratosis Mibelli). Лечению это заболевание поддается с большим трудом. Применяют замораживание снегом угольной кислоты, хирургическое удаление наиболее крупных образований, диатермокоагуляцию, электролиз, а также рентгенотерапию.

Фолликулярный дискератоз, или болезнь Дарье (dyskeratosis follicularis; morbus Darier). Заболевание, нередко, семейное, с большим трудом поддается лечению, хотя в связи с введением в терапию производными витамина А, в этом отношении произошел некоторый сдвиг. Но все же и сейчас добиться полного выздоровления удается не всегда.

Хорошее влияние на течение болезненного процесса обычно оказывают сульфидные ванны, особенно в условиях курорта, а также солнечные облучения. Местно втирают серно-салициловые мази и др. Отдельные наиболее крупные высыпания можно удалять путём диатермокоагуляции, Характер местной терапии во многом зависит от локализации болезненного процесса.

Высыпания фолликулярного дискератоза нередко осложняются вторичной инфекцией; в этих случаях вначале проводится лечение пиодермии.

Профилактически необходимо соблюдать особую чистоту на участках поражения во избежание возникновения вторичной инфекции, значительно ухудшающей течение основного заболевания.

Сосочково-пигментная дистрофия кожи (acanthosis nigricans). При этом заболевании всегда требуется самое тщательное онкологическое обследование, так как в большинстве случаев у больных одновременно обнаруживается злокачественное новообразование внутренних органов, чаще аденокарцинома желудка, лёгких и др. Этого обычно не бывает при сосочково-пирментной дистрофии кожи у молодых людей - acanthosis nigricans juvenilis. Нужно также отметить, что кожные изменения могут предшествовать, возникать одновременно или следовать за развитием рака внутренних органов.

При обнаружении у больного злокачественной опухоли, естественно, её следует удалить, если только нет к этому противопоказаний.

При сосочково-пигментной дистрофии кожи проводится общеукрепляющее лечение, витаминотерапия. Необходим тщательный уход за больной кожей, ежедневные тёплые ванны с марганцовокислым калием, обмывания уксусом (2 столовые ложки на 1 л воды), дезинфицирующие присыпки и мази, смазывания маслами соприкасающихся поверхностей кожи во избежание мацерации и т. п.

Больные сосочково-пигментной дистрофией кожи должны находиться под постоянным наблюдением врача в целях своевременного обнаружения возможного новообразования.


ГлавнаяКарта сайта → Кератозы кожи
ГлавнаяСтатьи о кожных заболеванияхМедицинские статьи → Кератозы кожи

 

       
  Поиск по сайту 
«Ваш дерматолог»
 
       

 

 

Реклама, размещённая на сайте «Ваш дерматолог», является одним из источников его финансирования.
Наличие рекламы медицинских центров, лекарств, методов лечения, нельзя расценивать как рекомендацию владельца сайта к их посещению, приобретению или применению.

 

Последнее обновление страницы: 12.07.2016           Обратная связь          Карта сайта

© NAU. При цитировании и копировании материалов убедительная просьба делать активную ссылку на сайт «Ваш дерматолог»

Представленная на сайте информация не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения
и не может служить заменой очной консультации врача - дерматолога.