Ваш дерматолог

   
врач - дерматолог

 

 

Лечение гнездной алопеции

 

 

Advertising  

В этиологии гнездного выпадения волос ведущую роль играют нервно-психические нарушения. При этом несомненное патогенетическое значение имеют расстройства функции желез внутренней секреции (в первую очередь - щитовидной и половых), центральной и вегетативной нервной системы. Часто гнездное выпадение волос развивается внезапно после нервно-психической травмы (например, после смерти близкого человека, после пожара и др.), а иногда просто во время или спустя некоторое время после сильного волнения по какому-либо поводу (например, во время экзаменов). В других случаях начало заболевания совпадает с возникновением клинических явлений гипертиреоидизма.

У больных гнездной алопецией часто одновременно имеются изменения ногтей, нередко - возникает витилиго. В некоторых случаях патогенетическое значение может иметь фокальная инфекция, особенно в полости рта (периодонтит, зубные гранулемы и др.) или носоглотки. Гнездная алопеция может возникать и после травмы непосредственно области головы или шеи.

Из вышесказанного понятно, что при гнездной алопеции на первом плане должно быть качественное обследование. Не имеет значения где обследовать пациента: за рубежом (например - www.anadolumedicalcenter.ru) или в России, амбулаторно или стационарно; главное, чтобы причина возникновения алопеции была выявлена. Но в большинстве случаев получается так, что даже самое полноценное обследование не выявляет никакой соматической патологии, нередко пациент может сам явно указывать на стресс, как на причину заболевания – тогда и лечение должно быть соответствующим.

Характер общего лечения во многом определяется тем, какую патологию удалось выявить у больного при обследовании. Нужно устранить или постараться значительно уменьшить влияние этих причин, если они еще продолжают действовать.

Первостепенной психопрофилактической задачей, стоящей перед врачом в случаях гнездной алопеции, является разъяснение больному прогноза заболевания, который, действительно, в подавляющем большинстве случаев бывает благоприятным, хотя течение этого заболевания нередко длительное и сопровождается рецидивами. «Волосы у вас вырастут и будут такие же хорошие, как и до заболевания», - вот что следует после постановки диагноза первым долгом заявить больному гнездной алопецией.

Больные с гнездной алопецией должны придерживаться здорового образа жизни, спать не менее 8 часов в сутки, ежедневно гулять на открытом воздухе, не злоупотреблять курением, алкоголем и т. п.

Одно из основных мест в терапии больных гнездной алопецией занимают препараты брома, которые назначаются по тем же правилам, как и при лечении других заболеваний кожи. При распространенной затянувшейся и рецидивирующей гнездной алопеции, показаны инъекции витамина В1, а также прием внутрь витамина А.

В соответствующих случаях проводится эндокринная терапия - назначается тиреоидин, половые гормоны (синестрол, метилтестостерон и др.). Можно говорить о хорошем результате лечения больных тотальной гнездной алопецией кортикостероидными гормонами. Но у ряда больных при прекращении приема кортикостероидов или при уменьшении их суточной дозы возникает рецидив заболевания, т. е. снова и довольно быстро начинают, выпадать волосы.

Большое значение в терапии гнездного облысения имеют физиотерапевтические методы - как местные, так и общие. Из последних особенно показана косвенная диатермия области шейных симпатических узлов. Этот способ лечения имеет следующее экспериментальное обоснование: М. Иозефу, а затем В. Тер-Григорьянцу удалось в экспериментах на кошках и собаках показать, что при удалении второго шейного симпатического узла у них происходит выпадение волос по типу гнездного облысения у человека.

Конечно, и при этих способах лечения наблюдаются возвраты болезни и иногда даже до первоначального состояния, т. е. вновь - до тотального облысения. Нужно иметь в виду, что больные тотальной, или так называемой злокачественной гнездной алопецией являются тяжело больными, которые почти всегда слабо восприимчивы к обычным методам лечения. Поэтому даже временный успех того или другого способа лечения вселяет как в больного, так и во врача веру в излечение, что уже само по себе имеет очень большое психотерапевтическое значение. Продолжая рациональное энергичное лечение часто можно достигнуть более стойких результатов.

В связи с методами рефлекторного лечения больных гнездной алопецией следует упомянуть также об экспериментах М. С. Алексеевой, показавших, что удаление шейных симпатических узлов вызывает снижение тонуса и понижение работоспособности коры головного мозга, что в свою очередь обусловливает быструю истощаемость центров коры, проявляющуюся в ослаблении и исчезновении оборонительных условных реакций; эти изменения имеют временный, но длительный характер. Можно полагать, что у больных гнездной алопецией бывает понижена функция шейных симпатических узлов, и мы, воздействуя диатермическим током на область расположения последних, несколько стимулируем эту функцию, чем и обусловливается рост волос на участках облысения.

Говоря об эффективности того или другого способа лечения больных круговидным выпадением волос, всегда нужно иметь в виду, что это заболевание в большинстве случаев доброкачественное, имеет тенденцию к самопроизвольному излечению, и часто больные гнездной алопецией полностью выздоравливают, даже не обращаясь за медицинской помощью. Это обстоятельство заставляет всегда весьма критически подходить к оценке эффективности различных предлагаемых при этом заболевании способов лечения. Критерием эффективности здесь могут служить лишь достаточно хорошо прослеженные наблюдения, касающиеся тяжелых случаев гнездного облысения, при которых не было ранее самопроизвольных ремиссий.

Придавая первостепенное значение при лечении этого страдания общему лечению, нельзя недооценивать большого значения рациональной местной терапии, целью которой является возможно большее раздражение волосяных сосочков с тем, чтобы побудить их к росту новых волос. Для этого применяется много разнообразных средств и методов.

Из медикаментозных средств пользуются преимущественно спиртами, в которые включают перцовую, бензойную и хинную настойки, нашатырный спирт, карболовую кислоту, хлороформ, хлоралгидрат и др. Возможно назначение втирания в облысевшие участки одной из следующих смесей:

Rp.: Tinct. cantharidum 2,5-5,0
Tinct. capsici annui 5,0
Chloralhydrati 3,0
Tinct. jodi ad 50,0
MDS. Наружное

Rp.: Tinct. chinae 2,5-5,0
Tinct. capsici annui 5,0
Ac. carbolici 3,0
Spiritus vini rectificati ad 50,0
MDS. Наружное

Можно применять и мази, например:

Rp.: Hydrargyri oxydati flavi 0,3
Sulfuris sublimati 0,75
Balsami Peruviani (s. Balsami Schostakowsky) 1,5
0l. cadini 7,5
Vaselini flavi 30,0
M. f. ung.
DS. Наружное

Rp.: Ac. carbolici 1,5
Sulfuris praecipitati 3,0
0l. cadini 6.0
Vaselini flavi ad 30,0
M. f. ung.
DS. Наружное

Как спиртовые смеси, так и мази втирают в облысевшие участки кожи ежедневно в течение длительного времени, причем целесообразно постепенно усиливать концентрацию действующих медикаментов.

Можно также смазывать облысевшие участки кожи один раз в несколько дней, лучше кисточкой, Ac. carbolicum liquefactum. При этом не приходится опасаться даже резко выраженной местной реакции, так как таковая ничем серьезным не грозит и атрофии кожи не оставляет.

Одним из хороших местных средств является также хризаробин, который назначается в 1-10% концентрации. При этом его втирают в облысевшие участки один-два раза в неделю, в зависимости от местной реакции. Следует иметь в виду, что не рекомендуется применять хризаробин на участки облысения, которые располагаются вблизи лба, так как при этом может возникнуть опасность занесения препарата в глаза, что, как известно, грозит возникновением тяжелого конъюнктивита.
В отдельных случаях ограниченной гнездной алопеции приносят успех втирания псориазина. При этом следует предупреждать больных об особо осторожном обращении с этим средством во избежание попадания в глаза.

Некоторые авторы рекомендуют втирать в облысевшие участки мужчинам спиртовые растворы женских половых гормонов; так, например, приготовить спиртовой раствор синестрола можно по следующей прописи:

Rp.: Sinestroli 0,05
Glycerini 0,5
Spiritus vini 80° ad 100,0
DS. Наружное

Следует отметить, что при проведении этого лечения некоторые пациенты отмечают так называемое феминизирующее действие, заключающееся в набухании грудных желез, что свидетельствует о происходящем при этом всасывании гормонального препарата. Поэтому длительно втирать эти растворы не следует.

Другим методом местного воздействия при гнездной алопеции является применение фототерапевтических мероприятий, из которых чаще пользуются облучениями лампой Баха (эритемные и суперэритемные дозы), хотя более энергичное влияние оказывают ультрафиолетовые лучи от лампы Кромайера. Все эти облучения только тогда бывают эффективными, когда вызывают достаточно интенсивную местную реакцию, на чем всегда следует фиксировать внимание физиотерапевтов, проводящих лечение. К сожалению, обычно, если лечащий врач не обращает на это особого внимания работников физиотерапевтического кабинета, даются недостаточные дозы света и должного терапевтического эффекта не наступает. В отдельных случаях при подходящих климатических условиях можно пользоваться и солнечными облучениями (защищая при этом здоровые участки кожи головы).

Из других методов физиотерапии можно рекомендовать массаж, токи д'Арсонваля, аппликации с озокеритом, фарадизацию (кисточкой), электрофорез растворов резерпина, эуфиллина и др.

Профилактически всегда показано комплексное лечение, с обязательным включением в этот комплекс общей терапии, которая играет здесь ведущую роль. К сожалению, приходится нередко встречать больных тяжелыми формами гнездной алопеции, которым в течение длительного времени без успеха проводилось монотонное местное лечение, чем врач и ограничивал свое вмешательство, рассчитывая, видимо, больше на естественные силы организма. Если это еще можно позволить при доброкачественном течении заболевания, с чем тоже трудно согласиться, то, конечно, совершенно недопустимой является такая, тактика при распространенной, затяжной или тотальной злокачественной гнездной алопеции, а также в случаях краевого гнездного облысения (ophiasis), когда больные, особенно девушки и женщины, обычно весьма тяжело переживают свое заболевание, которое иногда лишает их возможности общения с людьми. Относительно нередко такие больные уходят с работы и ведут затворническую жизнь. При этих формах гнездной алопеции прогноз хуже и такие больные нуждаются в постоянном и крайне энергичном лечении, В том числе - психотерапевтическом. Возможно, что у некоторых из них может быть эффективно специальное лечение внушением и гипнозом.

При гнездной алопеции следует предупреждать пациентов в необходимости адекватного ухода за волосистой частью головы. Особо в этом отношении нужно обращать внимание на вред постоянного травмирования одних и тех же участков кожи головы (развитие так называемой краевой алопеции у женщин, завязывающих голову платком с узлом на лбу, или при прическах с оттягиванием волос назад и т. п.). Следует отметить, что прогноз гнездной алопеции в отношении длительности заболевания, если она возникает в детском возрасте, до периода полового созревания, бывает в общем лучшим, чем в случаях, когда заболевание начинается позже.

 

Вернуться к списку статей о кожных заболеваниях

Статьи о некоторых других болезнях кожи:

Рубцовые алопеции
Б. А. Беренбейн, А. А. Студницин
«Дифференциальная диагностика кожных болезней»

Наследственные алопеции
Б. А. Беренбейн, А. А. Студницин
«Дифференциальная диагностика кожных болезней»

Приобретенные алопеции
Б. А. Беренбейн, А. А. Студницин
«Дифференциальная диагностика кожных болезней»

Врожденные алопеции
Б. А. Беренбейн, А. А. Студницин
«Дифференциальная диагностика кожных болезней»

Алопеции
О. Л. Иванов, А. Н. Львов
«Справочник дерматолога»

ГлавнаяКарта сайта → Гнездная алопеция
ГлавнаяСтатьи о кожных заболеванияхМедицинские статьи → Гнездная алопеция

 

       
  Поиск по сайту 
«Ваш дерматолог»
 
       

 

 

Реклама, размещённая на сайте «Ваш дерматолог», является одним из источников его финансирования.
Наличие рекламы медицинских центров, лекарств, методов лечения, нельзя расценивать как рекомендацию владельца сайта к их посещению, приобретению или применению.

 

Последнее обновление страницы: 27.12.2015           Обратная связь          Карта сайта

© NAU. При цитировании и копировании материалов убедительная просьба делать активную ссылку на сайт «Ваш дерматолог»

Представленная на сайте информация не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения
и не может служить заменой очной консультации врача - дерматолога.