Ваш дерматолог

   
врач - дерматолог

 

 

Патогенетическая терапия экземы

 

 

Advertising  

Этиология экземы ещё недостаточно ясна. Известно, что в её патогенезе могут играть роль самые разнообразные расстройства со стороны различных систем и органов. В первую очередь - со стороны нервной системы и обмена веществ, причем возникновение экзематозного процесса тесно связано с предварительным развитием повышенной чувствительности кожи к какому-либо одному или нескольким веществам (химическим, пищевым и др.). При лечении экземы эта чувствительность может уменьшиться или даже совсем исчезнуть, но, к сожалению, в подавляющем большинстве случаев этого не происходит и у болевшего один раз экземой часто, через больший или меньший промежуток времени, возникает рецидив, в других же случаях экзематозный процесс вообще не дает в течение длительного времени ремиссии.

Из вышеизложенного ясны значительные трудности лечения больных экземой. Хотя связь, существующая между возникновением экзематозного процесса и нарушениями со стороны нервной системы и внутренних органов, была известна ещё давно, все же до настоящего времени многие врачи, даже некоторые врачи Харькова, нередко ограничиваются местным лечением больных экземой, не придавая сколько-нибудь важного значения общим воздействиям на больной организм. В этом отношении российская дерматологическая школа, воспринявшая заветы лучших русских клиницистов, проводит в жизнь принципы клинико-патогенетического направления, т. е. при лечении больных такими заболеваниями, как экзема и др., в первую очередь стремится воздействовать на весь организм больного, имея целью благоприятно повлиять таким путём на патогенетические механизмы, ведущие к развитию патологического процесса. Одновременно врач, конечно, не должен оставлять без внимания возможную роль в этиологии и патогенезе экземы самых разнообразных внешних влияний, в том числе профессионального характера. Понятно, что в таких случаях нередко (но не всегда) решающий успех приносит устранение возможности соприкосновения с этим аллергеном (иногда даже только с запахом какого-либо вещества, растения и др.). Но и в таких случаях не следует ограничиваться только местным лечением, а нужно путём общих воздействий на организм стремиться ликвидировать или, во всяком случае, уменьшить имеющуюся у больного повышенную чувствительность кожи и тем самым, возможно, предупредить рецидивы болезни.

При лечении больных экземой, как и некоторыми другими кожными заболеваниями с аналогичным патогенезом, врач должен помнить о регулирующей функции центральной нервной системы и её роли в данном случае.

В лечении экземы всегда нужно стремиться установить возможные причины её возникновения, имея при этом в виду многообразие непосредственно предрасполагающих к заболеванию факторов, как внутренних, так и внешних. Если это удается, понятно, что первым делом следует принять все меры к устранению вредного агента. Если же, как это, к сожалению, часто бывает, этого сделать не удается, врач должен внимательно исследовать больного в отношении всех возможных нарушений со стороны нервной системы, внутренних органов, эндокринной системы и др., которые могут играть патогенетическую роль в данном случае. При этом речь идет как об анамнезе, так и об объективном исследовании.

Таким образом, в соответствующих случаях врач должен направить внимание как на профилактические мероприятия (устранение вредного для кожи данного больного фактора), так и на устранение тех эндогенных и экзогенных моментов, которые могли обусловить возникновение экзематозного процесса. Эти моменты, как уже указывалось, могут быть самого разнообразного характера, причем далеко не всегда сразу удается их установить.

В тех случаях, когда врач обнаруживает возможный патогенетический момент или моменты, он должен провести так называемую этиологическую или же конкретно направленную патогенетическую терапию.

Таким образом, каждому больному экземой следует назначить общую терапию, которая вместе с рациональным местным лечением в большинстве случаев довольно быстро приносит больному облегчение, а в целом ряде случаев и излечивает заболевание.

Этиологическими факторами при экземе могут быть разнообразные внешние влияния, например растения и их продукты; так, классическим примером в этом отношении является экзема от первоцвета (Primula obconica) и экзема от пиретрума. В подобных случаях устранение возможности соприкосновения больного с этими аллергенами большей частью обеспечивает излечение, но нередко, к сожалению, сенсибилизация, бывшая вначале моновалентной (т. е. только к одному какому-нибудь веществу), затем становится поливалентной. То же самое приходится сказать и о так называемых профессиональных экземах, часть которых в дальнейшем теряет профессиональный характер и в таких случаях устранение вредного для кожи данного больного профессионального фактора уже не устраняет экземы, и больной уже должен рассматриваться как страдающий не профессиональной экземой, а обычным экзематозным процессом.

То же самое можно сказать и о тех больных экземой, у которых она возникла в результате сенсибилизации к пищевым факторам: если врачу, а иногда и самому больному или его родителям, удается установить, какое именно пищевое вещество обусловило возникновение экземы, то устранение его из пищи приводит к ликвидации экзематозного процесса только у части таких больных. Причем именно у тех, у которых ещё не успела развиться поливалентная сенсибилизация, которая может быть уже не только к пищевым, но и к другим веществам.

Следует также отметить, что устранение возможного или возможных в данном случае аллергенов не только не исключает применения общего лечения, но последнее в значительной степени ускоряет обратное развитие болезненного процесса.

Нередко экзематозный процесс улучшается, а в некоторых случаях излечивается после удаления или успешного лечения имеющейся у больного фокальной инфекции.

Конечно, при этом следует иметь ввиду, что иногда такое лечение остается безуспешным, так как наличие у больного экземой какого-нибудь или каких-нибудь нарушений и расстройств со стороны нервной системы, внутренних органов и др. само по себе ещё не устанавливает этиологического или патогенетического их значения в отношении имеющегося у больного экзематозного процесса. Поэтому, правильнее расценивать проводимую в таких случаях конкретно направленную патогенетическую терапию, во всяком случае, вначале, как пробную.

В случае, когда врачу не удается даже заподозрить у больного экземой наличия возможных этиологических и патогенетических факторов, следует проводить неспецифическую патогенетическую терапию.

К методам неспецифической патогенетической терапии относятся в первую очередь те способы, которые благоприятно воздействуют на центральную нервную систему, что особенно важно ввиду обычно имеющегося у больных экземой интенсивного зуда. Большое место занимают действующие также через нервную систему методы неспецифической десенсибилизации; применяются препараты брома, кальция, серноватисто-кислый натрий, витамины (главным образом витамин B1), аутогемотерапия, гипосульфит магния и др. Большое значение в качестве методов неспецифической десенсибилизации имеют физиотерапевтические мероприятия, в частности, применение субэритемных доз ультрафиолетового света. Часто прибегают и к курортному лечению больных хронической экземой, причем на первом месте здесь стоят сульфидные курорты.

Таким образом, общее лечение больных экземой складывается из мер в значительной степени профилактического характера (установление и устранение или уменьшение влияния тех или других аллергенов) и собственно лечебных, причем врач должен стремиться проводить, если, конечно, имеются к тому основания, конкретно направленную патогенетическую терапию, в противном же случае так называемую неспецифическую патогенетическую терапию, причем конкретно направленная терапия ни в коем случае не исключает проведения неспецифического патогенетического лечения.

Существует большое количество самых разнообразных способов общего лечения больных экземой. Сам собой напрашивается вопрос, когда применять тот или иной метод терапии? Выбор способов общего лечения больного экземой зависит от целого ряда факторов. Первым из них является характер заболевания, т. е. форма экзематозного процесса у данного больного. Так, при мокнущей экземе целесообразно проводить лечение хлористым кальцием. В случаях острой и обостренной экземы, кроме хлористого кальция, применяют препараты брома, витамина B1, тиосульфат натрия, аутогемотерапию и др. При хронической не обостренной экземе ряду больных целесообразно назначать лечение витаминами B1 и B6, аутогемотерапию и др.

В случаях экземы с резко выраженным зудом показаны препараты брома, гипноз, терапия сном, снотворные средства и др.

При выборе способа общего лечения больных экземой следует учитывать их возраст, пол (у женщин врач всегда должен учитывать возможность самой тесной этиологической и патогенетической связи экзематозного процесса с менструальными нарушениями), переносимость в прошлом того или другого способа общего лечения, общее состояние больного (ослабленным лицам, страдающим хронической экземой, рационально проводить общеукрепляющее лечение, а также вводить в пищу в достаточном количестве высококалорийные вещества, а тучным и вообще склонным к полноте лицам рекомендуется принимать меры к похуданию), характер сна (при бессоннице прибегать к снотворным средствам). Всегда следует интересоваться, лечился ли больной на курорте по поводу экзематозного процесса, а если лечился, то в какое время года, каков был терапевтический эффект и какой длительности; то же касается применения различных физиотерапевтических процедур. Врач всегда должен знать, как больной реагирует на солнечный свет.

При микробной экземе целесообразно пользоваться антибиотиками, антигистаминными средствами, аутогемотерапией. При пруригинозной экземе показан новокаин, гипноз, лечение сном, препараты брома, витамин B1, никотиновая кислота и др. В тяжёлых, резистентных случаях экземы, сопровождающихся мучительным зудом, можно при отсутствии противопоказаний возможно кратковременное применение кортикостероидов внутрь.

Большое место в лечении больных экземой, особенно острой, обостренной, себорейной, пруригинозной и др., должно занимать диететическое лечение, значение которого, с одной стороны, часто недооценивается, а, с другой стороны, иногда отмечается излишнее длительное применение очень строгой диеты, что в отдельных случаях ведет к нежелательным результатам, иногда даже к развитию гиповитаминоза.

Следует ли каждому больному, страдающему экземой, назначать ту или иную диету? Подход здесь должен быть строго индивидуальный. Врачу надо руководствоваться при этом и анамнестическими данными, если таковые имеются. Больным острой и подострой экземой следует рекомендовать избегать всякой острой и соленой пищи, яичного белка, мясных супов, дичи, консервов, сыров, колбас, пряностей, спиртных напитков, пива, кофе, шоколада, какао, крепкого чая и т. п.; ограничить количество принимаемых в пищу углеводов, характер диеты должен быть преимущественно вегетарианский. Но в то же время не имеется никаких оснований придерживаться только вегетарианских блюд, можно разрешить мясо и рыбу, но в ограниченном количестве и не в жареном виде.

Такая диета показана всегда больным, у которых экзематозный процесс находится в стадии обострения, а также во всех случаях острой экземы.

Совершенно другое отношение должно быть к пищевому режиму больного, страдающего хронической экземой, а также при детской экземе. Во-первых, врач должен обстоятельно выяснить или во всяком случае попытаться выяснить у больного или у матери больного экземой ребенка, не связывают ли они возникновение или обострения кожного страдания с каким-либо или с какими-либо пищевыми веществами, а если связывают, то не проводили ли пробного диететического лечения путём временного исключения из пищи этих веществ, каковы при этом были результаты такой «исключающей» терапии. От матерей больных экземой детей врач в ответ на это часто слышит, что обычно обострения кожного заболевания происходят после каких-либо «погрешностей» в диете, чаще при этом указывают на яйца и сладости (шоколад, конфеты и др.). Но аллергеном в данном случае, как хорошо известно, могут быть самые разнообразные пищевые вещества, в том числе иногда и самые неожиданные, например, только определенные сорта рыбы.

У большинства взрослых больных экземой не удается получить какого-либо определенного ответа на вопрос о возможной роли того или другого пищевого вещества в патогенезе имеющегося у них кожного страдания. Только иногда некоторые больные указывают, что обострение и усиление зуда возникает у них каждый раз, когда они выпьют хотя бы немного водки, вина или пива или же когда злоупотребят острой или соленой пищей; исключительно редко больные указывают на определенное пищевое вещество, как на аллерген. Понятно, что в таких случаях врач должен категорически запретить больному принимать в пищу соответственные вещества и наблюдать за результатом выполнения больным такого запрещения.

В тех же случаях, когда сразу не удается «нащупать» возможные пищевые аллергены, больному хронической экземой следует предложить провести опыт «исключающей» терапии, начав при этом с исключения из пищи яичного белка, затем мясных супов, мяса и рыбы, после чего ограничить значительно количество углеводов в пищевом рационе и т. д. Понятно, что исключается при этом только один вид пищи, иначе, не говоря уже о трудностях при этом для больного, врач не сумеет сделать никакого заключения, а следовательно, не сумеет назначить в дальнейшем рационального пищевого режима. Если не удается установить, какие именно пищевые вещества вызывают у больных обострение экзематозного процесса, больному хронической экземой следует рекомендовать ограничить те виды пищи, которые запрещаются в случаях острой и обостренной экземы. Тучным больным экземой полезно проведение отдельных так называемых «разгрузочных» дней, а иногда таких больных целесообразно направлять на тот или иной курорт для лечения ожирения, что может часто оказаться гораздо более эффективным в отношении экземы, чем самое энергичное лечение у дерматолога.

Говоря о диететическом лечении больных экземой, нельзя пройти мимо того, что не так редко, к сожалению, врачи «сажают» больных на весьма длительное время, иногда даже на весь период существования у них экзематозного процесса, который может продолжаться, как известно, и годами на «строгую» диету, запрещая при этом целый ряд пищевых веществ и не рекомендуя ничего взамен, что, конечно, не может не отразиться на общем состоянии больных. В результате вместо улучшения наступает ухудшение не только кожного заболевания, но и общего состояния больных и их уже приходится «выводить» из этого состояния с помощью особо усиленного питания, витаминов и др. К сожалению, на это иногда не обращают специального внимания ни дерматологи, ни педиатры при лечении больных экземой маленьких детей.

Немаловажно значение благоприятных условий, в которые должен быть поставлен каждый больной, в том числе и больной экземой, для успешного его лечения. Уже нередко одно помещение тяжелобольного с распространённой сильно зудящей экземой в благоустроенный специальный стационар с приветливым медицинским и обслуживающим персоналом оказывает ещё до начала «настоящего» лечения хорошее влияние на течение кожного процесса. А если к этому присоединяется умело проводимое рациональное специальное лечение, шансы на излечение значительно улучшаются.

С другой стороны, нельзя не отметить, что больной экземой, находящийся в больничных условиях и помещенный в одну палату с больными, у которых, как и у него, имеется сильный зуд, иногда впадает в уныние, особенно если он будет «посвящен» своими соседями в безуспешность их лечения теми или другими средствами, которые как раз в данное время и применяются в больнице или клинике. Кроме того, хорошо известно отрицательное влияние, которое нередко оказывает на нового больного экземой вид и частые припадки ожесточенного зуда, которыми, как правило, страдают многие лица с поражениями кожи. Всему этому лечащий врач должен противопоставить с самого первого дня пребывания больного в больнице свое чуткое деликатное отношение, пытаясь при этом успокоить больного, внушив ему возможность излечения экземы и т. п. Рекомендуется все это учитывать и при распределении новых больных но палатам, подходя к этому всегда индивидуально.

Все это относится в значительной степени не только к больным экземой, но и к ряду лиц, страдающих другими кожными болезнями, в том числе к больным нейродермитом, атопическим дерматитом, почесухой и др.

 

 


ГлавнаяКарта сайта → Патогенетическая терапия экземы
ГлавнаяСтатьи о кожных заболеванияхМедицинские статьи → Патогенетическая терапия экземы

 

       
  Поиск по сайту 
«Ваш дерматолог»
 
       

 

 

Реклама, размещённая на сайте «Ваш дерматолог», является одним из источников его финансирования.
Наличие рекламы медицинских центров, лекарств, методов лечения, нельзя расценивать как рекомендацию владельца сайта к их посещению, приобретению или применению.

 

Последнее обновление страницы: 25.12.2013           Обратная связь          Карта сайта

© NAU. При цитировании и копировании материалов убедительная просьба делать активную ссылку на сайт «Ваш дерматолог»

Представленная на сайте информация не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения
и не может служить заменой очной консультации врача - дерматолога.