Ваш дерматолог

   
врач - дерматолог

 

 

Бородавки и остроконечные кондиломы

 

 

Advertising  

Бородавки («обыкновенные», «подошвенные», «плоские юношеские») и остроконечные кондиломы являются заразными заболеваниями и вызываются вирусами.

Бородавки передаются контактно-бытовым путем, остроконечные кондиломы – половым.

В патогенезе бородавок играет роль центральная нервная система, о чем можно заключить по тому факту, что нередко суггестивная терапия (гипноз, внушение) полностью ликвидирует этот инфекционный вирусный процесс на коже. Рядом авторов показано влияние гипноза и внушения на течение бородавок как юношеских, так и вульгарных. Надо заметить, что это обстоятельство является крайне существенным при оценке терапевтического эффекта всех тех медикаментозных средств и методов, которые предлагаются для лечения бородавок, что, к сожалению, часто не учитывается. Какая-то доля внушения может быть при назначении любого метода или средства лечения бородавок. В то же время хорошо известно, что далеко не у всех больных, подвергающихся суггестивному лечению, бородавки проходят.

Для лечения бородавок предложено большое число самых разнообразных средств. Наиболее целесообразным способом является их разрушение путем электрокоагуляции, диатермокоагуляции и коагуляции лазером (об этих методах см. "Удаление новообразований кожи"). Причем не всегда следует удалять все имеющиеся у больного бородавки, иногда бывает достаточно разрушить несколько элементов, в том числе желательно и так называемую «материнскую» бородавку, т. е. появившуюся первой и, как правило, самую крупную. После такого лечения иногда можно ожидать «самопроизвольного» исчезновения остальных высыпаний. Это, касается не только диатермокоагуляции, но и всех других методов лечения бородавок. Но, к сожалению, такой способ лечения (удаление не всех элементов) приводит к излечению не столь часто, как хотелось бы.

Недостатком применения лазера и диатермокоагуляции является болезненность процедур, но при известном опыте врача и небольших размерах бородавок она, как правило, незначительная и весьма кратковременная. Сеансы диатермокоагуляции нередко хорошо переносят даже маленькие дети. Кроме того, всегда есть возможность воспользоваться аппликационной или инъекционной анестезией. Но следует иметь в виду, что при некоторых локализациях бородавок эти инъекции более болезненны, чем сама процедура диатермокоагуляции, а кроме того, впрыскиванием жидкости иногда могут быть «смазаны» границы бородавок, что, конечно, в значительной степени может затруднить точное проведение диатермокоагуляции. Исходя из этих соображений, не все врачи прибегают к предварительной анестезии.

Бородавки могут быть разрушены и с помощью некоторых других физиотерапевтических воздействия — электролиза и токов д'Арсонваля, но эта способы более длительные, кропотливые и не так эффективны, как диатермокоагуляция и применение лазера.

Вульгарные бородавки можно иссекать хирургически, но к скальпель целесообразно использовать только при очень крупных бородавках подходящей локализации, так как в результате оперативного вмешательства могут оставаться рубцы.

Гораздо большее применение для лечения вульгарных бородавок имеет криодеструкция — замораживание новообразований жидким азотом – этот метод является одним из самых безопасных в плане возникновения рубцов и отличается умеренной болезненностью.

При вульгарных бородавках применяют различные медикаментозные средства, которые ведут к постепенному исчезновению этих образований. Чаще всего это прижигающие средства на основе кислот и пользоваться ими стоит только при невозможности применения иных методов, так как глубину химического ожога труднее всего контролировать в процессе проведения процедуры.

Остроконечные кондиломы внешне отличаются от бородавок и папиллом тем, что располагаются чаще всего на слизистой оболочке половых органов. Кожа остроконечными кондиломами поражается редко. В случае поражения кожи их следует дифференцировать с папилломами в интимных местах (см. на этом сайте). Дифференциальный диагноз важен не столько в плане назначения лечения (которое во всех случаях сводится к удалению новообразований), сколько для профилактики и прогноза. Поскольку кондиломы являются выростами на слизистой оболочке, особенностью их удаления является широкое поле для эффективного применения аппликационной анестезии, что позволяет в большинстве случаев сделать процедуры безболезненными без использования уколов.

При плоских юношеских бородавках применяются криомассаж и ультрафиолетовые лучи в эритемных дозах. Иногда хороший эффект дает общее лечение, состоящее в назначении витаминов, аутогемотерапии, приеме внутрь жженой магнезии (Magnesiae ustae 1,0 3-4 раза в день в течение 5 дней, затем перерыв).

Из местных медикаментозных средств иногда назначают салицилово-резорциновые пасты и мази, а также смазывания жидкостью Флеминкса. Жидкость Гордеева может быть использована для лечения бородавок в тех случаях, когда почему-либо нельзя применить более щадящего и более эффективного метода терапии.

В Москве удалением бородавок, папиллом и остроконечных кондиломы занимаются дерматологи медицинского центра «Лазерный Доктор» на ул. Братиславской.

 


ГлавнаяКарта сайта → Бородавки и остроконечные кондиломы
ГлавнаяСтатьи о кожных заболеванияхМедицинские статьи → Бородавки и остроконечные кондиломы

 

       
  Поиск по сайту 
«Ваш дерматолог»
 
       

 

 

Реклама, размещённая на сайте «Ваш дерматолог», является одним из источников его финансирования.
Наличие рекламы медицинских центров, лекарств, методов лечения, нельзя расценивать как рекомендацию владельца сайта к их посещению, приобретению или применению.

 

Последнее обновление страницы: 25.10.2015           Обратная связь          Карта сайта

© NAU. При цитировании и копировании материалов убедительная просьба делать активную ссылку на сайт «Ваш дерматолог»

Представленная на сайте информация не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения
и не может служить заменой очной консультации врача - дерматолога.