Ваш дерматолог

   
врач - дерматолог

 

 

ПАТОМИМИЯ

 

О. Л. Иванов, А. Н. Львов
«Справочник дерматолога»

 

ПАТОМИМИЯ - группа искусственных повреждений кожи и её придатков, вызываемых самим больным с целью эмоциональной разрядки и ослабления тягостных ощущений, для аггравации предшествующего патологического процесса или имитации какого-то известного (в том числе профессионального) дерматита.

Патомимию рассматривают как проявление психических нарушений при тяжёлых психопатиях, эндогенных и органических психозах с аффективными нарушениями, расстройствами сеиестезии, бредоподобными или галлюцинаторно-параноидными переживаниями.

Клиническая картина патомимий чрезвычайно разнообразна: от банальных ожогов до глубоких язвенно-некротических поражений, от пузырьковых высыпаний или подкожных кровоизлияний, создающих впечатление геморрагического васкулита, до тяжёлых патологических процессов, имитирующих всевозможные, в том числе и редкие, дерматозы.

Высыпания располагаются чаще всего на лице, верхних и нижних конечностях и других бросающихся в глаза участках кожного покрова, но отсутствуют, как правило, в труднодоступных для руки больного участках, например на спине.

Показательны резкие границы очагов поражения с неизменённой кожей вокруг, а также иногда специфические очертания поражений (в зависимости от формы использованных раздражителей), следы подтеков при искусственных ожогах сильными кислотами или щелочами и выраженный (чаще всего ложный) полиморфизм высыпаний.

Среди дерматоманий наиболее часто встречаются:

  • невротические экскориации,
  • трихотиллмания (выдергивание волос),
  • онихофагия (неудержимое стремление грызть ногти),
  • онихотилломания (механическое повреждение ногтевых пластинок),
  • хейлофагия (прикусывание губ и слизистой оболочки щек).

В основе невротических экскориаций лежат явления «навязчивости» или патологической привычки, что часто свидетельствуют о фиксированном неврозе либо психозе. Больные долго могут заниматься своей внешностью, вскрывая папулы и пустулы иглой, ногтями, выдавливая иногда несушествующие вульгарные угри и комедоны. При этом на лице, разгибательных поверхностях конечностей отмечаются незначительные ссадины с эритематозными краями и глубокие экскориации с кровянистыми корочками, небольшие розовые рубчики и более глубокие рубцы, образующиеся при отпадении корочек. Все это характерно для невротических экскориаций.

При трихотилломании в единичных или множественных очагах неполного облысения с обрывками коротких сломанных волос не удается обнаружить эритему, атрофию и рубцы; лишь при очень упорном зуде возможны поверхностные ссадины и лихенификация в области поражения кожи (чаще всего в области затылка и темени).

Психопатологическими расстройствами различной степени выраженности характеризуются дисморфофобия - бредовая идея крайнего недовольства своей внешностью, кожей, волосами, фобия кожных заболеваний, связанная с превратными представлениями об их чрезвычайной заразности, выраженная бактериофобия - «бред прикосновения».

Достаточно часто встречается тактильный галлюциноз с бредом зараженности паразитами (вшами, клещами, червями и т. д.). Основу тактильного галлюциноза (дерматозойный бред) составляют расстройства парестезии (прежде всего ползания мурашек) и кожного зуда. Больные чувствуют, как на коже или чаще под ней что-то шевелится, ползает, бегает, щекочет, кусает, разбегается по всему телу какая-то «живность».

При систематизированном дерматозойном бреде больные активно демонстрируют врачам наиболее «поражённые» участки кожного покрова, выкладывают на стол заранее заготовленные коробочки и баночки с кусочками кожи, корочками, чешуйками, обрывками волос и ногтей и требуют исследования этих материалов.

Эти больные часами обследуют себя с помощью лупы, скребут и моют свое тело целыми днями, уничтожают эту «живность» с помощью ногтей, ножей или едких веществ, часами кипятят и дезинфицируют постельное и нательное белье, выбрасывают подозрительную ношеную одежду и т. д.

Боязнь заражения близких и окружающих оказывается в некоторых случаях причиной суицидальных попыток.

Наибольшие диагностические и терапевтические трудности сопряжены с аггравацией и симуляцией. Различные артифициальные повреждения кожи, нанесенные больным самому себе, настолько искусно имитируют подчас подлинные её поражения, что вводят в заблуждение даже опытных дерматологов.

Причиной нанесения себе повреждений может служить не только стремление привлечь внимание к себе врачей и вызвать сочувствие окружающих, но и рентные установки (освобождение от работы, требование перевода на инвалидность, улучшение жилищных условий, уклонение от военной службы и др.). Однако, считать это сознательной симуляцией или «симптомом приятности и желательности болезни» нельзя, так как, хотя такие больные - симулянты, они страдают психическими расстройствами.

При аггравации и симуляции больные категорически отрицают обычно какое бы то ни было самоповреждение, а при более глубоких психических нарушениях уже как бы и не осознают его.

Диагноз патомимии ставят на основании:

  • характерного «правильного» расположения высыпаний,
  • их необычных формы и очертаний,
  • локализации на участках кожи, доступных для нанесения повреждения самим больным,
  • несоответствии клинических проявлений и течения.

Подтверждается диагноз полным заживлением кожных покровов в условиях, исключающих возможность повторных самоповреждений при непрерывном прямом наблюдении за пациентом, под защитной повязкой.

Лечение патомимии:

Больные должны наблюдаться и лечиться одновременно у дерматолога и психиатра, при ведущем участии последнего.

 

Вернуться к списку статей о кожных заболеваниях

Статьи о некоторых других болезнях кожи:

Акродерматит атрофический хронический
О. Л. Иванов, А. Н. Львов
«Справочник дерматолога»

Болезни ногтей
О. Л. Иванов, А. Н. Львов
«Справочник дерматолога»

Баланиты
О. Л. Иванов, А. Н. Львов
«Справочник дерматолога»

Гранулематоз Вегенера
О. Л. Иванов, А. Н. Львов
«Справочник дерматолога»

Ливедо
О. Л. Иванов, А. Н. Львов
«Справочник дерматолога»

Лимфомы кожи
О. Л. Иванов, А. Н. Львов
«Справочник дерматолога»

Папулез злокачественный атрофический Дегоса
О. Л. Иванов, А. Н. Львов
«Консультация дерматолога»

Потница
Б. А. Беренбейн, А. А. Студницин
«Диагностика кожных болезней»
Руководство для врачей - дерматологов.

Телеангиэктазия
О. Л. Иванов, А. Н. Львов
«Справочник дерматолога»

Хейлит
О. Л. Иванов, А. Н. Львов
«Справочник дерматолога»

Хлоазма
О. Л. Иванов, А. Н. Львов
«Справочник дерматолога»

 

 

       
  Поиск по сайту 
«Ваш дерматолог»
 
       

 

 

Реклама, размещённая на сайте «Ваш дерматолог», является одним из источников его финансирования.
Наличие рекламы медицинских центров, лекарств, методов лечения, нельзя расценивать как рекомендацию владельца сайта к их посещению, приобретению или применению.

 

Последнее обновление страницы: 30.11.2014           Обратная связь          Карта сайта

© NAU. При цитировании и копировании материалов убедительная просьба делать активную ссылку на сайт «Ваш дерматолог»

Представленная на сайте информация не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения
и не может служить заменой очной консультации врача - дерматолога.