Ваш дерматолог

   
врач - дерматолог

 

 

АТОПИЧЕСКИЙ ДЕРМАТИТ



О. Л. Иванов, А. Н. Львов
«Справочник дерматолога»

 

Атопический дерматит
Атопический дерматит

АТОПИЧЕСКИЙ ДЕРМАТИТ (синонимы: атопическая экзема, диффузный (распространённый) нейродермит, конституциональная экзема, пруриго Бенье и др.) - зудящее, наследственное, иммуно-аллергическое заболевание, проявляющееся преимущественно эритематозно-лихеноидными высыпаниями.

Обусловлен атопический дерматит генетической предрасположенностью (атопией) к аллергическим кожным реакциям. В патогенезе атопического дерматита ведущая роль отводится функциональному иммунодефициту; расстройства нервной системы и психоэмоциональной сферы носят скорее вторичный характер.

В отечественной литературе долгое время в качестве синонима атопическому дерматиту доминировал термин «диффузный (распространённый) нейродермит». Однако, и в настоящее время, некоторые авторы не признают полной синонимичности этих терминов.

Клинические проявления атопического дерматита

Клиническая картина атопического дерматита дебютирует обычно в раннем детском возрасте, чаще во втором полугодии жизни. Заболевание может продолжаться долгие годы, характеризуясь ремиссиями в основном в летний и рецидивами в осенний периоды года.

Со временем острота заболевания слабеет, и в возрасте 30-40 лет у большинства больных наступает спонтанное излечение. Более позднее существование симптомов атопического дерматита подозрительно на трансформацию заболевания в лимфому кожи.

В течении атопического дерматита выделяют три фазы:

  • младенческую (до 3 лет),
  • детскую (с 3 до 7 лет)
  • взрослую.

Клинические проявления их различны.

В младенческой и детской фазах атопического дерматита чаще наблюдаются очаговые эритематозно-сквамозные высыпания со склонностью к экссудации (везикуляция, мокнутие) на коже лица, ягодицах, конечностях.

Во взрослой фазе атопического дерматита доминируют зудящие эритематозно-лихеноидные высыпания на сгибательных поверхностях конечностей, на шее с развитием лихенизации (кожа становится утолщенной, грубой на ощупь, кожный рисунок резко выражен). Степень выраженности и распространённости процесса может быть различной - от ограниченных (периоральных) до обширных поражений кожного покрова по типу эритродермий.

В типичных случаях при атопическом дерматите поражение кожи локализуется на лице, шее, верхней части груди и частично на спине, в локтевых и коленных сгибах, на сгибательной поверхности лучезапястных суставов, тыле кистей. Очаги поражения располагаются симметрично, имеют нечёткие границы и неправильные очертания. На фоне неостро-воспалительной эритемы и лихенификации нередко появляются мелкие бледно-розовые папулёзные элементы, иногда пруригинозного характера с точечными экскориациями и геморрагическими корочками.

Доминирующий характер высыпаний (эритематозный, лихеноидный, папулёзный, пруригинозный или их сочетания) индивидуален. На лице отмечаются слабовыраженная эритема, шелушение. Веки отёчны, утолщены, выражены периорбитальная складчатость и некоторая пигментация кожи, губы сухие, растрескивающиеся (атопический хейлит), в углах рта часты заеды. Характерен белый дермографизм, особенно выраженный в периоды обострения болезни. У отдельных больных атопическим дерматитом отмечаются другие проявления атопии (бронхиальная астма, поллиноз и др.).

Субъективно высыпания при атопическом дерматите всегда сопровождаются зудом, который может предшествовать морфологическим изменениям на коже. У части больных, склонных к невротическим реакциям, зуд бывает мучительным, приводя к многочисленным расчесам, иногда - биопсирующего характера, и появлению симптома «полированных ногтей».

Нередко атопический дерматит осложняется присоединением вторичной пиококковой (фурункулез, гидраденит и др.) или, несколько реже, вирусной инфекции (герпетиформная экзема Калоши). Может сопровождаться развитием юношеской катаракты (см. синдром Апдогского), сочетаться с ихтиозом, а также являться симптомом синдрома Нетертона (сочетание атопии с ихтиозом и аномалиями волос).

В крови у значительной части больных атопическим дерматитом выявляют эозинофилию, увеличение уровня IgE - антител.

Патоморфологические изменения при атопическом дерматите

Гистоморфологически при атопическом дерматите выявляют акантоз, в дерме - отёк и периваскулярные инфильтраты из лимфоидных клеток и нейтрофилов; в эпидермисе - гиперкератоз и паракератоз.

Диагноз атопического дерматита основывается на генеалогических (аллергические заболевания у родственников), анамнестических и клинических данных, при необходимости - в сочетании с лабораторными (иммунограмма). К основным диагностическим клинико-анамнестическим критериям относят зудящий характер поражения кожи, наличие лихенификации и воспалительной инфильтрации на коже локтевых и/или коленных сгибов, личный или семейный «атопический» анамнез, начало заболевания в детстве и его хронический, рецидивирующий, с улучшениями в летнее время характер.

Для клинической оценки степени тяжести атопического дерматита используют шкалу SCORAD, отражающую в баллах совокупность и выраженность симптомов заболевания.

Дифференциальный диагноз атопического дерматита

Дифференциальный диагноз атопического дерматита проводят с экземой, дерматитами и токсидермиями, пруриго, псориазом, себорейным дерматитом и др.

Локализованные формы атопического дерматита следует отличать от ограниченного нейродермита (lichen symplex chronicus Vidal), который характеризуется поражением ограниченных участков кожи, наиболее часто на задней и боковых поверхностях шеи, в области голеностопных суставов, на половых органах. В типичных случаях в очаге ограниченного нейродермита выделяют 3 зоны: центральную (лихенизация кожи), среднюю (множество папулёзных мелких блестящих высыпаний) и периферическую (гиперпигментация кожи).

Лечение атопического дерматита:

  • гипоаллергенная диета,
  • коррекция нарушений функций пищеварительного тракта (ферментотерапия, устранение дисбактериоза и др.),
  • санация очагов хронической инфекции (кариозные зубы, хронический тонзиллит и др.).
  • Назначают антигистаминные препараты,
  • психотропные (амитриптилин, тизерцин, этаперазин и др. - в зависимости от тяжести и сложности сопутствующего психопатологического синдрома),
  • седативные средства - препараты валерианы, пустырника и др.,
  • витамины А. Е.

В тяжёлых случаях течения атопического дерматита, при развитии эритродермии возможно применение

  • системных кортикостероидов (наиболее удобен дипроспан - 1-2 мл не чаще 1 раза в неделю, кратковременно);
  • хороший эффект наблюдается при сорбционно-дезинтоксикационной терапии (вливания раствора гемодеза, обменный плазмаферез и др.).
  • В последние время для лечения тяжёлых форм атопического дерматита применяют циклоспорин А (сандиммун - неорал), 3-5 мг/кг в сутки.

При осложнении атопического дерматита пиодермией назначают антибиотики (эритромицин до 1,5 г в сутки)

Наружно:

  • смягчающие (крем Умны, F-99, висмутовый крем)
  • кератопластические мази (с нафталаном, дёгтем, АСД и пр.).
  • кортикостероидные мази и кремы.

Из физиотерапевтических методов применяют:

  • ультрафиолетовое А и В облучение,
  • рефлексотерапию,
  • гипербарическую оксигенацию
  • другие процедуры.

При лечении атопического дерматита, особенно тяжёлых форм, эффективна курортотерапия и климатотерапия в условиях сухого морского климата.

Профилактика атопического дерматита

Профилактика атопического дерматита включает:

  • диетические рекомендации при вскармливании детей,
  • лечение сопутствующих заболеваний,
  • рациональный режим труда и отдыха,
  • диспансерное наблюдение,
  • рациональную профессиональную ориентацию больных.

 

 

Вернуться к списку статей о кожных заболеваниях

Другие статьи по теме «Аллергические заболевания кожи»

Статьи об атопическом дерматите:

Атопический дерматит.
Лекция для студентов лечебного факультета.
Кафедра дерматологии СПбГМА

Атопический дерматит
Протоколы ведения пациентов в практике врачей общей практики.

Атопический дерматит - факторы, влияющие на течение.
Е. А. Салахутдинова, К. Н. Монахов, Н. Г. Петрова.
«Журнал дерматовенерологии и косметологии»

Нейродермит
Б. А. Беренбейн, А. А. Студницин
«Дифференциальная диагностика кожных болезней»
Руководство для дерматологов.

Нейродермит
О. Л. Иванов, А. Н. Львов
«Справочник дерматолога»

Способ повышения эффективности лечения глюкокортикостероидными мазями
Субботина О. А.; Субботина М. А.
Изобретение. Патент РФ RU2170092

 

 

       
  Поиск по сайту 
«Ваш дерматолог»
 
       

 

 

Реклама, размещённая на сайте «Ваш дерматолог», является одним из источников его финансирования.
Наличие рекламы медицинских центров, лекарств, методов лечения, нельзя расценивать как рекомендацию владельца сайта к их посещению, приобретению или применению.

 

Последнее обновление страницы: 19.12.2014           Обратная связь          Карта сайта

© NAU. При цитировании и копировании материалов убедительная просьба делать активную ссылку на сайт «Ваш дерматолог»

Представленная на сайте информация не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения
и не может служить заменой очной консультации врача - дерматолога.