Ваш дерматолог

   
врач - дерматолог

 

 

Узелки доильщиц

tuberkulum mulgentium

Каламкарян А. А.
«Клиническая дерматология»

 

Термин принадлежит Winternitz (1899), который впервые установил заражение доярок от больных коров. Заболевание описывалось немецкими авторами под названием «узелки доильщиц», а французскими - «красная вакциния». Это своеобразное профессиональное заболевание работников, ухаживающих за коровами, - доильщиц, ветеринарного персонала и др. Большинство дерматологов придерживаются мнения, что узелки доильщиц вызываются вирусом паравакцины - strongyloplasma paravaccina. В цитоплазме и в ядрах поражённых вирусом эпителиальных клеток человека находили характерные округлые включения («элементарные тельца»), весьма сходные с включениями при оспе коров, овец и других хламидозоонозах. Паравакциния (paravaccina), своеобразная оспоподобная болезнь коров, характеризующаяся специфической сыпью на вымени и сосках и способная передаваться людям (зооноз).

Клиника

Все больные доильщицы - молодые женщины в возрасте от 17 до 40 лет. Заболевание начинается с появления небольшого розового пятна, на месте которого затем развиваются узелки. Обычно появляется один узелок и затем спустя 3-5 дней возникают ещё несколько узелков или же несколько узелков появляются одновременно. Узелки обычно округлых или овальных очертаний величиной от чечевицы до средней горошины, значительно возвышаются над поверхностью кожи, имеют резко очерченные границы и не сопровождаются реактивными воспалительными явлениями со стороны окружающей кожи. Цвет узелков варьирует от ярко-красного до сине-красного, в зависимости от времени существования узелков. Узелки плотны на ощупь и слегка болезненны при дотрагивании. Начиная с 5-7 дня центральная часть опускается, образуя пупковидное вдавление (очаг поражения по внешнему виду несколько напоминает высыпания при оспе).

Просуществовав в среднем 6-12 недель, узелки рассасываются, оставляя после себя пигментацию. Количество высыпных элементов от 1 до 5. Общих явлений обычно не наблюдается, но иногда развивается лимфангоит и регионарный лимфаденит. Тыл пальцев и кистей является самой частой локализацией кожного поражения. Реже описывается появление узелковых высыпаний на других частях кожного покрова: на предплечьях, носу, щеках, в углах рта, в межпальцевых складках рук.

Гистопатология

В эпидермисе - акантоз, гиперкератоз и паракератоз. В дерме - густой неспецифический хронический воспалительный инфильтрат, состоящий из полинуклеаров, эозинофильных, эпителиоидных и лимфоцитарных клеток. Много расширенных капилляров, окруженных густым клеточным инфильтратом.

Дифференциальный диагноз

Дифференциальную диагностику следует проводить с бородавками, с истинной коровьей оспой, папуло-некротическим туберкулёзом, пиогенной гранулёмой.

Лечение

Спиртовые анилиновые краски, йодная настойка, жидкость Кастеллани, мази и кремы с антибиотиками.

 

Вернуться к списку статей о кожных заболеваниях

См. также:

       
  Поиск по сайту 
«Ваш дерматолог»
 
       

 

 

Реклама, размещённая на сайте «Ваш дерматолог», является одним из источников его финансирования.
Наличие рекламы медицинских центров, лекарств, методов лечения, нельзя расценивать как рекомендацию владельца сайта к их посещению, приобретению или применению.

 

Последнее обновление страницы: 10.10.2010           Обратная связь          Карта сайта

© NAU. При цитировании и копировании материалов убедительная просьба делать активную ссылку на сайт «Ваш дерматолог»

Представленная на сайте информация не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения
и не может служить заменой очной консультации врача - дерматолога.