Ваш дерматолог

   
врач - дерматолог

 

 

Угри некротические

acne necrotlca

 

Каламкарян А. А.
«Клиническая дерматология»

 

Синонимы: acne varioliformis; acne necrotica miliaris.

Некротические акне Бека (Boeck) соответствуют вариолиформным акне Гебры (Hebra).

Форма acne necrotica miliaris, описанная R. Sabouraud в 1928 г., весьма дискутабельна и в настоящее время связывается с себорейным дерматитом. По мнению некоторых дерматологов, милиарные некротические акне являются малой (абортивной) формой некротических акне Гебры.

Этиология, патогенез.

Акне-некротика редкое заболевание, в настоящее время этот диагноз ставится исключительно редко, хотя его раньше широко ставили.

Этиология этой формы акне неизвестна. Можно думать о значении нарушений желудочно-кишечного тракта, эндокринных органов, нервной системы. Бактериальная инфекция, действующая снаружи, может иметь преимущественное значение. Возможно, что заболевание вызывается золотистым стафилококком с высокой вирулентностью. Сложность патогенеза пиодермических заболеваний заставляет нас не переоценивать роли чисто этиологического агента, т. е. пиококков.

Клиника

Заболевание наблюдается у мужчин и женщин зрелого возраста. Наиболее поражаемый возраст от 15 до 40 лет, но в отдельных случаях высыпания возникают даже после 50-60 лет.

Клиническая картина характеризуется высыпанием розовых или багрово-красных фолликулярных и не связанных с волосяными фолликулами узелков величиной от булавочной головки до чечевицы, в центре которых образуется похожий на пустулу очаг некроза, постепенно подсыхающий в кровянисто-чёрную корку. При этом комедоны большей частью отсутствуют. После отхождения корки остается вдавленный, не исчезающий, вариолиформный, вначале розоватый, затем белый рубец. Таким больным обычно ставится диагноз папулонекротического туберкулёза кожи, либо третичного сифилиса.

Анализ крови, мочи, биохимические исследования без отклонений. Количество высыпаний весьма различно - от единичных до очень большого числа. Характерно для клинической картины дерматоза длительное приступообразное, рецидивирующее течение заболевания. Новые высыпания возникают как бы толчками, приступами, течение процесса хроническое.

Высыпания локализуются на лбу (на границе роста волос), на висках, в ушных раковинах, иногда на носу и в носогубных складках и лишь очень редко занимает туловище (середину спины и груди).

У отдельных больных заболевание сопровождается непостоянным слабым зудом.

Гистопатология

Гистологическая картина соответствует сухому некрозу в зоне волосяного фолликула и тромбозу сосудов в воспалительной периферической зоне. Инфильтрат перифокальный состоит из нейтрофилов и тучных клеток. Образование некроза обусловлено не только гипервирулентностью бактерий, но и состоянием кожной сенсибилизации к стафилококкам.

Дифференциальный диагноз

Дифференциальный диагноз следует проводить с папулонекротическим туберкулёзом кожи и бугорковым сифилисом.

Почти исключительная локализация некротических угрей на волосистой части головы и на лбу, типичные вариолиформные рубцы, а также более живые воспалительные явления по окружности высыпаний позволяют уже клинически исключить папулонекротический туберкулёз. Локализуется папулонекротический туберкулёз преимущественно на конечностях; чаще "на разгибательных поверхностях. Второе место занимает область ягодиц; гораздо реже бывают поражения волосистой части головы. Гистологически здесь всегда обнаруживается классическое бугорковое строение инфильтрата.

В отличие от некротических акне сифилитические бугорки всегда плотны. Остающиеся после бугоркового сифилиса рубцы имеют фестончатые очертания, они неровные. Рубцы при некротическом акне гораздо более заметны, чем рубцы бугоркового сифилиса, которые постепенно в значительной степени сглаживаются. Кроме того, правильному диагнозу могут помочь и другие моменты: наличие других признаков сифилиса, результаты серологических исследований и др.

Лечение

Заболевание очень трудно поддается лечению. Лечение, как правило, должно быть комплексным: антибиотиками (тетрациклин, вибромицин, террамицин, стрептомицин, пенициллин, линкомицин, фузидин и др.) раздельно или в комплексе с кортикостероидными гормонами (преднизолон 20-30 мг в сутки). При некротическом акне антибиотикотерапия является одной из составных частей сложного комплексного лечения. Используют инъекции стафилококковой вакцины или стафилококкового анатоксина в комбинации с антибиотиками, сульфаниламидами, аутогемотерапией и др.

Положительное влияние оказывают витамин биотин. Возможно положительное действие пресоцила внутрь по 2 таблетки 3 раза в день в течение 3-4 недель. Назначаются витамины А, С, витамины комплекса В и др. При этой форме пиодермии целесообразно наружно применять мази с антибиотиками.

 

Вернуться к списку статей о кожных заболеваниях

См. также:

       
  Поиск по сайту 
«Ваш дерматолог»
 
       

 

 

Реклама, размещённая на сайте «Ваш дерматолог», является одним из источников его финансирования.
Наличие рекламы медицинских центров, лекарств, методов лечения, нельзя расценивать как рекомендацию владельца сайта к их посещению, приобретению или применению.

 

Последнее обновление страницы: 06.12.2014           Обратная связь          Карта сайта

© NAU. При цитировании и копировании материалов убедительная просьба делать активную ссылку на сайт «Ваш дерматолог»

Представленная на сайте информация не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения
и не может служить заменой очной консультации врача - дерматолога.