Ваш дерматолог

   
врач - дерматолог

 

 

Ретикулогистиоцитома кожи

reticulohistiocytoma cutis

 

Каламкарян А. А.
«Клиническая дерматология»

 

 

 

Синонимы: кожная гигантоклеточная опухоль, ретикулогистиоцитарная гранулёма, гигантоклеточная гранулёма, множественная ретикулогистиодитома.

Ретикулогистиоцитома относится к доброкачественным фиброгистиоцитарным опухолям кожи. Первое клинико-морфологическое описание фибромы в русской литературе принадлежит видному московскому дерматологу Е. С. Главче (1902).

Этиология и патогенез

Сущность и гистогенез ретикулогистиоцитомы неясны. Некоторые дерматологи (Саго, Senesr, Montgomery и др.) считают её реактивно-воспалительным гранулематозом.

Popchristov и Gordon полагают, что ретикулогистиоцитома близка к ангиофиброксантомам, гистиоцитомам и ксантомам, хотя, возможно, и представляет собой особую онконозологическую форму.

Ю. В. Постнов рассматривает ретикулогистиодитому не как гранулёму или истинную опухоль, а как своеобразную очаговую дисплазию ретикулярной ткани кожи.

А. К. Апатенко считает, что есть основания связать гистогенетически ретикулогистиоцитому с полипотентными адвентициальными клетками сосудов. Он относит ретикулогистиоцитому к особой разновидности ангиофиброксантомы, где основным компонентом опухоли являются гистиоцитарно-макрофагальные элементы.

Большинство современных дерматологов рассматривают ретикулогистиоцитому кожи как самостоятельную нозологическую опухолевую форму.

Кроме солитарных ретикулогистиоцитом в литературе описаны множественные ретикулогистиоцитомы, характеризующиеся множественными опухолевидно-узловатыми поражениями кожи. Множественную ретикулогистиоцитому следует отличать от множественного ретикулогистиоцитоза, который представляет собой системное заболевание (в процесс вовлекаются многие органы - печень, почки, сердце, суставы, сосуды, нервная система и др.) с кожными проявлениями. По-видимому, они близки, но не идентичны.

Catterall и White считают, что множественный ретикулогистиоцитоз, подобно дерматомиозиту, должен учитываться как редкое проявление малигнитета. Из 41 случая множественного ретикулогистиоцитоза, описанного в литературе, у 11 (27%) был рак внутренних органов.

А. А. Каламкарян и В. Н. Гребенюк на основании собственных исследований допускают существование промежуточных форм заболевания между ретикулогистиоцитомой и множественным ретикулогистиоцитозом.

Согласно Международной классификации опухолей (Женева, ВОЗ, 1974), ретикулогистиоцитома относится к опухолям из соединительной ткани.

Клиника

Ретикулогистиоцитома встречается в любом возрасте, одинаково часто у мужчин и женщин; множественная ретикулогистиоцитома - чаще у женщин старше 30 лет.

Появляются шаровидные или уплощенные узлы и опухоли величиной от горошины до лесного ореха и даже до голубиного яйца. Очаги поражения безболезненны, слегка зудят, возвышаются над уровнем окружающей кожи на 0,5-2 см; некоторые мелкие узелки вначале не выдаются над общим уровнем кожи и заметны лишь вследствие своей буроватой окраски. Консистенция опухолей и бляшек плотно-эластическая; окраска - коричневатая с розовато-синюшным оттенком. Отдельные опухоли могут сливаться в крупный очаг с бугристой поверхностью.

Локализация - различные участки кожного покрова (лицо, нижние и верхние конечности, туловище, волосистая часть головы, гениталии). Иногда узелки и узлы рассеяны по всей коже; в других случаях они группируются в одной области, располагаясь близко друг к другу. Очаги поражения растут медленно, в течение многих лет увеличиваются в размере, изредка подвергаются инволюции. На месте разрешившихся узлов и опухолей остается выраженная пигментация или атрофически-пигментные изменения.

Гистопатология

В дерме обнаруживаются многоядерные гигантские клетки с базофильной цитоплазмой. Вокруг них - мелкоклеточная инфильтрация. В цитоплазме некоторых гигантских клеток определяются липиды и гемосидерин.

Дифференциальный диагноз

Проводят с ретикулосаркоматозом кожи, дерматофибросаркомой, множественным (системным) ретикулогистиоцитозом, ангиофиброксантомой, дерматофибромой, фибросаркомой.

Лечение

Достаточно эффективной терапии ретикулогистиоцитомы нет. Хороший эффект наблюдается от комплексной терапии проспидином (на курс 3-3,5 г) в сочетании с кортикостероидами (преднизолон по 20-30 мг в сутки).

 

Вернуться к списку статей о кожных заболеваниях

См. также:

 

       
  Поиск по сайту 
«Ваш дерматолог»
 
       

 

 

Реклама, размещённая на сайте «Ваш дерматолог», является одним из источников его финансирования.
Наличие рекламы медицинских центров, лекарств, методов лечения, нельзя расценивать как рекомендацию владельца сайта к их посещению, приобретению или применению.

 

Последнее обновление страницы: 01.12.2014           Обратная связь          Карта сайта

© NAU. При цитировании и копировании материалов убедительная просьба делать активную ссылку на сайт «Ваш дерматолог»

Представленная на сайте информация не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения
и не может служить заменой очной консультации врача - дерматолога.