Ваш дерматолог

   
врач - дерматолог

 

 

Рак метастатический кожи

carcinoma cutis metastatica

 

Каламкарян А. А.
«Клиническая дерматология»

 

 

Метастазы в кожу
Метастазы в кожу

Этиология и патогенез

По данным литературы (Ehlers, Krause, Rosen), частота метастазов рака внутренних органов в кожу колеблется от 0,29 до 3,3%.

По мнению Ehlers и Krause, требуют ответа такие вопросы, как: почему метастазирование в кожу бывает редко, склонность отдельных опухолей метастазировать неодинакова, предпочтительное поражение определенных зон кожи; какова связь между видом опухоли и локализацией метастаза.

Несмотря на то, что метастатический процесс может располагаться на любом участке кожного покрова, чаще метастазы обнаруживаются на груди, животе, в подмышечных впадинах и в перигенитальной области.

По мнению Popchristow, редкость кожных метастазов объясняется прежде всего тем, что кожа обладает хорошими защитными свойствами, в результате чего в большинстве случаев опухолевые клетки, достигшие кожного покрова, элиминируются. Beerman также придает ответу организма на развивающуюся опухоль первостепенное значение.

Недифференцированные опухоли дают метастазы в кожу чаще, чем зрелые. По мнению Ordonez и Smith, вероятность метастазирования в кожу выше у тех опухолей, которые чаще дают метастазы в другие органы. Метастазирование происходит гематогенным или лимфогенным путём, реже - per contituitatem и другими путями.

На основании изучения данных о 724 больных, у которых доказан первичный источник метастаза в кожу, Browstein и Helwig пришли к выводу, что наиболее часто кожные метастазы имели происхождение:

  • у мужчин
    • из опухолей лёгких (24%),
    • толстого кишечника (19%),
    • меланомы (13%);
  • у женщин
    • молочной железы (69%),
    • толстого кишечника (9%),
    • матки (5%)
    • карциномы яичников (4%).

Debois считает, что наиболее часто метастазирует рак молочной железы, желудка, поджелудочной железы, бронхов, яичников.

По мнению Freeman, метастазы шейки матки бывают очень редко, даже в терминальной стадии.

Редко наблюдаются и метастазы опухолей печени и желчного пузыря, предстательной железы.

Клиника

Изменение кожи на месте метастазов характеризуется большим полиморфизмом. Наиболее часто встречаются узелковоподобные и узловатые метастазы, величина которых колеблется от нескольких миллиметров до 2-5 см и более, количество - от единиц до сотен. Они располагаются в дерме, и в таких случаях смещаемы или инфильтрируют подкожную клетчатку.

Кожа над глубоко расположенными элементами на вид не изменена, или напряжена, с нерезко выраженным розоватым или синюшным оттенком, слегка блестит, над более поверхностными - окраска её более интенсивна, преобладают застойные тона.

Характерной особенностью метастазов является плотная консистенция, быстрый рост, склонность к изъязвлению и распаду, неэффективность консервативной терапии.

Обычно субъективных расстройств не бывает или они незначительны, хотя описана и резкая болезненность в очагах поражения. Они могут быть рассеянными, иногда - линейными, с зостериформным расположением. Hodge наблюдал метастазы карциномы лёгких в кожу рук и груди, клинически очень сходную с опоясывающим герпесом.

Описана экзантемическая форма метастаза рака молочной железы (Ehlers и Krause). К своеобразным вариантам относятся эризипелоидная (carcinoma erysipeli des) и склеродермиформная (carcinoma sclerodermiformes) разновидное кожных метастазов.

Эризипелоидная форма встречается преимуществен при раке молочной железы, а также лёгких, проявляясь и виде внезапно развивающейся насыщенной эритемы с синюшным оттенком, быстро и неравномерно распространяющейся по периферии. При пальпации выявляется отчётливо выраженное уплотнение. С течением времени интенсивность окраски слабеет, доминируют желтовато-коричневатые цвета, но уплотнение усиливается. На поверхности, на фоне застойной эритемы и инфильтрации, выделяются полосовидные участки более значительного уплотнения, множественные мелкие опухолевидные элементы (carcinoi lenticulare), часто с телеангиэктазиями на поверхности (carcinoma telei giectoides) и пузырьковидные высыпания, иногда с геморрагическим компонентом, имеющие сходство с гемолимфангиомами (Lymphangiosis carcir matosa).

Bernecker и Bachmann наблюдали Erythema anulli подобную разновидность этой формы карциномы при метастазе рака яичников.

Эризипелоидная форма наблюдается и при раке других локализаций, в частности, при опухолях мочевого пузыря, толстого кишечника, а так при раке простаты и желудка.

Склеродермоподобный метастатический рак кожи обычно npowiu ется в виде глубоких очагов постепенно распространяющегося уплотнения, кожа в зоне которого не изменена или приобретает ливидный оттенок. Может быть ограниченным или занимать обширные участки как, например, при раке молочной железы.

Одним из вариантов этого типа метастатической карциномы является Cancer en cuirasse в виде доскообразной плотности сплошных очагов, охватывающих в виде панциря грудную клетку. Описан и при метастатической меланоме, раке слезной железы, метастазах рака щитовидной железы.

Метастазы, располагающиеся на голове, мо иметь сходство с сально-железистой кистой, как это имело в случае метастатической карциномы простаты (Peison). В зоне опухоли может развиться alopecia neoplastica.

К редким клиническим вариантам относится elephantiasis cai nomatosa нижних конечностей, который может развиться при метастазах в кожу рака половых органов.

Своеобразна клиническая картина метастаза рака желудка, описанного Szodoray. На коже верхней части спины и на шее были обширные веррукозные очаги, очень сходные с микседематозными. Wiesner и его соавторы наблюдали метастаз рака желудка в виде обширных конгломератов на шее, состоящих из кистовидных опухолей. На прилегающих участках груди элементы были сходными с высыпаниями хронической крапивницы.

Несмотря на то, что специфичность тех или иных кожных изменений для определенного вида метастазирующего рака отрицается, указывается, что метастатический рак молочной железы чаще проявляется в виде лентикулярной, эризипелоидной и склеродермиформной карциномы, включая Cancer en cuirasse. Особым вариантом является лимфангиосаркома (синдром Стюарта-Тревса).

Метастазы органов брюшной полости имеют повышенную склонность располагаться на животе, особенно в области пупка, преимущественно в виде нодулярных образований, единичных или множественных. В область пупка может метастазировать и карцинома яичников, но чаще метастазы определяются в зоне послеоперационного рубца.

Волосистая часть головы считается редкой локализацией метастазов. Но в этой области могут выявляться метастазы любой опухоли. Чаще - это рак молочной железы, бронхов, почек. Опухоли бронхов метастазируют в кожу головы, груди, живота; почек - в область лица. Hodl считает метастаз в концевые фаланги характерным признаком рака бронхов.

Довольно часто метастаз в кожу представляет собой первый признак наличия в организме опухоли. Так, из 84 больных, наблюдавшихся Post и Janner, у 30 - это был первый признак карциномы. Это относится в основном к метастазам, распространяющимся гематогенно, особенно к опухолям лёгких и почек. Как правило, это неблагоприятный в прогностическом смысле признак, так как свидетельствует о прогрессирующем течении или рецидиве. Так, у 42 из 84 больных, наблюдавшихся Post и Janner, летальный исход наступил в течение года. Наиболее продолжительным считается течение cancer cuirasse. Продолжительность жизни больных с метастазами в кожу рака молочной железы, по данным И. Э. Теплицкого составляла от 1 месяца до 16 лет.

Гистопатология

Общим гистологическим признаком метастатического рака в коже является отсутствие воспалительного инфильтрата, в отличие от первичных опухолей, когда почти всегда имеется выраженное в той или иной степени воспаление. Гистологическое исследование во многих случаях не дает возможности поставить диагноз первичной опухоли.

Считается, что наиболее часто совпадает структура метастаза и первичного очага при таких опухолях, как гипернефрома, рак печени, щитовидной железы, желудка, хорионэпителиома. Количестве опухолевых клеток различно, меньше всего их при длительном течении cancer en cuirasse.

Дифференциальный диагноз

Дифференцировать метастатический рак кожи необходимо от саркомы кожи, ретикулосаркоматоза кожи, грибовидного микоза (опухолевая стадия), липоматоза, ксантоматоза, ретикуло- и гистиоцитомы.

Лечение

Лучевое, хирургическое, цитостатики.

 

Вернуться к списку статей о кожных заболеваниях

См. также:

 

       
  Поиск по сайту 
«Ваш дерматолог»
 
       

 

 

Реклама, размещённая на сайте «Ваш дерматолог», является одним из источников его финансирования.
Наличие рекламы медицинских центров, лекарств, методов лечения, нельзя расценивать как рекомендацию владельца сайта к их посещению, приобретению или применению.

 

Последнее обновление страницы: 05.12.2014           Обратная связь          Карта сайта

© NAU. При цитировании и копировании материалов убедительная просьба делать активную ссылку на сайт «Ваш дерматолог»

Представленная на сайте информация не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения
и не может служить заменой очной консультации врача - дерматолога.