Ваш дерматолог

   
врач - дерматолог

 

 

Псориаз веррукозный

(psoriasis verrucosa)

 

Каламкарян А. А.
«Клиническая дерматология»

 

Этиология и патогенез

Причины развития этой очень редкой формы псориаза неясны.

Клиника

Анализ данных литературы позволяет выделить 2 формы веррукозного псориаза. Одна из них, развивающаяся на фоне обычной формы псориаза, не вызывает особых диагностических трудностей, принадлежность же второй, проявляющейся обычно в виде линейных веррукозных изменений, в комбинации с типичными псориатическими высыпаниями или без них, к псориазу или к линейному невусу с воспалением остается неясной.

В первом случае в зоне некоторых из типичных высыпаний псориаза обнаруживается более значительная, чем обычно, инфильтрация, очаговые веррукозные разрастания с отчётливым эксудативным компонентом, покрытые массивными наслоениями чешуек и корок. Обычно они располагаются на конечностях, чаще на ногах. Развивается преимущественно у мужчин. Особенностью является значительная резистентность к лечению. При гистологическом исследовании выявляется картина, типичная для псориаза.

При втором варианте обычно имеются односторонние веррукозные очаги поражения, резко очерченные, значительно возвышающиеся над окружающей кожей, красноватого цвета, покрытые наслоениями множественных чешуек, а иногда и корок, с отчётливой тенденцией к линейному расположению. Наряду с этим часто обнаруживаются типичные псориатические высыпания, обычно более многочисленные на той стороне, где имеются веррукозные высыпания. Они могут появляться одновременно, но чаще раньше, иногда значительно, возникают бородавчатые проявления.

Так, у наблюдавшегося Bennet и его соавторами больного распространённый эпидермальный невус существовал с детства, а типичный псориаз развился в 63-летнем возрасте, в том числе веррукозного характера в зоне эпидермального невуса и прилегающих участков кожи. Авторы высказали предположение, что псориазиформные воспалительные изменения в области эпидермального линейного невуса, отсутствие которых до развития типичного псориаза было доказано гистологическим исследованием, представляют собой феномен Кебнера, а сам эпидермальный невус является псориазогенным очагом у лиц с предрасположением к псориазу.

К сходному выводу ранее пришли Sugai и его соавторы. На возможность обнаружения в зоне некоторых эпидермальных невусов гистологической картины псориаза обратил внимание в 1896 году Унна. Для эпидермальных невусов, протекающих с воспалительными изменениями, Altman и Mehregan предложили название «inflammatory linear verrucose epidermal nevus». По их мнению, в большинстве случаев линейный псориаз представляет собой клинически и гистологически вариант этого невуса. Ни у одного из 25 наблюдавшихся ими больных не было типичных псориатических высыпаний на других участках кожного покрова. Изменения были сходны с наблюдаемыми при псориазе или нейродермите.

Против причинной связи с псориазом подобного типа изменений высказываются Haustein и Siiss. Они считают типичными для линейного воспалительного веррукозного эпидермального невуса следующие клинико-морфологические признаки: раннее начало, поражение чаще женщин, локализация на левой ноге, зуд, воспалительная псориазиформная гистологическая картина, резистентность к лечению.

Hodge и его соавторы склонны рассматривать это заболевание как особую единицу, а именно псориазиформный линейный невус, а не псориаз, так как, по их данным, гистологическая картина, хотя и псориазиформная, но не типична для псориаза.

Dupre считает это заболевание особой нозологической единицей со специфическим нарушением кератинизации и формированием мозаических структур в виде чередования участков гипер- и паралератотического утолщения рогового слоя и соответственно увеличением или отсутствием зернистого слоя.

Большинство же дерматологов, описывающих псориазиформные эпидермальные невусы, отмечают, как это упоминалось уже выше, что рано или поздно у этих больных развивается типичный псориаз. Иллюстрацией этому может служить, в частности, и наблюдение Gethner, обнаружившего типичную картину как в очаге линейного псориазиформного эпидермального невуса, так и в развившихся позже изменениях обычной характеристики.

Geerts наблюдал больного с линейным веррукозным невусом с воспалением, развившемся в 18-летнем возрасте после нервно-психической травмы. Отец и его дядя страдали псориазом. Помимо линейно расположенных веррукозных очагов на правой половине тела, имелись высыпания на лице и волосистой части головы. Гистологически обнаружены спонгиоформные пустулы. В целом морфологическая картина была очень похожа на псориаз, что дало основание авторам заключить, что границу между псориазом и линейным воспалительным эпидермальным невусом провести сложно.

Ogino и Higuchi наблюдали девочку 9 лет, страдавшую пустулёзным генерализованным псориазом с 6 лет. В 9-летнем возрасте было впервые замечено наличие унилатеральных линейных веррукозных изменений с воспалением, гистологически сходных с псориазом. Под влиянием лечения метотрексатом пустулёзные высыпания регрессировали, равным образом как и пустулы, появлявшиеся в зоне линейных очагов поражения, последние же оставались без изменения.

Не исключено, что противоречие во взглядах на возможность развития линейного веррукозного псориаза объясняется тем, что основное внимание было уделено морфологическим проявлениям, которые могут быть сходны, несмотря на существенные различия в причине, их вызвавшей.

Скорее всего, воспалительные линейные веррукозные изменения могут принимать ту или иную морфологическую картину в зависимости от предрасположенности, в том числе и к псориазу. Этим ещё раз доказывается, что псориаз с точки зрения патогенеза (структуры предрасположенности) является неоднородным заболеванием. Линейность же распределения высыпаний во многом обусловлена неврологическими нарушениями центрального или сегментарного характера (Каламкарян А. А.). Возможно, что этим объясняется и своеобразие клинических проявлений, которые могут быть одними из фенотипических проявлений псориатического генотипа.

Дифференциальный диагноз

Дифференцировать веррукозный псориаз необходимо от бородавчатого невуса, красного плоского лишая, нейродермита, вегетирующего дискератоза Дарье.

Лечение

Псориазин, антипсориатикум, витамин B12 в больших дозах (500-1000), при резком прогрессировании и опасности развития злокачественных новообразований - иссечение, рентгеновские лучи.

 

Вернуться к списку статей о кожных заболеваниях

См. также:

       
  Поиск по сайту 
«Ваш дерматолог»
 
       

 

 

Реклама, размещённая на сайте «Ваш дерматолог», является одним из источников его финансирования.
Наличие рекламы медицинских центров, лекарств, методов лечения, нельзя расценивать как рекомендацию владельца сайта к их посещению, приобретению или применению.

 

Последнее обновление страницы: 30.11.2014           Обратная связь          Карта сайта

© NAU. При цитировании и копировании материалов убедительная просьба делать активную ссылку на сайт «Ваш дерматолог»

Представленная на сайте информация не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения
и не может служить заменой очной консультации врача - дерматолога.