Ваш дерматолог

   
врач - дерматолог

 

 

Папилломатоз кожи карциноидный Готтрона

papillomatosis cutis carcinoides Gottron

 

Каламкарян А. А.
«Клиническая дерматология»

 

В 1932-1936 гг. Gottron описал двух больных, у которых имелись опухолевидные и папилломатозные разрастания кожи голеней и подошвы, гистологически характеризующиеся инвазивным ростом эпидермиса, гиперкератозом, но не обладающие другими признаками злокачественности. Автор выделил это заболевание под названием папилломатоз кожи.

Nicolowski и Eisenlohr (1960), учитывая клиническое и гистологическое сходство очагов поражения при папилломатозе кожи с плоскоклеточным раком дали ему название карциноидный папилломатоз кожи Готтрона.

Этиология и патогенез

Nicolowsky, Eisenlohr, Б. А. Беренбейн и др. придают важное значение в развитии заболевания, предшествующему воспалению. Schimpf и Seller связывают его развитие с нарушением кровообращения в области нижних конечностей.

Клиника

Мужчины болеют немного чаще, чем женщины. Возраст больных колеблется от 40 до 80 и более лет. Очаги поражения асимметричны и могут возникнуть на любом участке кожи, но чаще локализуются на конечностях, особенно нижних (на голенях, стопах), несколько реже - на туловище, половых органах и на слизистой оболочке полости рта.

Заболевание развивается на фоне какого-либо длительно существующего дерматоза (красный плоский лишай, экзема, псориаз, варикозный симптомокомплекс, туберкулёз кожи и др.), на местах бывших травм и на рубцах, где постепенно появляются папилломатозные бородавчатые разрастания.

Эти разрастания чаще образуют одиночную опухоль или уплощенную бляшку плотной консистенции размером с детскую ладонь и больше, резко отграниченную от здоровой кожи и выступающую над её уровнем на 1-2 см. Папилломатозные и веррукозные разрастания придают очагам сходство с цветной капустой. В углублениях между сосочковыми разрастаниями скапливаются чешуйки и корки, по удалении которых обнаруживается мацерация и изъязвления. При сдавливании очага с боков из глубины выделяется сливкообразкый гной в виде небольших капель. На поверхности местами имеются кровянисто-гнойные корки.

Течение длительное, доброкачественное. Однако имеется сообщение Schuppener и Steinke о злокачественном перерождении очага папилломатоза кожи у больного, ежедневно применявшего в течение 9 месяцев примочки из раствора азотнокислого серебра (химическое раздражение).

Гистопатология

Резко выраженные разрастания всех слоев эпидермиса с образованием причудливых эпителиальных тяжей, глубоко проникающих в дерму. Атипии клеток эпидермиса нет, базальная мембрана сохранена. В сосочковом слое дермы массивный инфильтрат, состоящий из лимфоцитов с примесью эпителиоидных клеток, гистиоцитов и фибробластов.

Дифференциальный диагноз

Следует проводить с хронической вегетирующей пиодермией (псевдоэпителиомой Azua), плоскоклеточным раком, глубокими микозами, бородавчатым туберкулёзом кожи.

Лечение

Рентгенотерапия, цитостатики, 0,5% колхаминовая мазь, 20-50% проспидиновая мазь.

 

Вернуться к списку статей о кожных заболеваниях

См. также:

       
  Поиск по сайту 
«Ваш дерматолог»
 
       

 

 

Реклама, размещённая на сайте «Ваш дерматолог», является одним из источников его финансирования.
Наличие рекламы медицинских центров, лекарств, методов лечения, нельзя расценивать как рекомендацию владельца сайта к их посещению, приобретению или применению.

 

Последнее обновление страницы: 10.10.2010           Обратная связь          Карта сайта

© NAU. При цитировании и копировании материалов убедительная просьба делать активную ссылку на сайт «Ваш дерматолог»

Представленная на сайте информация не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения
и не может служить заменой очной консультации врача - дерматолога.