Ваш дерматолог

   
врач - дерматолог

 

 

Лишай опоясывающий области глаз

herpes zoster ophthalmicus

 

Каламкарян А. А.
«Клиническая дерматология»

 

Герпес опоясывающий
Герпес опоясывающий

Среди различных форм опоясывающего лишая особое место по частоте, тяжести и многообразию клинических проявлений занимает опоясывающий лишай области глаз, что Определяется анатомическими особенностями глазной ветви тройничного нерва.

Этиология и патогенез

В настоящее время установлено, что опоясывающий лишай и ветряная оспа вызываются одним и тем же нейротропным фильтрующимся вирусом - varicella-zoster virus.

Кожный процесс является нейротрофическим, вторичным, обусловленным поражением в ганглио-радикулярном отделе периферической нервной системы. Наиболее распространённой клинической формой герпетического поражения нервной системы являются ганглионевриты. Установлено, что вирусы ветряной оспы - опоясывающего лишая способны длительное время персистировать в организме человека и, в частности, в клетках чувствительных ганглиев (спинальные ганглии и ганглии черепных нервов). Возможно длительное персистирование вируса в клетках кожи и слизистых оболочек без проникновения в нервную систему.

Клиника

Herpes zoster ophthalmicus, по данным А. А. Каламкаряна и В. Д. Кочёткова, составляет почти 1/3 всех случаев опоясывающего лишая. Эта форма встречается в зрелом и в пожилом возрасте, чаще между 50-60 и 70-80 годами, преимущественно у лиц с тяжёлым иммунологическим дефектом. Чаще наблюдается осенью и зимой; у многих больных заболеванию предшествует переохлаждение.

Как отмечают многие дерматологи, в основе herpes zoster ophthalmicus лежит поражение гассерова узла и первой ветви тройничного нерва. У 3/4 больных поражается область иннервации первой ветви, а у 1/4 - второй ветви тройничного нерва. В большинстве случаев герпетическим высыпаниям за 1-5 дней предшествуют невралгические явления в виде дергающих, колющих, жгучих болей в пределах расположения будущего высыпания; нередко они сочетаются с парестезиями и гиперестезиями.

Пузырьковые высыпания на лице и голове (кожа лба, верхнее веко, спинка носа, теменная область) характеризуются односторонностью поражений без перехода за среднюю линию. Бесцветное вначале содержимое пузырьков постепенно (через 12-24 часа) становится у большинства больных геморрагическим (herpes zoster haemorrhagicus), а сами пузыри укрупняются порой до размеров голубиного яйца (herpes zoster bullosus). Возникающее в дальнейшем западение центральной части пузырьковых элементов придает им большое сходство с варицеллоподобными высыпаниями.

У ослабленных пожилых больных, страдающих тяжёлыми сопутствующими заболеваниями (лейкозы, грибовидный микоз, саркома Капоши и др.), наблюдается наиболее тяжелая разновидность заболевания herpes zoster ophthalmicus gangrenosus, которая клинически проявляется образованием в очагах поражения долго не заживающих глубоких изъязвлений и гангренозных участков с мелкофестончатыми очертаниями. По выздоровлении на их месте остаются слегка вдавленные рубцы. При поражении второй ветви тройничного нерва (п. maxillaris) очаги поражения захватывают кожу височной области и щек, боковой поверхности носа, нижнего века и верхней губы.

Герпетические ганглиониты гассерова узла с синдромом невралгии тройничного нерва наблюдаются у 15-20% больных опоясывающим лишаем. У многих больных средняя продолжительность постгерпетических невралгий не превышает 1,5-6 месяцев. Однако у лиц пожилого возраста боли эти могут продолжаться до 8-12 месяцев и более. Примерно у 8-10% наблюдаются односторонние высыпания на слизистой оболочке ротовой полости, глотки, зева, твёрдого и мягкого нёба в виде отдельных групп пузырьков со светлым содержимым, окруженных воспалительной гиперемией. Покрышка пузырьков быстро разрывается, обнажая резко болезненные эрозии с микрофестончатыми краями.

Одновременно с герпетическим поражением кожи наблюдаются пузырьковые высыпания на конъюнктиве и роговице глаз с исходом в мельчайшие рубцовые изменения, иногда могущие приводить к полной потере зрения.

Менингоэнцефалиты и менингиты встречаются при опоясывающем лишае редко, но протекают тяжело. У подавляющего большинства больных (70-75%) в остром периоде опоясывающего лишая отмечаются умеренно выраженные общемозговые симптомы в виде нарушения сознания, сонливости, адинамии, диффузных головных болей, головокружения, тошноты, рвоты. У многих больных наблюдаются выраженные вегетативные нарушения с пигментацией кожи, нарушением потоотделения и др. Опоясывающий герпес области глаз имеет все симптомы острого инфекционного заболевания (повышение температуры нередко до 38-39,5°, выраженные признаки общей интоксикации).

У отдельных больных при поражении коленчатого узла (ganglion geniculi) развивается синдром Ханта - одновременное поражение лицевого, слухового и тройничного нерва с герпетическими высыпаниями в ротовой полости и наружном слуховом проходе.

Гистопатология

Характерна баллонирующая дегенерация клеток шиловидного слоя с последующим образованием пузырей и воспалительной инфильтрацией в дерме преимущественно лимфоцитами и в меньшей степени нейтрофилами. В ядрах дегенерированных эпителиальных клеток отмечаются своеобразные включения - тельца Липшютца.

Дифференциальный диагноз

Дифференциальную диагностику следует проводить с рожей, особенно когда ещё недостаточно отчётливо выражен пузырьковый характер сыпи, с острой экземой, с поверхностной стрептодермией.

Прогноз в подавляющем большинстве случаев благоприятный. Рецидивы herpes zoster ophthalmicus исключительно редки.

Лечение

Комплексное лечение включает: антибиотики (в целях профилактики осложнений), салицилаты, витамины группы B, индукторы интерферона, УФО, диадинамические токи, диадинамоэлектрофорез с анальгезирующей смесью - 100 мл 0,5% раствора новокаина + 1 мл 0,1% раствора адреналина, мочегонные средства. При очень сильных невралгических болях показано применение небольших доз кортикостероидных препаратов (преднизолон 15-20 мг). У части больных, получающих преднизолон, удается предупредить развитие постгерпетической невралгии. Мази с антибиотиками и кортикостероидами, аппликации димексида.

 

Вернуться к списку статей о кожных заболеваниях

См. также:

       
  Поиск по сайту 
«Ваш дерматолог»
 
       

 

 

Реклама, размещённая на сайте «Ваш дерматолог», является одним из источников его финансирования.
Наличие рекламы медицинских центров, лекарств, методов лечения, нельзя расценивать как рекомендацию владельца сайта к их посещению, приобретению или применению.

 

Последнее обновление страницы: 06.12.2014           Обратная связь          Карта сайта

© NAU. При цитировании и копировании материалов убедительная просьба делать активную ссылку на сайт «Ваш дерматолог»

Представленная на сайте информация не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения
и не может служить заменой очной консультации врача - дерматолога.