Ваш дерматолог

   
врач - дерматолог

 

 

Лишай красный плоский

lichen ruber planus

 

Каламкарян А. А.
«Клиническая дерматология»

 

 

Красный плоский лишай
Красный плоский лишай

Заболевание впервые описал английский дерматолог Е. Wilson в 1869 году.

Как отмечают многие дерматологи, в течение последних десятилетий безусловно наблюдается увеличение заболеваемости красным плоским лишаем. Частота красного плоского лишая варьирует от 0,78 до 2,4% по отношению ко всем кожным заболеваниям.

Причины этого большинство дерматологов связывают с более широким применением различных видов лекарственной терапии и реальным увеличением лекарственной патологии, увеличением контакта с различными химическими аллергенами в быту, в профессиональной среде и т. д.

Клиническая картина обычной формы красного плоского лишая характеризуется высыпаниями, состоящими из мелких плоских, блестящих, особенно при боковом освещении, полигональных узелков тёмно-красного и фиолетового цвета с центральным пупковидным вдавлением. Высыпания, как правило, сопровождаются зудом разной интенсивности. Слизистая оболочка полости рта поражается в среднем у 30-40% больных красным плоским лишаем. Помимо типичной формы красного плоского лишая существует ряд атипичных вариантов этого заболевания, имеющих определенную гистологическую характеристику.

Коралловидный красный плоский лишай

lichen ruber planus moniliformis (от латинского monile - ожерелье)

Впервые эту очень редкую разновидность красного плоского лишая описал Капоши в 1886 г. Клинически заболевание характеризуется образованием крупных, величиной до вишневой косточки, уплощенных папул, расположенных в виде четок. Узелки располагаются друг около друга, образуя полосы, напоминающие нитки с кораллами. Около полос разбросаны типичные папулы красного плоского лишая и коричневые пятнышки. Высыпания локализуются на шее, в области плечевого пояса, локтей, коленей, нижней части живота.

Язвенный красный плоский лишай

lichen ruber ulcerosus

Встречается крайне редко. Эрозивно-язвенная форма красного лишая слизистой оболочки полости рта наблюдается чаще. Язвенные поражения обычно локализуются на коже нижних конечностей. Очаг поражения представляет собой язву, чаще с фестончатыми очертаниями размером от 1 до 4-5 и более см. Края язвы плотные, розовато-синюшной окраски, возвышаются над уровнем окружающей здоровой кожи. Дно язвы покрыто вялыми зернистыми грануляциями с некротическим налетом. Язвы сопровождаются болезненностью, усиливающейся при ходьбе. Типичные для красного плоского лишая высыпания одновременно располагаются на других участках кожного покрова и в полости рта.

Гистологически в биоптатах язвы обнаруживаются изменения, характерные для красного плоского лишая: гиперкератоз, акантоз, гранулёз.

Заболевание характеризуется упорным течением, трудно поддается лечению; единственным эффективным методом лечения является хирургическая аутопластика кожи.

При длительном существовании язвенные поражения приобретают тенденцию к злокачественному перерождению.

Cram, Degos и Schnitzler представили обзор литературы и описали необычный синдром плоского лишая, характеризующийся язвами стоп и больших пальцев, непрерывным отторжением ногтей и рубцовой алопецией головы. Всего было опубликовано 25 наблюдений.

Вегетирующий роговой красный плоский лишай

lichen ruber planus corneus vegetans

Эта форма является исключительно редкой разновидностью. На поверхности очагов поражения образуются папилломатозные разрастания.

Гистологически - картина красного плоского лишая с резко выраженным акантозом и гиперкератозом, отчётливым утолщением зернистого слоя (гипергранулёз).

Бородавчатый (гипертрофический) красный плоский лишай

lichen ruber planus verrucosus s. hypertrophicus

Эта форма встречается нечасто.

Клиническая картина характеризуется образованием на передне-боковых поверхностях голеней, реже на кистях, мошонке и других участках кожного покрова плоских, грубых бородавчатых, резко очерченных разрастаний, образующих бляшки размерами 4-7 см в диаметре, чаще неправильно округлых или овальных очертаний. Цвет бляшек ливидный с фиолетовым оттенком.

В большинстве случаев появляется один или несколько очагов поражения, которые у отдельных больных, сливаясь, образуют сплошные участки поражения голеней с переходом на стопы Поверхность бляшек неровная, бугристая, испещрена бородавчатыми выступами с множеством углублений, ноздреватая с ячеистой поверхностью, напоминающей сито; они довольно значительно выступают над окружающей кожей По периферии основных очагов поражения у многих больных обнаруживаются мелкие фиолетово-красноватые узелки, характерные для типичной формы красного плоского лишая.

У некоторых больных наблюдаются на поверхности бляшек вегетирующие соссчково-роговые разрастания.

Отличительные особенности этой разновидности - мучительный зуд и необычайное упорство к терапевтическим мероприятиям.

Пемфигоидный красный плоский лишай

lichen ruber planus pemphigoides

Среди атипических форм красного плоского лишая одной из наиболее редких является пемфигоидная, везикуло-буллёзная форма. В 1881 г. Baker-London впервые описал разновидность красного плоского лишая, протекающую с образованием пузырей. Kaposi в 1891 г. подобным случаям дал наименование пемфигоидного красного лишая.

Причина образования пузырей пока остается невыясненной. Большинство дерматологов рассматривают буллёзные высыпания как следствие особенно бурных воспалительных явлений, причем, несомненно, внешние и внутренние раздражающие факторы благоприятствуют их появлению.

Клинически заболевание характеризуется образованием пузырьков или пузырей на бляшках и папулах красного лишая или на эритематозных участках и на неповреждённой коже. Высыпания имеют различную величину - от чечевицы до вишни, голубиного яйца и более. Как правило, пузыри бывают не в большом числе. Толстая напряженная покрышка в дальнейшем становится дряблой, морщинистой. Содержимое пузырей прозрачное, слегка опалесцирующее с желтоватым оттенком, местами с примесью крови (геморрагическое). Излюбленной локализации пузыри не имеют, хотя несколько чаще наблюдаются на конечностях. Спустя несколько дней пузырные эффлоресценции подсыхают и на их местах образуется легкое шелушение. Заболевание в этой форме обычно сопровождается сильным зудом.

Гистологически пемфигоидная форма характеризуется образованием подэпителиального пузыря, который образуется в результате дистрофических изменений клеток базального слоя. Методом прямой и непрямой иммунофлуоресценции обнаружены отложения IgG в области эпидермальной базальной мембраны. У некоторых больных, страдающих типичным красным лишаем кожи, пузыри развиваются и на слизистой оболочке полости рта, причем эти высыпания быстро превращаются в эрозивные или язвенные. Диагноз подобных поражений во рту может быть затруднен ввиду сходства их с пемфигусом, пемфигоидом, эксудативной эритемой.

Субтропический красный плоский лишай

lichen planus subtropicus

В 1919 г. Fordyce впервые описал клиническую картину этой разновидности заболевания, однако он рассматривал её как кольцевидный пигментный тип красного плоского лишая.

В 1949 г. Dostrovsky и Sagher высказались в пользу самостоятельности этой формы и дали подробное клиническое описание, отметив при этом некоторые клинико-эпидемиологические особенности в отличие от классической формы красного лишая.

Dilaimy (1976) назвал эту разновидность „lichen planus subtropicus", так как она встречается преимущественно в странах Среднего Востока

Клиника

Эта форма чаще встречается в странах Среднего Востока - Египте, Палестине, Ираке и др. (где она составляет 30-40% от общего числа больных красным плоским лишаем). Возраст больных от 10 до 60 лет, но чаще 20-30 лет. У молодых пациентов эта форма встречается намного чаще, чем классическая форма красного лишая. Женщины чаще болеют, чем мужчины. Первые высыпания обычно появляются и рецидивируют весной и летом; локализуются высыпания преимущественно на открытых участках кожного покрова (лицо, шея, тыльные поверхности кистей, предплечья); реже поражаются туловище, гениталии и слизистая полости рта. Ногти не вовлекаются.

Заболевание начинается с появления пятен буровато-синюшного цвета, без чешуек, округлых или овальных, с хорошо отграниченными краями, состоящими из мелких узелков размерами от 0,2 до 3 см в диаметре. Пятна и узелки имеют тенденцию к слиянию с соседними высыпаниями, образуя при этом бляшки и кольцевидные фигуры, которые весьма характерны для клинической картины заболевания. При этом образуются кольцевидные фигуры с синюшно-красного цвета валиком и коричневым центром, узелки выступают не так чётко, как при типичном красном плоском лишае. Недавно появившиеся пятна и узелки почти не шелушатся, регрессирующие высыпания бывают покрыты тонкими серовато-белыми чешуйками. Зуд, если он есть, минимальный и наблюдается только летом.

Течение длительное, ремиссия зимой, обострения летом.

Гистопатология

Изменения характеризуются незначительным гиперкератозом, акантозом, неравномерным гипергранулёзом. В дерме - небольшой лимфо- и гистиоцитарный инфильтрат с поредением эластических волокон.

Дифференциальный диагноз

Дифференциальную диагностику следует проводить с пигментной базально-клеточной карциномой, дискоидной красной волчанкой, порокератозом Мибелли, кольцевидной гранулёмой.

Лечение

Антималярийные препараты (хлорохин, резохин, делагил) в сочетании с кортикостероидными препаратами.

Пигментный красный плоский лишай

lichen ruber planus pigmentosus

Впервые эту разновидность описал Pirila в 1918 году. Остро, на значительной части кожного покрова, на туловище, лице и конечностях возникают множественные буроватые пятнистые высыпания, которые сравнительно быстро сливаются в диффузные очаги поражения. При этом обнаружить отдельные узелки, типичные для плоского лишая, не удается, пока не уменьшится общая пигментация кожи. Интересно, что при появлении пятен зуда, как правило, не бывает, последний возникает на третьей-четвертой неделе заболевания.

Очень редко эта разновидность сочетается с типичными проявлениями красного плоского лишая слизистой оболочки полости рта.

Принадлежность этой формы к красному плоскому лишаю, помимо клинических данных, должна подтверждаться гистологическими исследованиями.

В сосочковом слое кожи обнаруживается множество крупных клеток, содержащих бурый пигмент, не дающий реакцию на железо. Murti и его соавторы обнаружили заметное повышение ДОПА-положительных меланоцитов. Дифференцировать следует с токсической лихеноидной меланодермией и меланодермией.

Приплюснутый красный плоский лишай

lichen ruber obtusus

При этой форме преимущественно на голенях располагаются ограниченные очаги, состоящие из несколько возвышенных и приплюснутых узелков, плотно-эластической консистенции с гладкой поверхностью или покрытых небольшим количеством чешуек. Цвет высыпаний ливидно-коричневый, синевато-красный. Очаги поражения могут развиваться независимо или в сочетании с обычной формой красного плоского лишая. В редких случаях подобные очаги поражения могут появляться и на других участках кожного покрова. Гистологические изменения отличаются выраженным акантозом и более мощным инфильтратом в дерме.

Атрофический красный плоский лишай

lichen ruber planus atrophicus

Эта разновидность впервые описана Hallopeau в 1887 г., её особенностью является исход высыпных элементов в атрофию. Высыпания чаще локализуются на голове, туловище, подмышечных впадинах и половых органах. Они характеризуются немногочисленными очагами поражения, состоящими из отдельных типичных для красного плоского лишая узелковых высыпаний и атрофических пятен с характерной лиловатой и желтовато-буроватой окраской. При слиянии образуются синевато-буроватые атрофические бляшки диаметром от 1 до 2-3 см. Могут образоваться кольцевидные очаги поражения (lichen ruber planus annularis atrophicus) с едва заметным буровато-синюшного цвета валиком и коричневатым центром. Особенным упорством течения отличаются кольцевидные атрофические поражения.

Гистологическая картина характеризуется исчезновением межсосочковых выростов эпителия, почти полным отсутствием сосочков и отсутствием эластических волокон в области инфильтрата.

Линейная и зостериформная формы красного лишая

lichen ruber planus linearis,lichen ruber planus zosteriformis

Кроме описанных выше разновидностей красного плоского лишая, следует упомянуть о линейной форме красного лишая, при которой высыпные элементы располагаются в виде непрерывных или прерывистых полос и чаще встречаются у детей; иногда высыпания группируются и отличаются исключительно зостериформным расположением.

Красный плоский лишай не относится к дерматозам, потенциально злокачественным, однако, как отмечают некоторые дерматологи, при длительном существовании, особенно при локализации на слизистой, а также при веррукозно-гипертрофическом и буллёзно-язвенном типе возможно злокачественное перерождение. Раздражающая местная терапия и особенно лечение Х-лучами могут способствовать неопластическим изменениям.

 

Вернуться к списку статей о кожных заболеваниях

См. также:

 

       
  Поиск по сайту 
«Ваш дерматолог»
 
       

 

 

Реклама, размещённая на сайте «Ваш дерматолог», является одним из источников его финансирования.
Наличие рекламы медицинских центров, лекарств, методов лечения, нельзя расценивать как рекомендацию владельца сайта к их посещению, приобретению или применению.

 

Последнее обновление страницы: 03.12.2014           Обратная связь          Карта сайта

© NAU. При цитировании и копировании материалов убедительная просьба делать активную ссылку на сайт «Ваш дерматолог»

Представленная на сайте информация не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения
и не может служить заменой очной консультации врача - дерматолога.