Ваш дерматолог

   
врач - дерматолог

 

 

Крона болезнь

Crohn morbus

 

Каламкарян А. А.
«Клиническая дерматология»

 

Синонимы: гранулематозный энтерит, терминальный энтерит, региональный илеит, толстокишечная форма гранулематозного энтерита и т. д.

Болезнь Крона - хроническое гранулематозное воспаление кишечника, которому Crohn и его соавторы в 1932 г. дали название региональный илеит. В последние десятилетия установлено, что данная патология может поражать любые отделы желудочно-кишечного тракта - от полости рта до анального отверстия; в тонкой и толстой кишках она наблюдается наиболее часто (более чем у 50-60% больных). Основными симптомами болезни Крона являются боли в животе, понос, лихорадка, анальные и перианальные поражения, наружные и внутренние свищи, абсцессы, кровотечения. По наблюдениям многих авторов, кожные поражения являются наиболее частыми внекишечными проявлениями болезни Крона, они встречаются у 20-48% больных.

Этиология и патогенез

Предлагаются различные теории. К числу наиболее распространённых относятся инфекционная, психогенная, аллергическая и аутоиммунная. Для болезни Крона, как и для других аутоиммунных расстройств, характерно длительное течение с наклонностью к сезонным обострениям, а также благоприятный эффект от принятия средств, обладающих иммуносупрессивным действием.

Клиника

Болезнь Крона встречается во всех возрастных группах, но преимущественно возникает у лиц молодого и среднего возраста (от 20 до 40 лет). Кожные проявления при болезни можно разделить на 3 группы.

1. Перианальные поражения кожи.

Они встречаются у 25-36% больных, чаще они развиваются после кишечных поражений, но могут предшествовать им.

К наиболее характерным поражениям болезни Крона относятся илео-ректальные абсцессы, фистулы, обширные изъязвления кожи перианальной области и промежности с линейными язвами, распространяющимися на кожу половых органов и ягодиц. Язвы бывают множественными, отделенными друг от друга участками здоровой кожи. Такие изменения наблюдаются главным образом при обширном вовлечении в процесс толстой кишки, включая прямую кишку.

К этой группе относятся также гранулематозные поражения полости рта, наблюдавшиеся многими дерматологами, а также язвенные поражения слизистой оболочки полости рта.

2. Метастатические поражения кожи.

Они развиваются вдали от желудочно-кишечного тракта.

В мировой литературе описано немногим более 10 случаев метастатической болезни Крона на коже (Parks et al., 1965; Mountain, 1970; Wagner, 1971; Witkowski et al., 1977; Burgdorf et al., 1981; Levine и Baugert, 1982; Lebwohl et al., 1984 и др.). Анализ данных литературы показывает, что все больные с метастатической болезнью Крона на коже одновременно имели поражения пищеварительного тракта.

Кожные метастатические поражения могут располагаться на лице, верхних и нижних конечностях, животе, груди и др. Они вариабельны по характеру. Это множественные лихеноидные буровато-красного цвета папулы, изменения типа узловатой эритемы, гангренозной пиодермии, хронической язвы, рожистого воспаления. Начальные кожные гранулёмы могут напоминать саркоидоз, гранулёмы инородных тел, микобактериальные и грибковые поражения.

3. Неспецифические (несаркоидные) поражения кожи

Неспецифические поражения кожи встречающиеся при болезни Крона, характеризующиеся большим клиническим разнообразием. Описаны кожные проявления по типу эксфолиативного дерматита, синдрома Стивенса-Джонсона, псориаза, витилиго, крапивницы, опоясывающего лишая, некротического васкулита, узловатой эритемы, гиперкератоза, эритематозных пятен и др. Гистологически эти высыпания характеризуются хроническими банальными (несаркоидными) воспалительными изменениями.

Некоторые данные литературы (Bockus) показывают, что летальность при болезни Крона достигает 40%. К наиболее важным факторам, определяющим прогноз при болезни Крона, относится возраст больных к началу заболевания, протяженность поражения, длительность болезни и осложнения.

Гистопатология

Наиболее характерный гистологический признак - наличие в кожных поражениях гранулём саркоидного типа, состоящих из многоядерных гигантских клеток. Морфологически они отличаются от гранулёмы при туберкулёзе и саркоидозе.

Дифференциальный диагноз

Следует проводить с узловатой эритемой, глубокой пиодермией, гангренозной пиодермией, глубокими микозами, саркоидозом и др.

Лечение

Кортикостероиды, иммунодепрессанты, антибиотики, сульфасалазин. Отечественный препарат салазопиридазан (по 2 г в сутки в течение 4-6 недель) оказывает хорошее действие на кишечные и кожные проявления болезни Крона. Хирургическое вмешательство.

 

Вернуться к списку статей о кожных заболеваниях

См. также:

       
  Поиск по сайту 
«Ваш дерматолог»
 
       

 

 

Реклама, размещённая на сайте «Ваш дерматолог», является одним из источников его финансирования.
Наличие рекламы медицинских центров, лекарств, методов лечения, нельзя расценивать как рекомендацию владельца сайта к их посещению, приобретению или применению.

 

Последнее обновление страницы: 30.11.2014           Обратная связь          Карта сайта

© NAU. При цитировании и копировании материалов убедительная просьба делать активную ссылку на сайт «Ваш дерматолог»

Представленная на сайте информация не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения
и не может служить заменой очной консультации врача - дерматолога.