Ваш дерматолог

   
врач - дерматолог

 

 

Крауроз вульвы

kraurosis vulvae

 

Каламкарян А. А.
«Клиническая дерматология»

 

Синонимы: лейкоплакический вульвит, атрофическая лейкоплакия, ограниченная склеродермия и др.

Breisky в 1885 г. впервые описал своеобразное заболевание слизисто-кожных покровов наружных половых органов у женщин под названием крауроз вульвы (греч. krauros - сухой).

Этиология и патогенез

До настоящего времени нет единого мнения относительно причин и механизмов развития крауроза вульвы. Литературные данные свидетельствуют о многообразии этиологических факторов крауроза.

Большинство дерматологов защищает эндокринную гипотезу происхождения крауроза вульвы. С этой теорией согласуется возникновение крауроза вульвы у подавляющего большинства женщин во время климакса или менопаузы, а у части больных (у девочек и молодых женщин) после оперативных вмешательств на половых органах. Замечено, что пересадка яичниковой ткани положительно влияет на течение крауроза вульвы.

Этиологическая роль воспалительных факторов (трихомоноз, кандидоз), по-видимому, не так велика, как предполагали ранее. Появление дрожжеподобных грибов на поверхности очагов крауроза можно объяснить ослаблением защитных свойств кожи.

Нередко крауроз вульвы сочетается с лейкоплакией, причем если ранее лейкоплакию рассматривали как стадию крауроза, то в настоящее время наблюдается тенденция рассматривать эти заболевания как самостоятельные, которые могут сочетаться или следовать одно за другим. Некоторые дерматологи не исключают возможного участия иммунопатологических механизмов в патогенезе крауроза вульвы.

Существует также мнение, согласно которому крауроз вульвы является одной из форм склерозирующего и атрофического лишая с локализацией на гениталиях. Л. Н. Машкиллейсон считал крауроз вульвы первичной атрофией вульвы, но, несмотря на гистологическую схожесть между склероатрофическим лихеном и краурозом вульвы, их следует рассматривать как раздельные самостоятельные заболевания.

Клиника

В начальном периоде заболевания слизисто-кожные покровы больших и малых половых губ выглядят отёчными, гиперемированными. Весьма выражен зуд, принимающий порой нестерпимый характер.

В дальнейшем (период атрофии) слизисто-кожные покровы наружных гениталий становятся сухими, истончаются, теряют эластичность, приобретая бледно-синеватый цвет или оттенок желтого воска. Кожа теряет блеск, становится шероховатой (вид сморщенной папиросной бумаги, смятого пергаментного листа), волосы на поверхности больших половых губ выпадают. Наблюдается атрофия малых половых губ, клитора и частично больших половых губ. Нередко в процесс вовлекается кожа промежности и перианальной области.

Период склероза характеризуется полной атрофией наружных половых органов, развитием рубцового склероза всех частей вульвы. Кожа становится неэластичной, плотной. Вход во влагалище резко суживается, иногда до полной облитерации. Окраска - белесоватая или пятнистая с пигментацией или телеангиэктазиями. На протяжении всего развития болезни зуд и парестезии являются настолько выраженными, что нередко приводят к развитию невротических состояний.

Прогноз для жизни большей частью благоприятный, но выздоровления не наступает.

Крауроз вульвы относят к предраковым заболеваниям. Крауроз с лейкоплакией относят к облигатной форме предрака, а крауроз без лейкоплакии - к факультативной форме. По данным И. Я. Яковлевой рак наблюдается у 19,2% больных со смешанной картиной болезни (крауроз в сочетании с лейкоплакией); малигнизируются в основном очаги лейкоплакии, а не крауроза.

Гистопатология

Сочетание атрофии покровного эпителия с явлениями гиперкератоза, характерна гидропическая дегенерация базального слоя иногда с образованием субэпидермальных пузырей. В базальном слое может наблюдаться накопление пигмента. В соединительной ткани располагаются инфильтраты, состоящие из лимфоцитов, тучных клеток и лейкоцитом Эластическая ткань обнаруживается лишь в виде небольших обрывков и скрученных нитей. Коллагеновая ткань склерозирована. Электронно-микроскопические исследования выявили выраженную вариабельность толщины коллагеновых волокон, увеличение межволоконных промежутком, фрагментацию волокон. В клетках эндотелия капилляров дермы - мощная сеть микроканальцев, соединяющихся с пограничной мембраной.

Дифференциальный диагноз

Следует проводить с нейродермитом, грибковыми поражениями вульвы и влагалища, эссенциальным зудом вульвы, склерозирующим и атрофическим лишаем, лейкоплакией.

Лечение

Малоэффективно. Эстрогены парентерально противопоказаны, так как их применение может стимулировать переход крауроза в рак. Полезны антигистаминные (супрастин, димедрол, диазолин), психотропные (седуксен, меллерил, аминазин и др.) препараты. Определенный терапевтический эффект может быть получен от спирт-новокаиновой блокады (смесь этилового спирта 96° с 0,25% раствором новокаина в соотношении 1:4). Следует учесть, что кортикостероидные кремы, содержащие фтор, нередко ведут к развитию атрофии кожи, поэтому их длительное применение вряд ли целесообразно. Полезны кремы с синтетическими гормонами (тестостерон-пропионат в концентрации 0,2-0,3% или с метилтестостероном 0,25%) в комбинации с ваннами (хвойные и др.). В. С. Добронецкий и В. А. Добрынин (1978) отметили высокий лечебный эффект от метилметионинсульфония хлорида (витамин У).

 

Вернуться к списку статей о кожных заболеваниях

См. также:

       
  Поиск по сайту 
«Ваш дерматолог»
 
       

 

 

Реклама, размещённая на сайте «Ваш дерматолог», является одним из источников его финансирования.
Наличие рекламы медицинских центров, лекарств, методов лечения, нельзя расценивать как рекомендацию владельца сайта к их посещению, приобретению или применению.

 

Последнее обновление страницы: 05.12.2014           Обратная связь          Карта сайта

© NAU. При цитировании и копировании материалов убедительная просьба делать активную ссылку на сайт «Ваш дерматолог»

Представленная на сайте информация не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения
и не может служить заменой очной консультации врача - дерматолога.