Ваш дерматолог

   
врач - дерматолог

 

 

Крауроз полового члена

kraurosis penis

 

Каламкарян А. А.
«Клиническая дерматология»

 

Синонимы: атрофический прогрессирующий баланит с краурозом.

В 1908 г. Delbanco описал трех больных с атрофией и сморщиванием головки полового члена и внутреннего листка крайней плоти, назвав это заболевание крауроз пениса и крайней плоти. Fournier ещё в 1866 г. впервые использовал термин «интерстициальный или глубокий баланит».

Этиология и патогенез

Следует согласиться с мнением тех дерматологов, которые считают крауроз полового члена полиэтиологическим заболеванием, обусловленным различными факторами: хроническими воспалительными процессами, раздражением химическими, механическими воздействиями, рецидивирующим генитальным герпесом, общим атеросклерозом, диабетом, старческой инволюцией и др.

По-видимому, у ряда больных крауроз является проявлением склероатрофического лихена, но нельзя согласиться с мнением Ravits и Welsh (1957), Potter (1959), Laymon (1961), Sonnichsen и Zabel (1976), Max (1975), Lever и Schaumburg-Lever (1975) о том, что крауроз полового члена следует рассматривать только как форму склероатрофического лихена.

Fischer и Nikolowski (1958) различают три разновидности крауроза полового члена:

  1. спонтанно возникающая, описанная Delbanco (1908);
  2. послеоперационная, описанная Stiihmer (1928);
  3. после воспалительных процессов, описанная Griitz (1937).

Имеются все основания добавить ещё одну, четвертую (полиэтиологическую) разновидность - после воздействия многообразных факторов: вирусной герпетической инфекции, диабета, атеросклероза, мастурбации, кандидозной инфекции полового члена, старческой инволюции и др.).

Клиника

Крауроз полового члена возникает преимущественно в возрасте 40-60 лет.

Поражение локализуется на головке полового члена, внутреннем листке крайней плоти и венечной борозде. Во многих случаях заболевание начинается с уменьшения эластичности, сухости внутреннего листка крайней плоти; последняя утолщена и уплотнена до состояния невоспалительного фимоза с беловато-атрофическими блестящими участками. Головка полового члена поражается диффузно (реже процесс носит очаговый характер), принимает серовато-белую окраску, в некоторых случаях с голубоватым оттенком.

В дальнейшем появляются атрофия и сморщивание головки, мелкое шелушение, телеангиэктазии; кожа головки на ощупь становится мягкой, тонкой, легко собирается в мелкие складки. На препуции и уздечке часто развиваются трещины. У отдельных больных могут наблюдаться кольцевидный склероз в области бороздки и стеноз наружного отверстия уретры, затрудняющий мочеиспускание. В части случаев развитию крауроза предшествуют воспалительные процессы на головке и на внутреннем листке крайней плоти, после разрешения которых через различные промежутки времени развиваются склероатрофические изменения.

Крауроз полового члена сопровождается парестезией и зудом; у отдельных больных может протекать без зуда.

Течение заболевания длительное, лечение не всегда эффективно. Описаны единичные наблюдения развития эпителиомы на фоне вторичной лейкоплакии.

Гистопатология

Некоторые дерматологи считают, что гистологические изменения при краурозе пениса такие же, как при краурозе вульвы и при склероатрофическом лихене. В начальной стадии отмечается некоторое утолщение рогового и мальпигиева слоев эпидермиса с участками паракератоза; в дальнейшем развивается атрофия. В дерме - воспалительно-атрофические изменения: эластическая ткань обнаруживается лишь в им не небольших обрывков и скрученных нитей; коллагеновая ткань оказывается склерозированной. Придатки кожи (железы) отсутствуют.

Дифференциальный диагноз

Дифференциальную диагностику следует проводить со склеротическим и атрофическим лихеном, с красным плоским лишаем, первичным сифилитическим баланитом Фольмана, эритроплазией Кейра, с хроническим ограниченным доброкачественным плазмоцитарным баланопоститом.

Лечение

Из общей терапии рекомендуются мужские половые гормоны (инъекции тестостерон-ацетата З раза в неделю по 10 мг), витамин Е, витамин А (внутрь по 100000 ЕД в сутки) в течение 1,5-2 месяцев. Назначают биогенные препараты: лидаза, стекловидное тело. Спазмолитические средства: ангиотрофин, галидор, компламин, андеколин. Из физиотерапевтических средств используют горячие ванночки для полового члена, местную и рефлекторную диатермию, электрофорез с лидазой и йодистым калием. Кортикостероидные и смягчающие мази.

 

Вернуться к списку статей о кожных заболеваниях

См. также:

       
  Поиск по сайту 
«Ваш дерматолог»
 
       

 

 

Реклама, размещённая на сайте «Ваш дерматолог», является одним из источников его финансирования.
Наличие рекламы медицинских центров, лекарств, методов лечения, нельзя расценивать как рекомендацию владельца сайта к их посещению, приобретению или применению.

 

Последнее обновление страницы: 10.10.2010           Обратная связь          Карта сайта

© NAU. При цитировании и копировании материалов убедительная просьба делать активную ссылку на сайт «Ваш дерматолог»

Представленная на сайте информация не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения
и не может служить заменой очной консультации врача - дерматолога.