Ваш дерматолог

   
врач - дерматолог

 

 

Кератодермия климактерическая

keratodermia climactericum

 

Каламкарян А. А.
«Клиническая дерматология»

 

 

Синонимы: постклимактерическая кератодермия, гипоэстрогенный кератодерматит ладоней и подошв, болезнь Хакстхаузена.

Brooke в 1891, Dubreuile в 1892 г. описали кожные изменения в климактерическом периоде, назвав их кератотической эритемой ладоней и подошв. Haxthausen в 1934 г. привел подробное клиническое описание кожных изменений при климактерии у женщин и предложил название Keratodermia climacterium.

Этиология и патогенез

Анализ данных литературы и наши наблюдения дают основание рассматривать климактерическую ладонно-подошвенную кератодермию как часть климактерического синдрома, встречающегося у 10-15% женщин. По мнению некоторых дерматологов, в основе гиперкератоза ладоней и подошв лежит гипофункция яичников, щитовидной железы и др.

П. В. Кожевников относит климактерическую кератодермию в группу первичных приобретённых кератозов, в подгруппу эндокринных кератозов.

Клиника

Заболевание встречается преимущественно у женщин, но наблюдается и у мужчин. Возраст больных женщин колеблется от 26 до 70 лет, но средний возраст составляет 45-55, у мужчин подобные кератодермические изменения на ладонях и подошвах наблюдаются между 50 и 60 годами. Появление климактерического синдрома, в том числе ладонно-подошвенной кератодермии, особенно часто наблюдается ранней весной (февраль-апрель).

Клинически заболевание проявляется симметричным диффузным или очаговым утолщением рогового слоя ладоней и подошв, обычно в сочетании с различными соматогенными расстройствами; кожа становится сухой, появляются болезненные трещины. Везикуляция, мокнутие и другие проявления экземы отсутствуют. Гиперкератоз особенно выражен в местах давлений и трения (по краю подошв). Зуд, нарастающий в ночное время, отмечается у многих больных.

У отдельных больных кератодермия ладоней и подошв наблюдается в сочетании с псориазоподобными очаговыми высыпаниями на голенях, предплечьях и других участках кожного покрова. Высыпания могут регрессировать, уменьшаться, затем вновь обостряться. Как правило, после окончания климактерического периода кожные высыпания полностью регрессируют, однако у одной больной, наблюдавшейся Хастхаузеном, кожные высыпания продолжались около 12 лет.

Гистопатология

Выраженный гиперкератоз и небольшой паракератоз; акантоза и микроабсцессов нет. В дерме - инфильтрат из лимфоидных клеток, расширение капилляров, дегенерация эластических и коллагеновых волокон.

Дифференциальный диагноз

Проводят с ладонно-подошвенным псориазом, кератотической (роговой) экземой, веррукозным или гипертрофическим красным плоским лишаем, псориазиформным или кератодермическим сифилисом, нейродермитом.

Лечение

Эстрогены (в течение 2-3 недель), тиреоидные препараты, витамины А и Е. Теплые ванны для рук и ног, мази с 5-10% салициловой кислотой, пасты и мази с нафталаном, дёгтем, с кортикостероидами.

 

Вернуться к списку статей о кожных заболеваниях

См. также:

 

       
  Поиск по сайту 
«Ваш дерматолог»
 
       

 

 

Реклама, размещённая на сайте «Ваш дерматолог», является одним из источников его финансирования.
Наличие рекламы медицинских центров, лекарств, методов лечения, нельзя расценивать как рекомендацию владельца сайта к их посещению, приобретению или применению.

 

Последнее обновление страницы: 06.12.2014           Обратная связь          Карта сайта

© NAU. При цитировании и копировании материалов убедительная просьба делать активную ссылку на сайт «Ваш дерматолог»

Представленная на сайте информация не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения
и не может служить заменой очной консультации врача - дерматолога.