Ваш дерматолог

   
врач - дерматолог

 

 

Эластоидоз кожи узелковый с кистами и комедонами

elastoidosis cutis nodularis cystica et comedonica

 

Каламкарян А. А.
«Клиническая дерматология»

 

Синоним: болезнь Фавра-Ракушо.

Сравнительно редкое заболевание кожи дистрофического характера. Впервые описано Favre-Racouchot в 1931-1937 годах.

Этиология и патогенез

Многие дерматологи указывают, что длительное воздействие инсоляции и других атмосферных факторов (ветра, непогоды и др.) предрасполагают к развитию заболевания. Это подтверждается относительной частотой его у сельскохозяйственных рабочих и локализацией на коже открытых участков, в первую очередь на лице и шее.

Pierard и Fontaine указывают на врождённую предрасположенность к данному заболеванию.
Fuga и Maragnam считают эластоидоз разновидностью старческой атрофии.
Ormea и Depaoli на основании идентичных данных, полученных при гистологическом и гистохимическом исследовании кожи при болезни Фавра-Ракушо и при ромбовидной коже, рассматривают их как варианты старческих изменений кожи.

Клиника

Заболевание встречается преимущественно у мужчин старше 50 лет. Как правило, очаги поражения локализуются на коже лица, особенно вокруг глаз и в височных областях. Иногда захватываются ушные раковины и задняя поверхность шеи.

Degos и др. описали больных с распространёнными поражениями кожи верхних и нижних конечностей, туловища. Кожа лба, шеи, за ушными раковинами утолщена, покрыта морщинами, неровная, плотная, желтовато-красного цвета, напоминает «булыжную мостовую.» На этих участках имеются множественные глубокие узловатые элементы размером до крупной горошины, вишни, полупросвечивающиеся кисты беловато-желтоватого цвета диаметром 1-5 мм и комедоны коричневато-чёрного цвета, располагающиеся в центральной части большинства узелков и кистозных образований. При сдавливании комедонов из них выходит кремоподобная масса белого цвета. Наиболее сильные дистрофические изменения происходят в коже шеи и лица. В коже закрытых участков они также обнаруживаются, хотя и в меньшей степени.

Гистопатология

В дерме множество кист различных размеров. Стенки кист состоят из нескольких слоев эпидермальных клеток, содержащих кератин. Отмечается базофильная дегенерация соединительной ткани верхних слоев дермы, отделенной от эпидермиса слоем нормального коллагена. Базофильная дегенерация волокнистой ткани, видимо, очень характерна для этого заболевания, так как отмечена почти всеми авторами. Сальные железы атрофированы, потовые железы уменьшены в количестве и размерах. Сосуды верхнего слоя собственно кожи расширены, стенки их утолщены. Вокруг сосудов располагается инфильтрат, состоящий преимущественно из гистиоцитов и лимфоцитов. Для гистохимической картины эластоидоза характерно отсутствие кислых мукополисахаридов. Возможно, что эпидермальные кисты развиваются как результат нарушения кератинизации сально-волосяного фолликула.

Дифференциальный диагноз

Дифференциальную диагностику следует проводить с диффузной эластомой Дюбрейля, коллоид-милиумом, акне-келоидом, ромбовидной кожей, сирингомой, трихоэпителиомой.

Лечение

Положительный терапевтический эффект наблюдается от дермабразии.

 

Вернуться к списку статей о кожных заболеваниях

См. также:

       
  Поиск по сайту 
«Ваш дерматолог»
 
       

 

 

Реклама, размещённая на сайте «Ваш дерматолог», является одним из источников его финансирования.
Наличие рекламы медицинских центров, лекарств, методов лечения, нельзя расценивать как рекомендацию владельца сайта к их посещению, приобретению или применению.

 

Последнее обновление страницы: 10.10.2010           Обратная связь          Карта сайта

© NAU. При цитировании и копировании материалов убедительная просьба делать активную ссылку на сайт «Ваш дерматолог»

Представленная на сайте информация не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения
и не может служить заменой очной консультации врача - дерматолога.