Ваш дерматолог

   
врач - дерматолог

 

 

Гангрена  послеоперационная  прогрессирующая

postoperative progressive Gangran

 

Каламкарян А. А.
«Клиническая дерматология»

 

 

В литературе считают, что заболевание описал Cullen в 1924 г. Однако аналогичную клиническую картину в прошлом веке наблюдал Н. И. Пирогов и называл её поверхностной изъязвленной фагеденой.

Этиология и патогенез

Этиология и патогенез полностью не выяснены. Существует несколько гипотез: бактериальная, вирусная, гематогенно-метастатическая (попадание кишечных бактерий в кожу при язвенном колите), заболевание является следствием феномена Санарелли-Шварцмана, заболевание развивается вследствие гипогаммаглобулинемии.

Клиника

Изъязвление большей частью развивается после септических операций, обычно через 6-14 дней. Характерны неудержимый центробежный рост и, в то же время, ограничение распространения процесса в глубину, удовлетворительное общее состояние, незначительное влияние антибиотиков.

Участок поражения представлен язвой, окаймленной приподнятым на 2-5 мм валикообразным сильно подрытым краем шириной в 1-3 мм тёмно-ливидного цвета. Кнаружи от валика идет широкая зона яркой красноты, не чётко отграниченная от здоровой кожи. Центральная часть язвы имеет отчётливую тенденцию к образованию грануляций и эпителизации, по периферии же язва расширяется.

Край язвы нередко пронизан множественными микроабсцессами, поэтому при надавливании из краев и карманов под ними вытекает гной. Края язвы крайне чувствительны и при перевязках причиняют резкие боли.

Преимущественная локализация: живот, грудь, бедра, голени, реже - спина и, как исключение, лицо и гениталии.

В качестве первичных элементов описываются пузырь с серозным или серозно-геморрагическим содержимым, абсцессы, фурункулы, иногда множественные пустулы, папулы. Эти высыпания могут появиться как в области операционной раны, так и в непосредственной близости от нее. Как правило, повышается СОЭ, отмечается нормохромная анемия, лейкоцитоз, иногда незначительная протеинурия. Часто описывают гипогаммаглобулинемию, наблюдается парапротеинемия, а иногда и клинически манифестная миелома. Может кооперироваться с язвенным колитом, миеломой, полиартритом, пневмонией, холециститом, инфекцией мочевых путей. Но эти сочетания встречаются реже, чем при гангренозной пиодерме.

Прогноз большей частью благоприятный.

Гистопатология

Каких-либо специфических особенностей нет. В дерме - явления острого воспаления, очаги некроза; в сосудах - отёчность стенок.

Дифференциальный диагноз

Дифференциальный диагноз проводят с язвенной формой пиодермии, тяжёлыми формами язвенного васкулита.

Лечение

Кортикостероиды в комбинации с антибиотиками, трансфузии одногруппной крови и плазмы, витаминотерапия, анаболики.

 

 

Вернуться к списку статей о кожных заболеваниях

См. также:

 

       
  Поиск по сайту 
«Ваш дерматолог»
 
       

 

 

Реклама, размещённая на сайте «Ваш дерматолог», является одним из источников его финансирования.
Наличие рекламы медицинских центров, лекарств, методов лечения, нельзя расценивать как рекомендацию владельца сайта к их посещению, приобретению или применению.

 

Последнее обновление страницы: 30.10.2010           Обратная связь          Карта сайта

© NAU. При цитировании и копировании материалов убедительная просьба делать активную ссылку на сайт «Ваш дерматолог»

Представленная на сайте информация не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения
и не может служить заменой очной консультации врача - дерматолога.